издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Азиатский ажиотаж

Иностранный турпоток в Иркутск увеличивается за счёт путешественников из Китая

Туристическая привлекательность Иркутска заметно выросла. В феврале международные системы онлайн-бронирования зафиксировали невероятный рост спроса на поездки в Иркутск. По данным Momondo, интерес к авиабилетам в столицу Восточной Сибири увеличился на 99,5%. В системе Skyscanner такие билеты стали покупать на 25% чаще. На прошлой неделе Иркутск засветился в рейтинге портала онлайн-бронирования отелей Booking.com. По итогам 2015 года областной центр занял четвёртое место среди самых посещаемых иностранцами городов России, уступив Москве, Санкт-Петербургу и Химкам. Мы решили проверить, ощущают ли местные работники туристической сферы такой подъём спроса.

Обобщённой статистики, способной подтвердить данные  роста интереса к Иркутску со стороны туристов, нет. К примеру, директор по производству ОАО «Международный аэропорт Иркутск» Александр Шершнев пояснил, что информация о количестве зарубежных туристов, прибывших в Иркутск  прямым рейсом из других стран, не отображается в пакете документов. Кроме того, иностранцы могут прибывать в город и внутренними рейсами – из-за рубежа через московские аэропорты. Прямое авиасообщение у ОАО «Международный аэропорт Иркутск» налажено с городами: Бангкок, Гонконг, Дананг, Душанбе, Камрань, Маньчжурия, Ош, Пекин, Пхукет, Сеул, Ташкент, Улан-Батор, Утапао, Харбин. 

«За январь-февраль 2015 года из этих городов в Иркутск прилетело 28 533 человека. Количество пассажиров на прилёт за январь-февраль 2016 года по международным направлениям составило 26 825», – сообщил Александр Шершнев. Аэропорт не владеет информацией, кто из пассажиров международных рейсов иностранцы, а кто – нет. Но эксперты предполагают, что число прибывших снизилось из-за того, что российские граждане стали реже выезжать за границу. 

К тому же воздушное сообщение далеко не единственный способ туристического трафика. Иркутск вошёл в число городов железнодорожного проекта «Великий чайный путь». Туроператоры из Китая, желающие принять  в нём участие, с 5 по 15 марта путешествовали по этому маршруту и побывали в Иркутске. Они выступают в поддержку поездного туризма. «Мы не можем сказать, что количество желающих поехать в Иркутск в разы увеличилось за последний год, но мы развиваем это направление. У китайского туриста Иркутск ассоциируется со снегом. В Цзилине тоже есть снег, но нет красивого байкальского льда и огромного голубого неба, – отмечает представитель туристической компании  города Цзилиня госпожа Ван Сяо. – Наша фирма находится недалеко от Харбинского управления железной дороги и тесно сотрудничает с ним. Существует множество способов путешествовать: с помощью самолёта, поезда, автомобиля. Но мы поддерживаем железнодорожный маршрут – путешествуя на поезде, можно лучше рассмотреть пейзажи и почувствовать особенности региона, который ты проезжаешь».

Более точный показатель привлекательности Иркутска для иностранцев – статистика, которая ведётся в гостиничном бизнесе. «Поток иностранных туристов в 2015 году увеличился в 2 раза по сравнению с 2014 годом, в основном за счёт азиатского направления. В январе-феврале 2016 года произошло увеличение иностранного турпотока на 5% по отношению к аналогичному периоду  прошлого года. Стабильно у нас останавливаются гости из Китая, Германии, Швейцарии, Японии, Кореи и Монголии, – рассказала директор отеля «Иркутск» Лина Тюрнёва. – Увеличение потока иностранных туристов прежде всего связано с развитием азиатского направления в регионе.  Также отдых в России для иностранных туристов стал более доступным с точки зрения ценовой политики. Мы принимаем участие в различных проектах, направленных на  привлечение туристов в наш отель».

Владелец хостела «52О17`» и турфирмы «Байкал» Максим Милютин утверждает, что не может похвастать ростом числа иностранных постояльцев в хостеле. Зато у туристической фирмы стало больше зарубежных клиентов. «В основном к нам обращаются жители Китая, Кореи и Германии. Их количество заметно увеличилось. Не могу сказать, что к нам стало ездить больше молодёжи, но туристов средних лет и пожилого возраста прибавилось», – уточнил Милютин.

Француз Бенуа, например, поселился в съёмной квартире – такой вариант он считает самым удобным. Этой зимой состоялась его третья поездка в Россию и вторая – в Иркутск. «Я инженер, конструирую двигатели для гражданских самолётов. Во Франции сложно найти работу, поэтому я уже три года живу в Бельгии. Так и двое моих друзей работают в Москве. Они пригласили меня в гости, и я впервые приехал в Россию, – делится Бенуа. – Во время второй поездки я побывал в Красноярске и Иркутске. Первый сибирский город меня не впечатлил, а второй очень понравился, и я решил приехать туда зимой. Эта поездка обошлась мне намного дешевле из-за того, что курс евро вырос по отношению к рублю. Мне нравится архитектура Иркутска, природа и жители. Стереотипы о русских – неправда. Говорят, что русские люди холодные, но на самом деле они добрые и гостеприимные. Французы редко путешествуют по России, но мне нравится ездить сюда, потому что я люблю экзотику. Если получится вернуться в Иркутск ещё раз, я поеду в Аршан – хочу увидеть сибирские горы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное