издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Защитили историю

Администрация Иркутска отказала в возможном сносе усадьбы купцов Замятиных

Вопрос возможного сноса объекта по адресу: Сурикова, 4, обсуждался на депутатских слушаниях 30 марта. Обветшавшая деревянная постройка, известная как усадьба купцов Замятиных, не угодила жителям соседних многоэтажек, посчитавшим, что на месте полуразрушенного здания – выявленного объекта культурного наследия городу важнее иметь детскую площадку и обустроенную дворовую территорию. Однако, как выяснилось, в иркутской мэрии думают иначе.

Право собственности на историческую постройку, расположенную вблизи правобережного съезда с Глазковского моста, принадлежит муниципалитету. Несколько лет назад окрестности начали точечно застраиваться многоэтажками. В итоге старые деревянные дома попали в тиски каменных высоток. 

И наступление на исторические постройки продолжается. По инициативе депутата Сергея Юдина на депутатских слушаниях обсуждался вопрос возможного сноса разрушающейся деревяшки по Сурикова, 4. Здание внесено в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия. Пока объект числится в этом списке, добиться его сноса не составит труда. Ведь  историко-культурная ценность потенциального памятника ещё не подтверждена. 

Лишь внесение в иной перечень исторических сооружений – федеральный реестр объектов культурного наследия – может гарантировать его будущее. 

Всего на территории Иркутска находится несколько сотен деревянных зданий, считающихся вновь выявленными объектами культурного наследия. Большинство принадлежит частникам, около 250 – в собственности муниципалитета. Перейдёт ли здание из списка  вновь выявленных объектов культурного наследия в федеральный реестр памятников, зависит от результатов историко-культурной экспертизы, стоимость которой составляет от 120 тыс. до 250 тыс. рублей. 

В 2015 году администрация Иркутска направила в региональную службу по охране объектов культурного наследия заявки о включении в единый федеральный реестр 44 вновь выявленных памятников. «Окончательные решения о включении или отказе до сих пор не приняты в отношении 16 объектов», – отмечает заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике мэрии Иван Готовский. ПАО «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ) заинтересовано в реконструкции 14 из этих объектов, подчеркнул он. 

Интерес для АРПИ, по словам Готовского, представляет и дом по Сурикова, 4. Поэтому, несмотря на отсутствие потенциального инвестора для реконструкции почти разрушенной деревяшки, заниматься его выводом из реестра вновь выявленных объектов культурного наследия город не будет. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное