издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1882 год

5 мая с утра до 4 часов погода была непостоянная, что мешало наблюдениям за затмением солнца.

1883 год

5 мая в окрестностях Иркутска свирепствовала сильная буря, много поснесло крыш и разбило окон.

1887 год

6 мая совершено освящение высочайше дарованного Иркутскому резервному пехотному батальону знамени. Литургию в батальонной церкви совершал епископ Макарий. На освящении присутствовали офицеры и нижние чины, состоящие в запасе армии и отставке, ранее служившие в 53-м губернском Иркутском, теперь резервном пехотном батальоне.

1888 год

4 мая генерал-губернатор произвёл смотр пожарным частям города, в общем остался всем доволен, указав дефекты. Полицмейстеру Озерскому и брандмейстеру Мякинину и всем нижним чинам команд объявил благодарность. Колодцы на Саломатовской горе и на Сенной площади найдены исправными, а на углу Матрёшинской и Подгорной улиц неисправными.

1890 год

Со 2 по 9 мая военно-окружной суд разбирал дело о житомирском мещанине Эдуарде Червинском, ссыльнопоселенцах Егоре Бурове и Михаиле Слепаке, иркутском мещ. Игнатии Ботихотове, томских мещ. Иване и Елизавете Лебедевых, вдове с.-пос. Инде Фельдман, жене с.-пос. Анисье Ковальской, ирк. мещ. Андрее Башкирове, с.-пос. Якове Красильникове, ирк. мещанине Алексее Израйлевиче, отставном рядовом Николае Кайгородове и крестьянине Родионе Тумбове, преданных для суждения по законам военного времени за вооружённые грабежи и убийства. Червинский, Лебедев, Буров и Слепак приговорены к смертной казни чрез повешение, Елизавета Лебедева и Фельдман к 20-летним каторжным работам, Башкиров, Кайгородов, Тумбов к каторжным работам на 6 лет, Ботихотов на 4 года, Красильников, Израйлевич и Ковальская оправданы.

1893 год

10 мая. Расклейка объявления от полицмейстера, которым запрещена езда на велосипедах по улицам города.

1894 год

6 мая на хлебном базаре образовался ключ, заливающий соседние лавки (при въезде на базар с Пестеревской улицы близ помоста).

На 7 мая буря и дождь-снег повредили все телеграфные линии. Телеграф не действовал по Московскому тракту сутки, по Якутскому около суток, а по Забайкальскому он был восстановлен 10 мая, и то по одному проводу.

1897 год

6 мая в 4 часа был пожар на Нижне-Амурской в доме Коровина в помещении женской фельдшерской школы. Зрители, стоявшие на крыше соседней завозни, провалились в неё, т.к. старые балки не выдержали тяжести.

1900 год

4 мая дума постановила исходатайствовать 1/2 процентов сборов с имуществ специально на устройство мостовых. Большая улица, Ивановская, Пестеревская и Тихвинская должны быть замощены в течение 1900 и 

1901 гг. за счёт домовладельцев. Причём расходы по устройству мостовой им будут возвращены из вышеупомянутого сбора. Кроме того, постановлено ходатайствовать о сборе с товаров на устройство подъездных путей и постоянного моста. Ещё постановлено возбудить ходатайство о 272-миллионном облигационном займе на устройство водопровода, канализации, электрического освещения, постройку скотобоен, каменных рядов на базаре и на некоторые другие нужды.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное