издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без заботы и внимания не обойтись

  • Автор:  Александра Скуденкова, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

Помидоры, пожалуй, самое распространённое в мире растение. Ещё в XIX веке они разошлись по всей России. Плоды помидоров содержат сахар, витамины, кислоты и многое другое, а их ботва – эфирные масла. Томаты широко употребляются в пищу в свежем и переработанном виде: их солят, варят, консервируют, маринуют, готовят из них винегреты, салаты, томатную пасту, соусы и сок. Томатный сок, например, улучшает пищеварение, его включают в рацион больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом. Настои ботвы томатов используют для обработки растений от вредителей.

Однако это теплолюбивое растение, и оно требует определённого ухода. В наших условиях их выращивают вначале на подоконниках. Сорта здесь играют не последнюю роль. Лично я выращиваю очень урожайные томаты. Это Орлиное сердце, Забайкальское чудо, Гусиное яйцо, Вельможа, Король Лир, Мечта огородника, Севрюга, Италия, Черри, Русская душа, Митридат. Скороспелыми сортами, как правило, лакомимся летом, другие идут в салаты и на консервирование. В моей семье полюбили также Кубинский деликатес, Кудесницу, Сердце буйвола, Бабушкин секрет, Легенду, Аппетитные, Интуицию – это всё тепличные сорта. 

 Для открытого грунта рекомендую те, которые для меня любимые и урожайные – Буян, Челнок, Санька, Кемеровец, Бурковские, Сибирская тройка. Нравятся Воловьи уши, но я не сохранила семена, а в магазинах их не встречаю. Очень нравится сорт Арктика, его я приобрела у садовода Валентины Никитичны. Плоды очень мелкие, как Черри, растение высотой 30 см, не пасынкуется, раннеспелый, плоды алого цвета, очень вкусные. Но на кусте их до 300 плодов. 

 Среди уличных сортов особо выделяются Джина, Княжна, Рома, Бетта, Сибирский скороспелый, Родничок, Бриллиант жёлтый, Медвежья лапа, Чудо земли, Новичок, Клуша, Шелф, Сибирская тройка, Полина, Тарасенко. 

Рассадой я начинаю заниматься в начале марта. Вначале помещаю семена томатов на 20 минут в воду с разведённой насыщенной марганцовкой, промываю в холодной воде, высеваю их в небольшие баночки с плодородной землёй, с пометкой, где какой сорт, баночки закрываю плёнкой и ставлю в тёплое место. Через 7–10 дней появляются всходы. Когда на рассаде появляются ещё 2-3 листочка, пересаживаю в контейнеры по 1 растению. Поливаю 1 раз в неделю тёплой водой с марганцовкой. Чтобы рассада не вытягивалась, использую одну ампулу Атлета на полтора литра воды и этим раствором поливаю. 

 Два года назад приобрели теплицу из поликарбоната 3,5 м шириной, 6 м длиной, высотой 2,8 м, по торцам механические открывающие форточки, провели капельный полив. Делаем лунки на расстоянии 60 см, заправляем их перегноем плюс 1 ст. ложка суперфосфата, горсть золы. 15 мая помидоры высаживаем в теплицу. И помидорам здесь комфортно, т.к. растения хорошо проветриваются, нет переувлажнения почвы. Один раз за лето растения томатов поливаю раствором коровяка – один литр настоя на 1 ведро воды. Обрываю пасынки, оставляю два ствола и не более 7 кистей с плодами, остальные цветоносы удаляю. Если растения вытягиваются, необходимо полить таким раствором: на 1 ведро воды полстакана золы. Каждую неделю утром до 10 час. растения встряхиваю для опыления. Если листья внизу желтеют, можно оборвать их до первой кисти. 

Уличные помидоры высаживаем в конце мая, после весенних заморозков. Каждый год в начале апреля землю рыхлим и сеем сидераты, они всходят, растут и, не убирая их, делаем лунки, в которые и высаживаем помидоры. Оставшаяся же часть сидератов цветёт в конце мая, их мы убираем и закладываем вместо мульчи среди стволов помидор. За лето они перегнивают, обогащая растения микро­элементами. Если сеем сидераты осенью после уборки урожая, то зелень остаётся до весны, а весной всё перекапывается.

 Предлагаю воспользоваться вам испытанным методом борьбы с вредителями: 1 кг помидорной ботвы залить 1 ведром воды, кипятить 30 минут, процедить, добавить 40 граммов хозяйственного мыла и обработать насаждения.

 И несколько великолепных рецептов к столу. 

 1. 5 кг помидоров помыть, просушить, порезать, чтобы входили в банки, и поместить в эмалированную посуду. Добавить 1 ст. ложку соли, 0,5 ст. сахара, 6 горошин чёрного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 2-3 лавровых листа, 2 гвоздики. Поставить на огонь, помешивать, когда закипит, снять, разложить по стерильным банкам, стерилизовать, закатать стерильными металлическими крышками. Положить набок до утра. 

 2. Приготовить петрушку, укроп, морковь, сладкий перец, листья от чеснока – всё помыть, морковь и перец порезать соломкой. Помидоры помыть и уложить в банки, красиво украсив зеленью, и залить рассолом.

 Рассол – на 1,3 литра воды 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, когда закипит, снять, сразу добавить 1,5 чайной ложки лимонной кислоты, остудить до 60 градусов, залить помидоры и стерилизовать – 1 литр 10 мин., 2 литра – 15 мин., 3 литра – 20 мин. Закатать стерильными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть тёплым одеялом и оставить до утра. Банки хранятся при комнатной температуре 2 года. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное