издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Снова в деле

Растёт количество претензий следственных органов к экс-мэру Иркутского района Игорю Наумову

Следственными органами СК России по Иркутской области возбуждено ещё одно уголовное дело в отношении бывшего мэра Иркутского районного муниципального образования Игоря Наумова. Об этом вчера сообщила пресс-служба ведомства. Экс-глава муниципалитета подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий). В материалах дела, как и в первом случае, фигурирует аббревиатура ДНТ.

По версии следствия, Наумов незаконно распорядился земельным участком, принадлежащим Российской Федерации, путём предоставления его в период с 1 февраля 2013 года по 5 марта 2014 года в собственность дачному некоммерческому товариществу (ДНТ) «Солнечная поляна» и членам указанного товарищества. Данными действиями Наумов причинил существенный ущерб интересам государства, выразившийся в выбытии из собственности Российской Федерации земельного участка общей площадью около 42 гектаров в границах Молодёжного муниципального образования и принадлежащего на праве постоянного (бессрочного) пользования ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского». Следователями СКР совместно с сотрудниками полиции установлено, что вскоре после предоставления Наумовым бесплатного земельного участка физическим лицам – членам ДНТ «Солнечная поляна» – весь участок был выкуплен у каждого члена ДНТ и в настоящее время находится в собственности одной коммерческой организации. 

Игорь Наумов в настоящее время является обвиняемым по уголовному делу, возбуждённому в июле 2015 года. По версии следствия, действия главы муниципалитета нанес­ли материальный ущерб Российской Федерации в размере около 40 млн рублей. Речь идёт о действиях, связанных с предоставлением администрацией Иркутского района земельного участка под дачное некоммерческое товарищество «Мысовое». 

Напомним, в 2014 году по итогам прокурорской проверки было выявлено, что ДНТ «Мысовое» администрацией Иркутского района незаконно был выделен участок территории Иркутского государственной сельскохозяйственной академии (ныне – Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского).  В сентябре 2013 года администрация района издала постановление «О предоставлении земельного участка дачному некоммерческому товариществу «Мысовое». Однако ранее по решению суда право пользования землёй, по которой проходит участок лыжной трассы, было оставлено за аграрным университетом.  По протесту прокуратуры это решение администрации района было отменено. Факт незаконного выделения земель был выявлен и в отношении дачного товарищества «Листопад», а также ряда других ДНТ. Поскольку прокуратура региона опротестовала решение о выделении земельного участка «Листопаду», мэрия района вынуждена была издать соответствующее распоряжение и постановление.  Руководство ДНТ обратилось в Арбитражный суд Иркутской области, а после отказа в удовлетворении иска – в Четвёртый арбитражный апелляционный суд, который принял сторону дачников. Однако на прошлой неделе, 9 июля, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа удовлетворил кассационные жалобы Росимущества и прокуратуры Иркутской области, вернув дело назад – на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области.

В настоящее время в отношении Наумова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Оба ДНТ, получившие с подачи Игоря Наумова право распоряжаться земельными участками, по данным портала «Контур-Фокус», были ликвидированы ещё в 2014 году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное