издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большая игра под флагом «Восточки»

Стартовал 27-й баскетбольный турнир на призы нашей газеты

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Иркутске начался 27-й ежегодный баскетбольный турнир среди лучших классов на призы газеты «Восточно-Сибирская правда». На соревнования приехало около 150 юных спортсменов из 11 районов области. Финал соревнований пройдёт в среду, 23 марта.

На паркет иркутского спортивного зала ГСМЦ «Вымпел» в этом году вышли 20 команд: 9 коллективов девушек и 11 команд юношей. Ребята приехали из 11 территорий Иркутской области: Иркутск представляют учащиеся сразу шести школ, команды выставили две школы Саян­ска, приехали спортсмены из Слюдянки, Усолья-Сибирского, Зимы, посёлка Белая и Белореченский Усольского района. Порадовал организаторов и приезд юных баскетболистов из дальних территорий: Киренска, Нижнеудинска, посёлка Железнодорожный Усть-Илимского района, Бодайбо. Перед тем как попасть на финальные состязания в Иркутск, все они выиграли отборочные этапы в своих районах. 

«Восточкинские» соревнования уникальны: в одной команде могут играть только одноклассники. На соревнования на призы «ВСП» традиционно заявляется большое количество команд: состязания по праву считаются трамплином в большой спорт. С «восточкинского» турнира начинали свою карьеру известные баскетболисты Юрий Ковалёв, Анатолий Пугачёв, Вячеслав Баженов, Руслан Прокопьев, Виктор Марков, Дмитрий Лапенко, Сергей Шуреев.  

На торжественное открытие турнира поддержать юных спортсменов пришли именитые баскетболисты.  Председатель Федерации баскетбола Иркутской области Юрий Ковалёв 25 лет назад был участником второго турнира на призы «ВСП». «Я до сих пор помню эмоции, которые тогда переживал. Желаю вам получить добрые впечатления, вдохновиться, чтобы пойти дальше в большой спорт», – обратился к участникам Юрий Ковалёв.

«Соревнования стали доброй традицией, настоящим праздником. Спасибо организаторам, в первую очередь, редакции «Восточно-Сибирской правды». Именно такие состязания помогают выявлять талантливых ребят, которые в будущем могут войти в сборные нашей страны», – отметил министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Илья Резник.

По словам бессменного главного судьи турнира, директора ДЮСШ № 4 Иркутска Анатолия Любимова, баскетбольные состязания «Восточки» всегда отличает высокий уровень организации. Несмотря на юный возраст участников, матчи проводятся по правилам ФИБА (Международной федерации баскетбола). Спортсмены независимо от уровня мастерства всегда очень ответственно подходят к состязаниям, поэтому матчи даже не за призовые места получаются эмоциональными. 

«Проигравших на турнире «Восточки» не бывает. Всем удачи, хорошего настроения, командной, слаженной игры», – напутствовал баскетболистов главный редактор газеты Альберт Батутис.  

Из-за большого количества команд, как и в прошлом году, было решено проводить матчи среди юношей и девушек в разных спортивных залах. Парни поборются за кубок на площадке спорткомплекса «Вымпел», девушки – в спортзале иркутской школы № 26. Финальные матчи обеих групп пройдут в «Вымпеле» в среду, 23 марта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное