издательская группа
Восточно-Сибирская правда

История в фактах и лицах

Иркутские школьники померились интеллектом

  • Автор: Ольга Проскурякова

В Музее истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова прошла первая серия интеллектуальных игр для школьников «История Иркутска в фактах и лицах», посвящённая 355-летию Иркутска.

Целый день в фойе музея толпились учащиеся школ города, велось обсуждение ответов на возможные вопросы. Наиболее активные конкурсанты  бродили по залам музея в надежде предугадать, что же за вопросы придумали организаторы. Зато  в главном зале музея была деловая обстановка. Команды школ города были разбиты по районам и выясняли, кто из них лучше и сможет продолжить борьбу 29 апреля в общегородском финале.

«В общем мы удовлетворены уровнем знаний, показанным участниками конкурса, – высказал своё мнение один из организаторов турнира, кандидат политических наук, заместитель декана истфака ИГУ Алексей Петров. – Основные события, происходившие в городе «в череде веков», людей, внёсших свой вклад в развитие города, ребята знают. Но необходимо донести до юных иркутян и знания о том, как развивался наш город, какие проблемы удавалось решать и какими методами, как город рос, развивался. Надо знать и тех, кто созидал в нашем Иркутске. Когда знаешь свой город, не только гордишься им, но и видишь пути его развития. На это и нацелена наша интеллектуальная игра».

В финал выходили по три команды от каждого района. В Правобережном округе  лишь два очка отделили занявшую второе место команду «Аннейт» (лицей № 3) от победителей – команды «Наследники» (школа 

№ 11). Среди команд Ленинского района в борьбе за 2-3 места  даже пришлось провести дополнительный тур. А победителями  здесь стали сразу оторвавшиеся от преследователей учащиеся  школы № 12. Ровно  выступили знатоки Октябрьского района – лишь очко  отделило от призовой тройки «Юных декабристов» из школы № 44. А победителями стали команды школ № 21, № 26 и № 14.

Приятное впечатление на членов жюри произвели самые  юные участники турнира из Свердловского района – команда «Альянс» школы № 6. Они и вышли в финал конкурса. «Сплочённый коллектив,  ребята показали не только хорошие знания по задаваемым вопросам, но и  умение ориентироваться в специфической истории родного города. Они будут серьёзными конкурентами другим командам в финале», – отметил член жюри, известный историк и издатель Алексей Гаращенко.

«Очень приятно, что в игре  «вне конкурса» каждый раз принимали участие своей командой и пришедшие с ребятами педагоги школ, – высказал своё мнение директор Музея истории Иркутска Сергей Дубровин. – А особенно радовала реакция на правильные  ответы. Здесь  эмоции и детей и педагогов одинаково зашкаливали». 

Думается, что подарки  от организаторов конкурса – книги по истории Иркутска – помогут ребятам и педагогам  лучше узнать свой город. Да и подготовиться к финалу 29 апреля.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное