издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Книга-загадка для юных сибиряков

Школьникам Иркутска представлено уникальное издание романа Жюля Верна «Курьер царя. Михаил Строгов»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

«Уж на что мы считаем Жюля Верна выдумщиком, но, пожалуй, книга, о которой мы сейчас поговорим, превосходит все ожидания. И по смелости авторских задумок, и по числу неразгаданных тайн. Автор на этот раз никого на Луну или к центру Земли не отправляет, но он ставит перед собой задачу более масштабную и сложную: донести до французского писателя представление, что такое Россия и Сибирь», – обращается кандидат исторических наук, доцент ИрНИТУ Наталья Гаврилова к юным гостям Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева. Здесь в дни школьных каникул прошла презентация новой книги социального проекта «Библиотека «Добрый свет» группы «ЕвроСибЭнерго» – романа Жюля Верна «Курьер царя. Михаил Строгов».

В красном бархате, с тиснёным золотым узором, красочными иллюстрациями, закладкой из атласной ленты – эта книга привлекает внимание читателей детской библиотеки. В фонде хранятся старые издания романа «Михаил Строгов» – с пожелтевшими страницами, чёрно-белой обложкой, но прочитать их решаются далеко не все. Отталкивает не внешний вид: один вариант романа переведён на устаревшем языке с ятями и ерами, другой из-за грубой работы цензора потерял шарм и очарование.

Новая книга – уникальное издание библиотеки «Добрый свет» – социального проекта группы «ЕвроСибЭнерго» «Добрая энергетика» в партнёрстве с Иркутским областным отделением Российского детского фонда и издательством «Востсибкнига». Роман редколлегией был выбран не случайно. «Курьер царя» – это удивительное «литературное путешествие» французского фантаста по просторам России. В основе сюжетной линии – бунт татарского хана Феофара, который хочет подчинить себе Сибирь. Войска продвигаются к Иркутску, где в это время находится брат царя, Великий князь. Император поручает секретную миссию по спасению Великого князя блестящему русскому офицеру Михаилу Строгову. 

В год первого выхода (1876 год) роман имел ошеломляющий успех на родине писателя. Для многих поколений французов он стал настольной книгой для знакомства с неизведанной и пугающе далёкой Сибирью. До сих пор путешественники из Франции, гуляя по Иркутску, пытаются найти места, которые посещал Михаил Строгов.

Произведение неоднократно переводили и во времена царской России, и в советский период. Но каждый раз текст сокращался в угоду существующему политическому режиму. Поэтому редколлегия решила найти французское издание романа и специально для проекта полностью его перевести. Книга первого издания романа во Франции 1876 года в полном объёме, без купюр удалось отыскать в редком фонде Иркутской областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского. 

Жюль Верн стремился максимально точно представить читателю описание мест и населённых пунктов, которые находились на пути следования царского курьера. Но так как романист никогда не был в России, тем более в Сибири, он вольно или невольно допустил несколько неточностей в своём новом произведении. Редколлегия библиотеки «Добрый свет», адаптируя роман для современных подростков, решила снабдить текст подробным научно-историческим и литературоведческим комментарием. Его специально подготовила кандидат исторических наук, доцент ИрНИТУ Наталья Гаврилова. Книгу дополняет более 200 сносок с пояснениями.  

Именно Наталью Гаврилову пригласили представить новую книгу юным читателям Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева. Школьников заранее попросили прочитать роман в старом издании. Далеко не все ребята выполнили задание. И задачей презентации было в том числе разжечь любопытство в юных читателях, обратить их внимание к произведению. Презентацию книги организаторы мероприятия решили провести в полуигровой форме. Викторина с личным зачётом на знание исторических реалий XIX века и их упоминаний в книге, командные соревнования на знание сюжета увлекли всех. На час подростки оторвались от своих гаджетов, азартно соревнуясь за главный приз – книгу «Курьер царя» в новом издании. 

Почему именно к Сибири вдруг обратился французский фантаст? Откуда он знал даже расположение улиц в Иркутске, точное количество жителей, если никогда не был в городе, а карта столицы Восточной Сибири не была доступна всем, как сегодня? Какой русский писатель взялся за рецензию приключенческого романа? Какие губернии пересёк герой романа за время своего удивительного путешествия? Ответы на эти и другие вопросы ребята искали вместе с организаторами презентации. Включились в викторину даже те школьники, которые не захотели прочитать роман заранее и в начале мероприятия были настроены довольно скептически.

Сам выпуск издания – лишь начало пути, подчёркнула директор издательства «Востсибкнига»  Ольга Арбатская. После торжественной презентации перед взрослыми – работниками библиотек, социальных учреждений – произведение нужно довести до юных читателей, рассказать им о том, какое уникальное издание они держат в руках, заинтересовать.

– Для этого мы встречаемся с ребятами в библиотеках, устраиваем праздники в детских домах, – добавила Ольга Арбатская. – На ближайшее время  запланированы мероприятия для представления романа Жюля Верна «Курьер царя» в 23-й школе. Для нас, жителей Иркутска, области, эта книга – мост в мировую культуру. Для французов это произведение – практически путеводитель по нашему городу, по Сибири. Но далеко не все иркутяне, тем более юные читатели, знают об этом. Наша задача – поделиться знаниями, чтобы они захотели читать, развиваться, учились мыслить.

Форматы презентаций разные: это викторины для подростков, игровые площадки для малышей. Ребятам рассказывают не только о содержании книг, но и об удивительном процессе их создания: о работе писателей, художников, оформителей. «На фестивале «Культурная столица» на детской площадке продолжится работа с книгами серии «Библиотека «Добрый свет». Участники прошлых мастер-классов по оформлению книг смогут увидеть свои рисунки в приложении к новым изданиям», – добавила Ольга Арбатская.

В этом году, по традиции, к выходу готовятся две книги для читателей разных возрастов: дошкольников/младших школьников и учащихся старших классов. Первой выйдет в свет повесть Дмитрия Гавриловича Сергеева «Завещание каменного века». Главный герой повести геолог Оленев, попав в снежный обвал, очнулся на планете Земтер через 30 миллионов лет. Автор показывает общество отдалённого будущего, в котором машины поработили человечество, где уравниловка доведена до абсурда: у всех одинаковое жильё, одинаковая искусственная еда, у людей одинаковые лица – что-то вроде голограмм. Дмитрий Гаврилович в повести пытается найти ответ на вопрос: где предел роботизации, технического развития? Где та черта, за которой человека поработит созданная им машина? И как сохранить главное достижение человечества – духовное, нравственное и культурное развитие? 

Органично дополняют уникальное издание иллюстрации художника Дарьи Чалтыкьян.
С тиснёным золотым узором, красочными иллюстрациями, закладкой
из атласной ленты эта книга достойна оказаться
на полке библиофила

Пока издатели не раскрывают все секреты, не рассказывают, какой сюрприз готовят первым читателям этой книги. Известно, что она будет с цветными иллюстрациями, напечатана на мелованной бумаге. 

Для малышей редколлегия готовит забавную книжку-игрушку со сказками иркутской писательницы Светланы Волковой «Пузырёк с золотыми чернилами». К красочному изданию будут прилагаться объёмные куклы и развивающие наклейки. Книга будет состоять из двух частей. Первый раздел «Позвоните горошку» рассчитан на малышей. Второй «Было – не было» – для ребят чуть постарше. 

Выходы книг традиционно будут приурочены к окончанию и началу учебного года. По традиции, почти весь тираж направится в районные и сельские детские библиотеки и социальные учреждения регионов присутствия группы «ЕвроСибЭнерго». Не окажутся в стороне и библиотеки Иркутска, специализированные детские фонды. 

Генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин подчёркивает, что библиотека «Добрый свет» – особый социальный проект «ЕвроСибЭнерго»:

– Книги, которые мы издаём для библиотек и детских домов, воспитывают у юных читателей чувство гордости и уважения к Родине, учат любви и патриотизму, лучшим нравственным качествам. Именно таким мы видим будущее поколение россиян и стараемся внести свой вклад в формирование правильных ценностей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное