издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Дорожник» перекрыл путь в «Серый дом»

  • Автор: Лидия Барахоева

В связи с утратой доверия за непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов при добыче редкого розового гранита на месторождении «Олхинское» в Шелеховском районе заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Василий Молочный уволен с государственной гражданской службы. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Прокуратурой Иркутской области проведена проверка по фактам нарушения заместителем министра Василием Молочным законодательства о противодействии коррупции. В 2015 году в области вызвала широкий общественный резонанс деятельность ЗАО «Дорожник» по добыче редкого розового гранита на месторождении «Олхинское» в Шелеховском районе, на месте расположения уникального природного объекта – скальника Старая Крепость. 

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура установила, что разработка месторождения полезных ископаемых не соответствует требованиям лесного законодательства, законодательства о недрах, и обратилась в суд с исковым заявлением о прекращении деятельности предприятия по добыче гранитов и взыскании ущерба, причинённого в результате незаконной рубки леса.

В судебном заседании участвовал и Молочный. Несмотря на наличие неоспоримых доказательств незаконности деятельности предприятия, он заявил, что не поддерживает позицию прокурора и выступает на стороне ответчика.

В судебном заседании природоохранной прокуратурой был доказан факт незаконной деятельности ЗАО «Дорожник» и причинения обществом ущерба лесному фонду в результате незаконной вырубки лесных насаждений. Суд в полном объёме удовлетворил требования прокурора.

Кроме того, по материалам проверки следственными органами возбуждены два уголовных дела по ч.ч. 1, 2 ст. 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников). 

«Позиция представителя министерства, активно защищавшего интересы ЗАО «Дорожник», послужила основанием для проведения прокурорской проверки на предмет соблюдения законодательства о противодействии коррупции.  Установлено, что работником компании, интересы которой отстаивал Молочный, является его сын, в связи с чем действия чиновника привели к конфликту интересов», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Эта информация была направлена в региональное минприроды, где была рассмотрена на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих.  «В связи с утратой доверия за непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого он являлся», Молочный уволен с государственной гражданской службы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное