издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

С 30 апреля частые пожары. 

2 мая в 5 часов вечера против Хлебного базара в доме Сапожниковой начался пожар, но скоро потушен, а через час по 4-й Солдатской улице в сильный ветер вспыхнул пожар в доме мещанина Быкова. Огонь быстро перешёл на соседние дома мещан Березина, Глазунова и Сычовой, которые и сгорели со всеми надворными постройками. Убытку от пожара более 15 000 рублей. 

1884 год

24 апреля. Высочайше утверждено мнение Государственного совета об учреждении должности директора народных училищ в Иркутской губернии, должности инспектора  народных  училищ Иркутского,  Балаганского и Верхоленского округов. Существующее в Иркутске уездное училище упразднить.

29 апреля вечером было замечено полное затмение Луны.

1887 год

22 апреля в городской управе обсуждался проект об устройстве в городе центрального бассейна на случаи пожаров. Председательствовал начальник губернии, присутствовали техники, инженеры и некоторые гласные. Потребная на это сооружение сумма исчислена в 32 000 рублей. Воду предложено провести из Ангары с берега Соборной площади до площади Хлебного рынка. Устраиваемая водопроводная труба должна впоследствии войти в общую водопроводную сеть.

1890 год

24 апреля Э.В. Штеллинг, директор магнитной обсерватории, отправился в Амурский край и на берег Восточного океана для устройства новых метеорологических станций и ревизии старых. Предполагается основать метеорологические станции в Чите, Албазине, Хабаровске, Екатерино-Николаевске, Маяк Крильоне, Петропавловске, Гижигинске и Охотске, на Зейских и Ниманских приисках. Штеллинг повёз большой груз разных инструментов.

1893 год

27 апреля состоялось общее собрание санитарных попечителей и врачей под председательством городского головы. Опасаясь заноса в Иркутск холеры, город пригласил санитарных врачей по одному в каждую часть, наняты более 30 человек санитарных надзирателей, конных и пеших. Собрание постановило к 15 мая окончить осмотр всех домов в городе и учредить в каждом участке совет попечителей.

1899 год

27 апреля ученики четырёх сельских (Урикской, Грановской, Кудинской и Котинской) и трёх городских церковно-приходских школ (Вениаминовской, Князе-Владимирской и образцовой при женском училище духовного ведомства), всего с учительницами 302 человека, совершили паломничество в иркутский Вознесенский монастырь на поклонение мощам св. Иннокентия. Группа учеников была снята у ворот монастыря фотографами.

1900 год

24 апреля открыта переправа через озеро Байкал пассажиров и багажа на пароме-ледоколе «Байкал». Плата за проезд в 1-м классе 2 рубля 30 копеек, во 2-м – 1 рубль 50 копеек, в 3-м – 86 копеек. Рейсы по понедельникам и четвергам, то есть в дни прибытия пассажирских поездов на станцию Байкал и на Мысовую.

1903 год

23 апреля военный министр генерал-адъютант Куропаткин прибыл в Иркутск. Делал смотр войскам. Посетил юнкерское училище и казачью сотню, где был праздник, а оттуда на пожар по Кущевскому переулку. В 4 часа ночи отбыл за Байкал.

1904 год

21 апреля дума постановила учредить при городской управе юридическое отделение. Жалованье юрисконсульту 1200 рублей, делопроизводителю – 1200, писцу – 480.

1907 год

25 апреля. Группою английских капиталистов приобретено Ленское золотопромышленное общество.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное