издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деревни без жизни

  • Автор: «Сибирские новости»

На начало 2016 года в Иркутской области насчитывалось 10 городских округов и 32 муниципальных района, включающих 63 городских и 362 сельских поселения, плюс 24 межселенных территории.

На карте региона 22 города, 51 посёлок городского типа, 1477 сельских населённых пунктов (с.н.п.). Об этом сообщает Иркутскстат. 

Наибольшее количество сельских населённых пунктов сосредоточено в Черемховском районном муниципальном образовании (МО) – 99, в Иркутском, Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском районах – чуть меньше (по 82–86 с.н.п.). Меньше всего (8) – в МО г. Бодайбо и района. С 2002 по 2010 годы в 2,5 раза увеличилось число заброшенных и пустующих сельских населённых пунктов, несмотря на юридическую ликвидацию 15 единиц за межпереписной период. Перепись населения 2010 года зафиксировала 63 безжизненных деревни (4,2% общего числа с.н.п.). 

За прошедший год произошли изменения в муниципально-территориальном устройстве региона. Мироновское муниципальное образование объединено с Коршуновским, в результате чего утратило своё прежнее имя. 

В 2015 году упразднён ряд населённых пунктов. В Эхирит-Булагатском районе больше нет пос. Светлый, деревень Октябрьская и Шедой. В Аларском районе не стало деревень Завидная, Каштак, Большеусовская. Усть-Кутский район лишился 4-х населённых пунктов: села Назарово, деревень Глухова, Тира и Басово. В Черемховском районе не стало деревни Новый Кутугун. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное