издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Очистят воздух от дурных запахов

  • Автор: Вера Маленкова

С 2018 года все виды дурнопахнущих выбросов Братского ЛПК будут полностью утилизироваться на предприятии. Об этом 1 марта на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии Думы города Братска сообщили представители филиала ОАО «Группа «Илим».

По данным пресс-службы мэрии Братска, объём вредных выбросов филиала ОАО «Группа «Илим» составляет не более пяти процентов от общего количества веществ, загрязняющих атмосферу города. Между тем задача снижения экологической нагрузки предприятия на город остаётся актуальной. В первую очередь речь идёт о мерах по сокращению выбросов дурнопахнущих веществ.  Сейчас в городе практически завершена реализация проекта «Большой Братск»: построена новая технологическая линия по производству белёной целлюлозы, установлен новый содорегенерационный котел (СРК) № 14, установлены новые суперконцентраторы, выведены из эксплуатации котлы периодической варки на целлюлозном заводе № 1. 

Для очистки газов от пыли СРК-14  снабжён современным электрофильтром (КПД 99%). Сверх проекта установлена факельная горелка для сжигания ДПГ на случай останова СРК-14. К сожалению, проведение пуско-наладочных работ сопровождается сбоями в работе технологического оборудования, поэтому выбросы в атмосферу дурнопахнущих веществ по-прежнему происходят. 

«В 2015 году начата работа с АО «НИИ Атмосфера» по оценке обоснованности жалоб населения и исследованию концентрации запахов на границе санитарно-защитной зоны и за её пределами. (…) В итоге будут выявлены основные источники запаха на территории промплощадки филиала, проведён расчёт рассеивания запахов в атмосферном воздухе с учётом влияния метеорологических параметров атмо­сферы на их концентрацию в районе санитарно-защитной зоны и зоне жилой застройки. Стоимость работ составит более 5 млн рублей», – отметили в пресс-службе городской администрации. 

Начата реализация проекта «Система очистки дымовых газов ИРП». ИРП будут оснащены современными электрофильтрами по улавливанию пыли (эффективность очистки 99%) и новыми скрубберами для очистки газов от серосодержащих веществ (эффективность очистки 98-99 %, ввод в эксплуатацию в 2017 году). Общая стоимость проекта – более 400 млн руб. 

Ведутся монтажные работы  по техническому перевооружению корьевого котла Е-75-4ОКст. № 16 с. Корьевой котёл будет оснащён современными  циклонами очистки  выбросов пыли (эффективность очистки 70%, ввод в эксплуатацию в 2016 году). Общая стоимость проекта – более 600 млн руб. 

По планам руководства филиала, в результате реализации намеченных мероприятий в 2016 и 2017 годах все виды дурнопахнущих веществ будут полностью утилизироваться. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное