издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хрупкий лёд

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

23 автомобиля ушло под лёд, шесть человек утонули в холодной воде, в их числе ребёнок. К этому привела самонадеянность иркутян: вопреки здравому смыслу, жители области выезжают и выходят на тонкий лёд, не обращая внимания на запрещающие знаки спасателей. Толщина ледового покрова в этом году намного меньше обычного. На днях были закрыты последние ледовые переправы.

Иркутская область не обделена водоёмами, жители с детства хорошо знают, что такое ледостав или, наоборот, таяние льда. Тем не менее из года в год на реках и озёрах осенью и весной иркутяне проваливаются под лёд. С начала года 23 автомобиля отправились на дно водоёмов, погибло шесть человек, в их числе ребёнок. Причина трагических случаев – «вопиющее нарушение элементарных требований бе­зопасности», подчёркивают специалисты регионального ГУ МЧС России. Люди не боятся выходить на лёд, когда его толщина составляет всего пару сантиметров. О здравом смысле чаще всего забывают опытные рыбаки, которые становятся слишком самонадеянными. Например, в областном центре рыбаки выходили на лёд Тёплых озёр (находятся в нижнем бьефе Иркутской ГЭС) буквально до того дня, пока он весь не растаял. И один такой поход закончился трагедией 6 апреля.

Ранним утром мужчина 1947 года рождения попрощался с родственниками и пообещал к обеду принести пару хариусов. Когда ни к обеду, ни часом позже он не вернулся, обеспокоенные домочадцы отправились на его поиски. Обнаружив на льду личные вещи мужчины и свежую полынью, в которой плавала кепка, они вызвали спасателей.

«Провал находился в шести метрах от берега. Тело мужчины было поднято с глубины 2,5 метров. Толщина льда, по которому шёл рыбак, составляла всего три–пять сантиметров. Вероятнее всего, всплыть на поверхность помешали рюкзак и тяжёлая верхняя одежда. Обстоятельства и причина смерти уточняются», – рассказал  заместитель начальника ОГБУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области» по поисково-спасательным работам Олег Купо. 

Об опасности тонкого льда напоминают не только в газетах, по телевидению или в Интернете. Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам, сотрудники полиции, аварийно-спасательных служб практически ежедневно патрулируют берега. Рыбакам, водителям  по несколько раз объясняются правила безопасного поведения, вручаются памятки. Погибшего мужчину также неоднократно предупреждали в марте и апреле, последний раз – буквально за пару дней до трагедии.

Всего во время рейдов по всей области за неповиновение законному распоряжению должностного лица 76 водителей были привлечены к ответственности: часть обошлись предупреждением, злостные нарушители не смогли избежать административного штрафа в размере от пятисот до тысячи рублей.

В этом году лёд необычайно тонок. Из 55 традиционных ледовых переправ были открыты только 49. Закрытие их произошло в краткие сроки. Из-за повышения среднесуточных температур, изменения толщины и структуры льда на неделе были закрыты  последние 14 ледовых переправ. В прошлом году на эту дату продолжали действовать пять ледовых трасс в Киренском, Нижне­удинском, Бодайбинском, Казачинско-Ленском и Нижнеилимском районах. 

«Движение отныне возможно по трассам федерального и местного значения. Сообщение с островом Ольхон осуществляется по договору с администрацией муниципального образования: три раза в сутки судно на воздушной подушке выполняет рейсы с материка на остров и обратно, – подчеркнул главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам  Дмитрий Миронов. – К сожалению, люди продолжают испытывать лёд на проч­ность. Так, 7 апреля водитель автомобиля «Мазда Бонго» в попытке сократить путь выехал на лёд Иркутского водохранилища в районе Курминского залива. Лёд не выдержал веса машины, она ушла на дно. И водителю, и пассажирам удалось покинуть тонущий автомобиль». 

Раньше обычного ожидается и ледоход на северных реках. Иркутским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подготовлен прогноз по вскрытию рек. Прогнозируется, что ледоход на водных артериях Иркутской области начнётся на два–шесть дней раньше средних многолетних данных. В Тайшетском районе вскрытие рек начнётся во второй декаде апреля. В Качугском и Жигаловском районах начало ледохода, по оценкам специалистов, пройдёт в начале третьей декады. В Киренском районе реки Лена и Нижняя Тунгуска вскроются в начале мая. 

Метеорологи не исключают, что при вскрытии Бирюсы, Лены, Инги и Нижней Тунгуски возможно возникновение опас­ных заторов льда, подтопление прибрежных территорий отдельных населённых пунктов. В связи с высокими дневными температурами воздуха в апреле ожидается обильное снеготаяние, под водой могут оказаться заниженные участки суши. Максимальный уровень весеннего половодья на Нижней Тунгуске, Витиме и Иркуте ожидается близким к норме и на 20–30 сантиметров выше нормы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное