издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Буер на байкальском льду

Неделя буерного спорта на Байкале стартовала 2 апреля. В это время года практически нигде в мире нет достаточно прочного льда, и в то же время нужно, чтобы погода была уже достаточно комфортной. Идеальное пересечение этих двух факторов – Россия, озеро Байкал, район деревни Курма, начало апреля.

Если начинать раньше, то погода ещё достаточно холодная, гонки на такой скорости – а по идеальному льду буер может разогнаться и до 150 км в час – минусовые температуры могут привести к обморожениям гонщиков. А если позже – то лёд уже будет совсем некачественный. Он и сейчас, признаются гонщики, далёк от идеала. 

Для начала – небольшой ликбез для тех, кто про буерный спорт ничего не знает. Он появился в начале XVII века в странах Северной Европы и Северной Америки и представляет собой гонки по прочному льду на парусных лодках, к нижней части которых приделаны металлические коньки. Родиной буерного спорта считаются Нидерланды, где первоначально лодки с парусами и коньками для перемещения по льду использовались для перевозки товаров. В самом деле, безо всякого мотора эта конструкция способна ехать так быстро, что не каждый автомобиль за ней угонится. А что касается перемещения по льду, то здесь буер вне конкуренции: ведь он весит всего 50–60 килограммов плюс вес самого гонщика – можно ехать по льду там, где машинам уже опас­но передвигаться.

По идеальному льду буер может разогнаться до 150 км/час

Николай Лобусов, директор Федерации парусного спорта Иркутской области, рассказал, что сотрудники МЧС перед началом соревнований, как и положено, приехали, осмотрели лёд и сочли, что всё хорошо. Никаких опасений состояние «естественного покрытия» не внушило. Но вот участникам лёд не очень нравится.

– Он немножко мягкий, коньки как бы «проваливаются», и скорость падает, – говорит один из гонщиков. – А вот две недели назад он был идеальный – гладкий, тёмный. Но передвинуть эти соревнования на более ранний срок означает лишиться участников из Европы, там график очень плотный. Мы знаем, что вы любите фотографировать лёд насквозь – как через него видно дно. А сейчас, посмотрите, ничего не видно! 

Да, действительно, лёд весь белёсый и к тому же припорошен снежком. От тёплой погоды он стал сверху немного крошиться. Но соревноваться надо уметь в любых условиях. Так сказал участник из Германии Йорг Бонн, один из сильнейших буеристов мира, который каждый год не упускает возможность приехать на Байкал: 

– Лёд я бы оценил на четвёрку, он не очень плохой и не очень хороший – средний. Что касается ветра, сегодня он стабильный; посмотрим, как он будет проявлять себя в течение недели соревнований. Но спортсмены, которые занимаются парусным спортом, должны уметь соревноваться в любой ветер.  А вообще, здесь великолепная природа, и уровень соревнований очень высокий, что привлекает сюда известных спортсменов, лидеров европейских рейтингов.

Поначалу зарубежных спортсменов были единицы, но «сарафанное радио» работает так хорошо, что в этот раз к нам пожаловали уже около тридцати гостей из разных стран. Самый значимый турнир – это, конечно же, открытый чемпионат России по буерному спорту в классе DN. Также в рамках этой недели пройдут ещё два соревнования – это Кубок Азии и Кубок Байкала. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное