издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Детские книги о главном

Библиотека «Добрый свет» пополнится уникальными изданиями

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Фантастический роман о путешествии иркутского геолога во времени и необычная книжка-игрушка для малышей. В этом году библиотека «Добрый свет» – одно из направлений социального проекта «Добрая энергетика» ГК «ЕвроСибЭнерго» – пополнится двумя уникальными изданиями. О том, когда юным читателям ждать книжные новинки, рассказала директор издательства «Востсибкнига» Ольга Арбатская.

Библиотека «Добрый свет» – одно из направлений социального проекта Группы «ЕвроСибЭнерго» «Добрая энергетика», который уже третий год реализуется в партнёрстве с Иркутским областным отделением Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и издательством «Востсибкнига». Председателем редколлегии серии является Олег Дерипаска. Многолетний проект рассчитан в первую очередь на детей и подростков социальных учреждений, а также на читателей публичных библиотек регионов присутствия компании.  В этом году, по традиции, к выходу готовятся две книги для читателей разных возрастов: дошкольников/младших школьников и учащихся старших классов. 

Первой выйдет в свет повесть Дмитрия Гавриловича Сергеева «Завещание каменного века».

Широкую известность писателю – участнику Великой Отечественной войны принесли, прежде всего, произведения на военную тему. Наиболее известные книги о войне – повести «В сорок втором», «Позади фронта», «Отвлекающий манёвр» и роман «Запасной полк».

Довольно значительное место в творчестве Дмитрия Сергеева занимают произведения для детей и юношества: историко-приключенческие повести «За стенами острога», «Особняк на Почтамтской» и научно-фантастические рассказы и повести, связанные с профессиональными интересами автора: геологией, археологией, экологией.

Наиболее известным фантастическим произведением Дмитрия Сергеева является повесть «Завещание каменного века». Главный герой повести геолог Оленев, попав в снежный обвал, очнулся на планете Земтер через 30 миллионов лет. Автор показывает общество отдалённого будущего, в котором машины поработили человечество, где уравниловка доведена до абсурда: у всех одинаковое жильё, одинаковая искусственная еда, у людей одинаковые лица – что-то вроде голограмм.

– Дмитрий Гаврилович в повести пытается найти ответ на вопрос: где предел роботизации, технического развития? Где та черта, за которой человека поработит созданная им машина? И как сохранить главное достижение человечества – духовное, нравственное и культурное развитие? – рассказывает Ольга Арбатская. – Считают, что через три-четыре года мы не узнаем наш мир из-за масштабного развития робототехники. И мне кажется, что именно те ребята, для которых мы выпускаем книгу, будут активными участниками современного технического прогресса. Поэтому молодому поколению, нашим читателям очень важно понимать, что  гуманистические идеалы являются важной ценностно-моральной нормой современного технического развития.

Пока издатели не раскрывают все секреты, не рассказывают, какой сюрприз готовят первым читателям этой книги. Известно, что она будет с цветными иллюстрациями, напечатана на мелованной бумаге. 

Для малышей редколлегия готовит забавную книжку-игрушку со сказками иркутской писательницы Светланы Волковой «Пузырёк с золотыми чернилами». К красочному изданию будут прилагаться объёмные куклы и развивающие наклейки. В последние годы Светлане Львовне в выпуске изданий помогали различные благотворительные фонды, так что её сказки можно найти не только на полках коллекционеров, ценящих иркутских авторов, но и в фондах районных детских библиотек, социальных учреждений.

– В нашей книге большинство произведений новые, ранее не опубликованные, – рассказала Ольга Арбатская. – Книга будет состоять из двух частей. Первый раздел «Позвоните горошку» рассчитан на малышей. Второй «Было – не было» для ребят чуть постарше. Книга адаптирована под маленьких читателей, её будет приятно брать в руки. А объёмные игрушки позволят им вместе со взрослыми разыгрывать сказки.

Выходы книг традиционно будут приурочены к окончанию и началу учебного года. Но работа редколлегии, организаторов проекта будет продолжаться целый год. Сам выпуск издания – лишь начало пути. После торжественной презентации перед взрослыми – работниками библиотек, социальных учреждений – произведение нужно довести до юных читателей, рассказать им о том, какое уникальное издание они держат в руках, заинтересовать.

– Для этого мы встречаемся с ребятами в библиотеках, устраиваем праздники в детских домах, – добавила Ольга Арбатская. – На ближайшие месяцы запланированы мероприятия для представления ребятам книги, вышедшей в конце прошлого года – романа Жюля Верна «Курьер царя». Для нас, жителей Иркутска, области, эта книга – мост в мировую культуру. Для французов это произведение – практически путеводитель по нашему городу, по Сибири. Но далеко не все иркутяне, тем более юные читатели, знают об этом. Наша задача – поделиться знаниями, чтобы они захотели читать, развиваться, учились мыслить, задавать правильные вопросы.

Генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин подчёркивает, что библиотека «Добрый свет» – особый социальный проект «ЕвроСибЭнерго»:

– Книги, которые мы издаём для библиотек и детских домов, воспитывают у юных читателей чувство гордости и уважения к Родине, учат любви и патриотизму, лучшим нравственным качествам. Именно таким мы видим будущее поколение россиян и стараемся внести свой вклад в формирование правильных ценностей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное