издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Петрушка и вертеп

В Иркутске прошёл VII областной фестиваль любительских театров кукол

  • Автор: Сергей ЗАХАРЯН

Два счастливых дня мы с восьмилетней внучкой прожили на фестивале любительских театров кукол «Петрушкины каникулы». Я имел честь быть членом жюри, а Ева была нашим неподкупным «голосом из зала». Мы смотрели по десятку спектаклей в день, с утра до вечера, до полного праздничного изнеможения, от которого ещё дня два пришлось нехотя отходить.

Ядовитый шутник Петрушка (Пётр Петрович Уксусов), герой и мотор русского площадного балагана, собрал на праздник в Иркутский театр кукол артистов диковинных, скрывшихся под кличками Мбук, Мкук, Мбу до, Маоу Дод, Мку до Ирму, Маук, Ибо Удод – и рядом с ними более понятные «Арт-графика» и «Ситцевая деревенька». 

  Когда мы в жюри – вместе с главным режиссёром театра «Аистёнок» Юрием Уткиным и заслуженной артисткой России Любовью Калиниченко – стали разбираться с таинственными участниками, всё оказалось веселей и проще. За устрашающими бюрократическими псевдонимами Мку, Маук, Мбук и т. п. обнаружилось невероятное разнообразие форм и жанров живого театра, чрезвычайно увлечённых и талантливых кукольников; их мы с удовольствием выкликали при вручении наград.

Приз жюри – перчаточному (его надевают на руку) Петру Петровичу Уксусову, которого водит и за которого говорит особенным, противным и незабываемым голосом «в пищик» – Наталье Выборных из чунского театра «Жёлтый чемоданчик».

Лауреатом фестиваля театр «Жёлтый чемоданчик» и его режиссёр Лариса Козлова стали и за спектакль «А волк обиделся» (по мотивам вечной «Красной Шапочки»). Вот невероятные возможности кукольников – Бабушку спасём, брюхо Волку аккуратно зашьём, он снова оживёт, а Шиляпин Иван получит актёрский диплом сразу за три роли: и Волка, и Бабушки, и Мамы!

Диплом третьей степени получают «Новые люди» из Ангарска – за спектакль-фантазию «Сказки разноцветного зонтика». Здесь руки в длинных белых перчатках на фоне чёрного экрана превращаются в самых разнообразных персонажей и гипнотизируют. (Ева:  «Они хорошие, к ним хочется».) Специальный диплом фестиваля «За педагогическую работу» – постановщику спектакля Галине Машеевой.

Диплом третьей степени – за ещё один спектакль-фантазию на руках «Птицы небесные» (студия пластической импровизации «Арт-графика», Иркутский технический университет, режиссёр Елена Орлова).  Диплом второй степени – «Гусям-лебедям» из иркутской библиотеки Полевых. Перчаточные куклы появляются над традиционной высокой ширмой, поэтому они здесь  – «верховые». Юного читателя кукла втягивает в книгу, побольше бы только детскости взрослым актрисам – вечным бессребреникам-библиотекаршам.   

Режиссёр из хомутовского театра «Играем в сказку» Татьяна Исакова много лет проработала бутафором в иркутском «Аистёнке», поэтому от неё, специалиста, ждём новых открытий в жанре театра теней. «Щелкунчик» из Хомутова получает диплом второй степени и специальный диплом «Открытие фестиваля».

Театр «Чуфело» из Ангарска со своим большим фантазёром-режиссёром Любовью Багрийчук уже не в первый раз радует представлением в кукольных миниатюрах «Шутки Чуфела». Здесь соединяются в сложной технике и перчаточная кукла, и марионетка на проволочном ходу, и живой актёр. Диплом второй степени.

Режиссёр Ольга Маркевич и её артисты из  театра «Обыкновенное чудо» (Иркутск, школа № 18) показали «Вредные советы» по Григорию Остеру. Здесь смелая работа во всём игровом пространстве сцены «Аистёнка» – и с тростевой (на штоке) куклой, и с перчаточной, и с элементами детского «Конструктора», которые разбегаются и сбегаются в немыслимых вариантах; и живые актёры в полный рост – поток фантазии! (Ева: «Там были и мои любимые «вредные советы». Сколько им «плюсиков» у тебя в программке?») Диплом первой степени и специальный диплом «За актёрский ансамбль». 

Рядом с «Вредными советами» – ещё и про «Вредную барыню» (Иркутский фольклорный театр «Ситцевая деревенька»). Тут две актрисы, уже ближе к профессионалам. Они и используют ширму и тростевую куклу, и появляются в «живом» плане. А ещё у них «тантамарески»: это когда кукольные ручки-ножки и костюмчик – и живая говорящая голова. Нам с Евой «вредная барыня» (Ангелина Косова, специальный диплом фестиваля) напомнила и одну нашу знакомую тётеньку, и героиню из любимого украинского мультика «Ну вот ещё!». Спектакль – лауреат фестиваля. 

Дети смотрели спектали до полного изнеможения

Лауреат фестиваля театр кукол «Би-Ба-Бо» из Байкальска показал «Репку», можно сказать, в иркутской версии: по пьесе Павла Григорьевича Маляревского, легендарного зав­лита Иркутского драматического театра. Здесь привлекла особая тщательность в проработке всего кукольного (вещного) мира спектакля. Спектакль играется в двух планах: видишь, например, Деда «верхового» – и тут появляется его живой двойник перед ширмой! Светлана Лукач получает специальный диплом фестиваля за роль Жучки в этой «Репке».

Лауреат фестиваля народный театр кукол «Премьер» из Илира Братского района показал шоу-программу «Цветик-семицветик». Илирцы со своими эффектными планшетными ростовыми (больше человеческого роста!) куклами существуют уже больше десяти лет. У них кукла – личность, вся игра идёт через куклу – и это ещё один жанр на бесконечно разно­образном фестивале. Спонсоры, ау! Вашим землякам илирцам ещё бы и аппаратуру… 

Лауреат фестиваля – спектакль  «Солнышко и снежные человечки», экцентрик-студия «Чемодан» из Ангарска (постановщик Светлана Рудских, специальный диплом «За режиссуру»): паркетные, или планшетные, куклы разыгрывают трогательную историю про волшебные превращения в хорошей пьесе Александра Весёлова. 

Специальный диплом фестиваля «За сохранение национальных традиций» – кукольному театру «Айл» из Осы за спектакль-фантазию «Оса – родной дом».

Наконец, Гран-при фестиваля – фольклорному театру «Кудеса» из Ангарской детской школы искусств № 2 за вертепное действо «Рождество идёт» (режиссёр Татьяна Каргаполова). В вертепе разыгрывают вечную историю про младенца Христа и царя Ирода и переходят к рождественским песнопениям – и всё это в традиционном коробе, с традиционно костюмированными традиционными штоковыми куклами, но с трогательно живыми голосами новых артистов. Спектакль получает ещё специальный диплом «За лучших кукол», а концертмейстер Дмитрий Попков – специальный диплом «За музыкальное оформление».

От неутомимого Петрушки, для которого нет каникул в смысле отдыха или всё и всегда – непрерывные каникулы, как игра и жизнь, и до великой народной традиции вертепа расположился этот звонкий апрельский фестиваль в Иркутске. 

 

Фото из архива фестиваля

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное