издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Готова бегать снова»

Юная шелеховчанка Анна Лелякова выиграла соревнования по легкоатлетическому многоборью

Финальные соревнования по легкоатлетическому четырёхборью «Шиповка юных» прошли в Казани. Юной шелеховчанке Анне Леляковой её шиповки сослужили хорошую службу, приведя на высшую ступень пьедестала.

Четырёхборье включает в себя бег 60 метров, 600 метров, прыжки – на выбор длина или высота – и метание снаряда. От сборной города Шелехова выступало 14 человек разных возрастов: самые старшие – спортсмены 2001-2002 года рождения, 2003-2004 – средняя группа, и 2005-2006 – самые юные. В средней возрастной группе, где принимало участие 228 девочек, соревновалась будущая победительница, юная шелеховчанка Анна Лелякова. Она набрала 348 очков, намного опередив соперниц. Можно подумать, что Анна была там вне конкуренции. Но поначалу так совсем не казалось, считает Раиса Гаврись, тренер юной чемпионки.

– Когда мы только ехали в Казань, то вовсе не было ощущения, что мы будем в фаворитах, – рассказывает Раиса Гаврись. – Потому что год назад на аналогичных соревнованиях в Сочи Аня была всего лишь двадцать седьмая. И наша задача стояла не просто выступить лучше, а обязательно победить Юлю Савчикову из Красноярска, которая была первой в Сочи. Аня нынешней зимой на первенстве Иркутской области стала первой с хорошим результатом, и мы уже чувствовали в себе силы справиться с этой задачей. 

Раиса Гаврись, которая ездила в Казань в качестве тренера, очень благодарна опытным тренерам, которые работают с талантливой девочкой – Владимиру Коноваленко и Геннадию Татарникову. Раиса в Казани постоянно консультировалась по телефону, а обстоятельства складывались таким образом, что никакой совет от опытного наставника лишним бы не оказался. 

Первый вид – бег на 60 метров, там Аня стала шестой с результатом 8,43 секунды по электронике, это её личный рекорд. Но отметим, что Аня бежала в слабом забеге и соревновалась сама с собой. 

– Если бы Аню поставили в один забег с Юлей, думаю, она пробежала бы намного лучше, – считает Раиса Гаврись. – Юлия Савчикова пробежала за 8,24 секунды и выиграла 60 метров. Затем прыжки – мы выбрали высоту, этот вид у Ани очень хорошо получается, к тому же приносит много очков. Юлия прыгнула в длину на 4,80 метра, и мы выступали, уже зная её результат и количество набранных очков. Я понимала, что даже если Аня просто повторит свой лучший результат, показанный недавно в Иркутске – 154 см, то она обойдёт Юлю по очкам. Но Аня не просто повторила свой результат – она прыгнула по личному рекорду, 159 см, и заняла в этом виде второе место, проиграв победительнице только по попыткам. И после прыжков мы вышли на первое место – а Юля Савчикова была на 10-м. 

Затем метание снаряда – Савчикова тут сильна, она показывает результат 51 метр, а Лелякова – 43,67 метра. После этого вида красноярская спортсменка перебралась на второе место, а её отставание от Ани сократилось до семи очков. И последний вид – бег на 600 метров, там спортсменок расставляли в забеги в соответствии с набранными очками. Первая десятка лидеров – сильнейший забег. 

– Мы понимали, что сейчас, в этой борьбе, решится всё, – говорит Раиса Гаврись, – с первого места можно было переместиться на десятое, а с десятого, наоборот, «прыгнуть» на самый верх. 

Спортсменки бежали так плотно, что забег вообще не растянулся – постоянно вырывалась вперёд то одна, то другая девушка. Аня финишировала второй и, упав, со слезами сказала, что больше никогда в жизни не побежит 600 метров! 

– Там была такая борьба, что всю дистанцию девочки бежали очень плотно, рядом, – рассказывает тренер, – и только на последних 50 метрах Аня и Полина Ермишкина из Архангельска, которая в итоге стала третьей, немного вырвались вперёд и вели борьбу уже между собой. Ане чуть-чуть не хватило, чтобы Полину достать, но всё равно она показала очень хороший результат – 1 минута 39 секунд, она улучшила своё личное время на три секунды! А набранного количества очков ей хватило, чтобы стать первой. Юля Савчикова – вторая. 

Раиса Гаврись особенно отметила тот факт, что, отдышавшись после убийственной борьбы на 600 метров, Аня подошла к ней и сказала: «Кажется, мне нужно больше уделять внимания средним дистанциям». А ведь не далее как несколько минут назад она вообще говорила, что никогда больше эту дистанцию не побежит. «То есть ребёнок уже готов бегать снова!» – оценила тренер. 

А вот Юлю, возможно, как раз подвела психология, потому что перед стартом на 600 метров у неё был очень уверенный взгляд – девочка вышла выигрывать. Аня, наоборот, говорила перед стартом: «Я не смогу эту дистанцию пробежать». Но когда по ходу бега Аня вырвалась вперёд, похоже, это и подкосило уверенность Юли, и она финишировала только четвёртой. И вообще по двум видам бывшая победительница проиграла самой себе, а ещё в двух повторила свои прошлогодние результаты. Шелеховчанка же во всех четырёх видах установила личные рекорды, а в сумме четырёхборья выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Что ж, остаётся только поздравить юную чемпионку. И не только с победой: сегодня, 5 апреля, ей исполняется 13 лет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное