издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1882 год

5 апреля в 10 ч. 35 м. вечера на северо-востоке было яркое северное сияние, охватившее большое пространство неба. 

В течение 10 минут оно быстро переместилось к северу и потускло, только осталась одна яркая полоса, долго ещё не сходившая с неба. Цвет сияния был розовый, а после он заменился беловатым туманом.

1899 год

28 марта за Ушаковкой произведено испытание нового взрывчатого вещества «Прометей», которое обладает громадной взрывчатой силой, причём при известном количестве не дробит породу, а откалывает глыбы, что важно при каменоломных работах.

1900 год

2 апреля высочайшим указом, данным Государственному совету, генерал-губернатор А.Д. Горемыкин назначен членом Государственного совета.

1902 год

30 марта в 6 часов 46 минут утра произошло землетрясение. Первый удар довольно ощутителен, а второй гораздо сильнее. Землетрясение сопровождалось гулом, шло с запада на восток. В каменных домах с потолков падала штукатурка, дома дали трещины.

1904 год

1 апреля. Прибыл принц Хаиме Бурбонский.

1906 год

5 апреля вследствие плохого устройства водосточных канав вокруг Хлебного базара затоплена лавочка букиниста Д.И. Лужина, у которого потеряно много книг и, между прочим, старинных фотографических снимков фотографии Гофмана.

1907 год

1 апреля. Члены товарищества Иркутского печатного дела открыли свою типографию.

4 и 5 апреля чинами сапёрной бригады производились взрывы ледяного затора и заберегов Ангары между Селивановским переулком и Амурской улицей.

1908 год

1 апреля. На виадуке понтонного моста и по дороге с него на товарную станцию установлено освещение галкинскими фонарями.

1912 год

1 апреля получено известие о забастовке на приисках Ленского товарищества. 8 тыс. рабочих обратились в совет иркутских присяжных за юридической помощью.

1917 год

3 апреля в гимназии Некрасовой открыта выставка рисунков, этюдов и набросков Иркутского общеученического художественного кружка.

В Иркутске съезд учащих Иркутской губернии, 200 участников.

1920 год

3 апреля. Все дела и архив бывшего министерства труда отправлены в Омск, 2 апреля отправлены в Омск 35 человек бывших министров колчаковского правительства, 

их товарищей и лиц, близко стоявших к свергнутой власти. Партия под усиленным конвоем препровождена на станцию Иркутск.

1925 год

4 апреля. Состоялось празднование пятилетнего юбилея Свердловской (Глазковской) комсомольской организации. Торжественное заседание открыл секретарь РК ВЛКСМ Жигалов. От имени райкома партии собрание приветствовал Воробьёв. 

С воспоминаниями выступил старейший комсомолец Органищак.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное