издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1885 год

6 марта в думе избран городским головою В.П. Сукачёв.

1887 год

6 марта в Географическом обществе Л.А. Ячевский говорил о гидравлическом способе разработки золотосодержащих россыпей на Куджертайском прииске. В члены распорядительного комитета избраны Н.П. Агапитов, А.И. Бобровников, Н.П. Бобырь, В.И. Вагин и Э.В. Штеллинг, кандидатами к ним С.И. Коссович, В.О. Тышко и И. Н. Румов, казначеем В.М. Кузнецов.

1889 год

2 марта в пользу дешёвой столовой благотворительного общества был дан музыкально-литературный вечер, от которого чистого дохода 1041 рубль 68 копеек.

4 марта в зале музея происходило совещание о восстановлении деятельности бывшего здесь отделения императорского Русского технического общества. Присутствовало 18 лиц специалистов по различным отраслям техники. Постановлено поручить В.И. Тихомирову составить проект просительного письма к графу А.П. Игнатьеву о восстановлении отделения.

1890 год

8 марта происходило бурное заседание городской думы по вопросу об учреждении учётного комитета для Медведниковского банка. Партия банковских сторонников с г. Зазубриным во главе упорно противилась всякому вмешательству со стороны городской думы в дела банка.

Другая, менее многочисленная партия, имея руководителем Ивана Яковлевича Чурина, горячо отстаивала интересы города и его права иметь неуклонный и бдительный надзор за делами Медведниковского банка. На баллотировке большинством 18 голосов против 9 вопрос не прошёл.

1894 год

2 марта. Комитет Сибирской железной дороги постановил разрешить в 1894 году подготовительные работы по изысканиям Кругобайкальской железной дороги и изыскания рельсовой ветки от Иркутска до пристани Лиственничной.

1897 год

1 марта через Иркутск провезены на нескольких тройках и четвёрках основные части ледокола, заказанного в Англии жел[езно]дор[ожной] администрацией для перевозки поездов через Байкал. Перевозка ледокола отдельными частями, производящаяся уже давно, в настоящее время приходит к концу. Для постройки ледокола сооружается обширный док, и в скором времени будет приступлено к сборке ледокола, для чего приглашены англичане-механики.

6 марта в Ремесленной управе была получена посылка, ящик длиною 0,5 аршина, шириною 2 вершка, со станции Тельма. При раскупорке произошёл взрыв, которым ранило члена управы Серебренникова и служащего Подгорбунского, но неопасно. Посылка состояла из металлической спирали и банки с порохом.

Серебренников Иван Иннокентьевич (1882 – ок. 1940) – статистик, историк, журналист. Вместе с женой А.Н. – профессором русской литературы в Стокгольме издал в Тяньцзине сборник переводов «Цветы китайской поэзии» (1930).

1903 год

2 марта последний день катания на катке Детской площадки. С 21 ноября было 31718 бесплатных посещений, платных детских 9253, для взрослых 9020. Всего 18273 разовых и 21 сезонных, всего 49991 посещение. Приход 2691 рубль 42 копейки, расход 2483 рубля 76 копеек, считая в том числе построек на 847 рублей 92 копейки.

4 марта прибыл пастырь сибирских армян священник Аристанес Хемчьянец.

5 марта в музее открыта выставка костюмов бурят Иркутской губернии, устроенная Трубачеевым.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное