издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На вечном марше

Организаторы акции «Бессмертный полк» ожидают, что в ней примут участие около 40 тысяч жителей Иркутской области

Акция «Бессмертный полк» состоится в Иркутске 9 Мая в третий раз. Организаторы ожидают, что в ней примут участие около 40 тысяч человек. В этом году «Бессмертный полк» пройдёт по улицам не только областного центра. К шествию присоединятся жители Усолья-Сибирского, Братска, Ангарска, Усть-Илимска, Железногорска-Илимского и Зимы.

«Всеобщий патриотический порыв»

География стран и городов, в которых в День Победы проходит акция «Бессмертный полк» – шествие с портретами родственников-участников Великой Отечественной войны, – ежегодно расширяется. По словам организаторов, в этом году к «Бессмертному полку» присоединились Великобритания, Исландия и Белоруссия. 

– В России акция проходит в областных центрах и городах районного подчинения. В Иркутске она впервые состоялась в 2014 году. Несмотря на то что мы начали пропагандировать движение за неделю до 9 Мая, в нём приняли участие около трёх тысяч человек, – вспоминает организатор акции «Бессмертный полк» в Иркутске Сергей Филипчук. – В прошлом году численность «Бессмертного полка» была уже более 20 тысяч. У людей есть неизбывное желание участвовать в массовых шествиях, привитое советской порой, и стремление показать миру, какой ценой нам досталась Победа.

Для участия в акции не нужна регистрация. К ней могут присо­единиться все желающие. Люди, у которых не сохранились портреты родственников-ветеранов, приносили их ордена. «Те, у кого не осталось ни того ни другого, вешали на штендеры похоронки. Трогательно было видеть, как полицейские отдавали честь, когда мимо них проходил «Бессмертный полк», – рассказал Сергей Филипчук.

Журналист, преподаватель ИГУ Иван Колокольников – постоянный участник «Бессмертного полка». На шествие он выходит с портретом дедушки – Арсения Александровича Колокольникова, прошедшего войну от Москвы до Кёнигсберга, а после служившего на территории Германии. «В акции меня впечатляет всеобщий  искренний патриотический порыв граждан. Память о войне дорога мне, потому что дедушка сыграл большую роль в моём воспитании, – говорит Иван. – Он получил боевое крещение под Москвой, в войну командовал сапёрным взводом. Был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией». 

По словам Ивана, Арсений Александрович оставил содержательный архив. Он бережно хранил те письма, которые получал на фронте, и те, которые сам посылал родным. «Кроме того, в течение всей войны он вёл записную книжку, где фиксировал каждое своё перемещение. Нам известно место пребывания дедушки в любой день его боевого пути», – поделился он.

«Надо помнить»

В этом году на помощь в организации акции «Бессмертный полк» пришли сотрудники библиотеки
им. Молчанова-Сибирского: за символическую плату здесь распечатывают фотографии и изготавливают штендеры
для участников шествия

Иркутяне, которые будут участвовать в акции впервые, могут обратиться в библиотеку им. И.И. Молчанова-Сибирского, чтобы изготовить штендер с фотографией. «В прошлом году штендеры нам делал предприниматель. Теперь он поднял цену с 360 до 500 рублей. Но к нам подключилась библиотека, где есть мастерская и фотолаборатория. Там можно сделать штендер среднего формата за 125 рублей и большого – за 250», – уточнил Филипчук.

В библиотеке рассказали, что после того, как «Молчановка» помогла сделать плакаты для акции «Помни меня», читатели стали спрашивать сотрудников, можно ли изготовить в библиотеке штендеры. Руководство пошло навстречу, и библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского в начале апреля подключилась к акции. 

«В день к нам поступает примерно 30–40 заявок, уже изготовлено более 300 штендеров. Люди приносят фотографии, мы их сканируем, делаем макеты, а параллельно в столярном цехе изготавливаются штендеры», – рассказывает главный специалист отдела маркетинга библио­теки Владислав Кустов. Он просит обратить внимание на то, что в связи с праздничными днями заказы будут приниматься 4 мая полный рабочий день и 5 мая с 9.00 до 13.00.

Все желающие тоже могут помочь организовать «Бессмертный полк» в Иркутске. Волонтёрский корпус ведёт набор добровольцев. Их задача – формировать колонны и сопровождать участников во время шествия. Волонтёры понесут портреты родственников тех иркутян, кто не сможет принять участие в акции. Чтобы присоединиться к добровольцам, нужно позвонить по телефону 24-08-37 или отправить заявку с пометкой «Хочу участвовать в акции «Бессмертный полк» на почту: dobrovolecirk@gmail.com. 6 мая в Доме офицеров в 16:00 состоится организационное собрание. 

В этом году изменится время сбора участников «Бессмертного полка». Желающим нужно подойти к танку «Иркутский комсомолец» к 9:30, где их встретят волонтёры. Старт движению будет дан в 10:30. Волонтёры, которые пойдут впереди, понесут 8-метровый штендер с названием акции. За ними люди выстроятся в шеренги по восемь человек. «Бессмертный полк» пройдёт не по Карла Маркса, как раньше, а по Декабрьских Событий через Московские ворота к Вечному огню. Те, у кого нет возможности преодолеть  расстояние от танка до Вечного огня, примкнут к колоннам у Московских ворот. 

У Вечного огня назначена остановка. Участники возложат цветы к мемориалу, а потом выйдут в сквер имени Кирова приветствовать ветеранов. «В прошлом году это не было предусмотрено, и двадцатитысячная толпа прорвала колонну полицейских, чтобы возложить цветы к Вечному огню», – пояснил Сергей Филипчук. 

Организаторы обращаются к участникам с просьбой не пытаться использовать акцию для собственного пиара. «Иногда в нашем шествии возникают нелогичные рекламные действия. Неожиданно часть участников переодевается в яркие жилетки, внезапно появляются лозунги коммерческих организаций, – говорит Филипчук. – К нам уже сейчас обратились предприниматели, попросив пойти отдельной колонной. Это неприемлемо. Волонтёры будут делать замечания тем, кто станет вести себя так».

Жительница Ангарска Светлана Россова и её дочь-студентка Ирина в этом году примут участие в акции впервые. «Не могла без слёз смотреть на идущий полк. Собиралась участвовать раньше, но фотография деда лежала в Ачинске. Позвонила, выслали фото. С ужасом поняла, что о дедушке не знаю ничего. Никогда его не видела, он умер за восемь лет до моего рождения в 52 года оттого, что осколок, ранивший его на войне, дошёл до сердца. Разговоров о нём как-то не велось, – призналась Светлана. –  На работе рассказали о сайте «Бессмертный полк». На этом ресурсе узнала, что мой дедушка, Иван Андреевич Клинов, был старшиной ветеринарной службы, воевал на Третьем Белорусском фронте. Он совершил подвиг –  в июне 1944 года огнём из личного оружия убил пять солдат противника, был награждён медалью  «За отвагу».  Участвуя в «Бессмертном полку», хочу отдать долг  моему деду, который не знает, что у него двое внуков и три правнучки. Надо помнить, надо спрашивать о войне у тех, кто ещё жив. В своё время я не успела».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное