издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1882 год

15 марта. На обратном пути с Амура остановился в Иркутске профессор натуральной магии и физик Иоганн Страус и дал несколько «магических» и научных представлений. 14-го было последнее экстренное представление. Публика валом валила.

1883 год

15 марта по городу учреждён десяточный караул, в предупреждение пожаров город разделён на участки.

1887 год

20 марта Дума большинством (18 против 15) гласных постановила внести в программу одного из будущих заседаний вопрос о ходатайстве пред правительством об отмене уголовной ссылки в Сибирь.

1889 год

15 марта при ремесленной управе открыта ссудосберегательная касса для ремесленников г. Иркутска. Участник должен вносить 50 к. 

в месяц или 6 р. в год. Касса располагает капиталом в 500 р. Ссуды предполагают к выдаче на исключительные крайние неотложные обстоятельства.

1890 год

18 марта. Приехавшие из Лиственичного рассказывают, что в минувшую зиму на Байкале происходили замечательно большие разрывы льда, или так называемые щели. Таких длинных и широких щелей не запомнят даже старики-старожилы. Разрывы сопровождались ужасным гулом, наводившим панический страх на жителей Лиственичного. Казалось, что высокие горы, окружающие Байкал, готовы были разрушиться. Это явление наблюдалось по большей части близ западного берега озера.

1893 год

19 марта в Иркутске военно-окружным судом слушалось наделавшее в своё время много шума дело о столкновении казачьего офицера Масалова с помощником делопроизводителя канцелярии генерал-губернатора де Лазари. Первый выпорол второго нагайками. Виновный Масалов приговорён к аресту на гауптвахте на 14 дней.

1894 год

21 марта. Высочайше утверждено мнение Государственного совета о введении податной инспекции в Иркутской и Енисейской губерниях. Податные инспектора назначены из лиц, получивших высшее образование. На них возлагается наблюдение за правильностью торговли, участие в качестве чиновников казённой палаты в генеральных поверках торговли, председательствовании в уездных податных присутствиях, образуемых для раскладки дополнительного сбора с торговли и промыслов, содействии казённым палатам по приведению в известность учётности и доходности имуществ, подлежащих обложению в доход казны, и прочее.

1897 год

16 марта в Глазковой состоялось открытие мужской воскресной школы Иркутско-Байкальской железнодорожной ветви. Школа помещается в городском приходском училище св. князя Владимира, заведовать будет учитель Лосев.

18 марта вступил в отправление своих обязанностей новый иркутский начальник губернии действительный cтатский советник Иван Петрович Моллериус.

1903 год

17 марта прибыл пешеход-путешественник Карл Зиберг. Датчанин идёт на пари из Владивостока в Копенгаген.

18 марта Ангара вскрылась у города, переправа на лодках.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное