издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Антология любви

Под таким названием прошёл концерт в Иркутской областной филармонии

  • Автор: Ольга Чиркова, музыковед

Сразу хочется рассказать о программе вечера, поскольку именно это обстоятельство привлекло публику. В зале как воспоминание о недавнем прошлом звучали песни советской эстрады – «Возвращение романса» Оскара Фельцмана, «Ноктюрн», «Зимняя любовь» и «Позови меня» Арно Бабаджаняна, а также песни Муслима Магомаева, Давида Тухманова, Евгения Мартынова, Александры Пахмутовой, Никиты Богословского, Микаэла Таривердиева, Евгения Доги, Раймонда Паулса. И, конечно, романс Михаила Звездинского «Очарована, околдована». Давно ли мы бережно хранили пластинки с этими песнями, проповедующими такие простые и вечные человеческие чувства – веру, надежду, любовь. Это целая страница нашей истории, ведь песни звучали в XX веке, можно сказать, в другой, прошлой России. Но от этого они стали только дороже, ближе, выразительнее, роднее, что ли, благодаря своей простоте и искренности.

Солировал на сцене молодой, но уже полюбившийся иркутской публике Гейрат Шабанов, чей бархатный голос пронзил сердца многих в зале. Его исполнение слушали очень внимательно, это было заметно по выражению лиц. Да и как же иначе могло быть, когда по залу летели пронзительные слова признания в любви! Однако Гейрат далеко не единственный герой вечера, которому хочется выразить слова признания. Тёплых слов заслуживают выступления Светланы Щерботкиной, Людмилы Мельниковой и Андрея Данилова (младшего). Сольное исполнение изумительно украшали дуэты и ансамбли певцов. Все исполнители, как и Гейрат Шабанов, являются солистами музыкального театра имени Загурского, и все они молоды, талантливы. 

Сопровождали выступление певцов камерный оркестр «Амадей» и струнный квартет «Дежавю» под управлением Татьяны Акимовой. Совсем недавно в исполнении оркестра звучала в основном классическая музыка. Но на этот раз коллектив выступил в новом для себя амплуа и сделал это превосходно. Благодаря мастерству музыкантов оркестра и замечательным аранжировкам Дечебала Григоруцэ, Константина Зуева, Артёма Чернявского публика ощутила соответствующий эмоциональный настрой. Исполнение песен, музыкальных фрагментов из кинофильмов украшало тонкое в звуковом отношении и разнообразное в каждом произведении звучание фортепиано, партию которого в тот вечер исполнял Андрей Щагин. Кстати, «Амадей» недавно отметил свой творческий 10-летний юбилей!

И ещё. Сегодня стало модным  концертные программы украшать видеорядом. Евгений Конев, директор программы и автор видеоряда, сумел ухватить настроение концерта. Кадры кинохроники  и художественных фильмов советской поры только усилили чувство ностальгии по далёкому и, одновременно, недавнему прошлому. Нужно ли говорить о том, что каждое произведение сопровождали благодарные аплодисменты иркутян? Да, было именно так.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное