издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

6-7 апреля Ушаковка пробила себе путь через загородные дачи к реке Сарафанке по течению её. Вода текла по улицам. В апреле сломало напором воды Сарафановский мост.

1883 год

11 апреля. Дума в заседании своём постановила воспретить возведение деревянных построек по линии улиц Большой, Тихвинской, Амурской, Ивановской и Пестеревской и на расстоянии 10 сажен от линии этих улиц. Устройство жилых деревянных помещений и бань над холодными службами или в одном корпусе с сеновалами и конюшнями воспрещено во всём городе. Принятие постановления было вызвано последствиями пожара 22 и 24 июня 1879 года в Иркутске.

1890 год

8 апреля произошёл пожар в Александровской центральной каторжной тюрьме, и огонь распространился по всему зданию, которое и сгорело дотла. Пожар продолжался трое суток. Заключённых в тюрьме числилось 1500 человек, но все были заблаговременно выведены.

11 апреля в горном управлении публичные торги на отдачу с 1 января 1891 года в аренду Усольского казенного соляного промысла. Высшую арендную плату в 32 000 рублей выдал инженер-механик К.В. Ли. 

В торгах принимали участие г.г. Сиверс и Пачерский, но предложенные ими суммы арендной платы не превышали 25 000 рублей.

1892 год

9 апреля преосвященным Макарием, епископом Селенгинским, и Агафангелом с духовенством совершено освящение церкви, построенной на средства А.М. Сибирякова в Ремесленной слободе во имя Казанской Божией Матери. Правый придел во имя св. Николая Чудотворца освящён за ранней литургией кафедральным протоиереем.

1906 год

10 апреля. На Иркуте у дач Бирюля кладка береговых и речных устоев (5) железнодорожного моста закончена. Началась кладка мостовых ферм (15 июня 2 фермы склёпаны).

1907 год

9 апреля. По Баснинской улице в доме Файнберга открыт книжный магазин «Луч».

1915 год

9 апреля закладка здания Троицкого городcкого училища.

1917 год

7 апреля съезд бурят Иркутской губернии, присутствовало 300 человек.

1920 год

7 апреля. За составление гимна 1-я премия – 10 фунтов крупчатки, 4 фунта сахара, 2 фунта масла; 2-я премия – в 1/2 размера, остальным участникам в конкурсе – 3 фунта крупчатки, 1 фунт сахара, 1 фунт масла.

В тюрьме содержится 1461 человек колчаковцев. Перед праздником обыватели сотнями ранним утром идут на постоялые дворы что-нибудь приобрести из продуктов, но ничего нет, а что бывает, то нарасхват.

1922 год

9 апреля парад-демонстрация за изъятие церковных ценностей.

10 апреля отделом Восточно-Сибирского военного округа объявлена перерегистрация всего огнестрельного и холодного оружия, находящегося на руках у граждан, учреждений, воинских частей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное