издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сладкие яблоки в холодной зоне

  • Автор: Александра Скуденкова, член иркутского клуба «Садовод и огородник».

В последние десятилетия резко возрос спрос на яблони. Их всё больше и больше стали выращивать на иркутских дачах. И это вполне объяснимо. Яблоки содержат 16 процентов сахара, витамины, кислоты, соли железа, эфирные масла и многое другое. Яблоки едят свежими, их сушат, маринуют, используют для приготовления соков, компотов, повидла, варений, консервов, мармелада. Они полезны людям умственного труда, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при ожирении рекомендуются разгрузочные яблочные диеты 1 раз в неделю до 2 кг яблок в день.

Там, где холодные зоны или пониженные участки рельефа, открытые ветрам места, котлованы, не имеющие воздушного дренажа, места, удалённые от города в сторону Байкала, вовсе неблагоприятные для садоводства условия – это 1 зона (ст. Ханчин, пос. Худяково, по Байкальскому тракту и у Иркутского водохранилища). Здесь растут только ранетки и дички. Во 2 и 3 зонах культивировать желательно яблони в стелющихся формах. А 4 и 5 зоны – это возвышенные формы рельефа, где горы и лес с севера ограждают от ветров, здесь особо благоприятные условия для выращивания плодовых культур. Практически каждому сорту нужны свои условия. И каждый садовод должен улучшить микроусловия в своём саду, поднять уровень почвы или поставить забор, который защитит от северных ветров. Очень важное значение имеет правильное размещение посадок. Значит, многие хорошие сорта можно продвинуть в более холодные условия, если использовать специальные приёмы выращивания. 

Большим подспорьем для дачников, например, является стланцевая форма выращивания яблонь. Это когда однолетние саженцы высаживаются под углом 45 градусов головой в направлении юга, тогда легче будет пригибать не только их, но и отрастающие побеги, прижимая к земле скобами. Так деревце сохраняется от морозов под слоем снега. Такие деревья вступают в плодоношение раньше, чем в вертикальной форме, благодаря горизонтальному расположению ветвей. 

А можно выращивать и в стланцево-кустовой форме. Такое деревце надо растить первые четыре года в стланцевой форме, потом отрастающие побеги не пригибать: стланец будет зимой укрыт снегом, а если всё же некоторые ветви и подмёрзнут, то восстановятся намного быстрее обычных. 

Прививка на скелетообразователь – также выход из положения. Делают её на высоте не более 1,5 м в отдельные скелетные ветви. На место прививок необходимо наложить шины, которые предохранят от повреждений ветром. Следует удалять и побеги у материнского растения, чтобы они не подавляли рост привоя. Такая прививка даёт возможность хорошо прижиться менее зимостойким сортам. А если скелетообразователи зимостойкие, например яблоня-дичок, ранет Добрыня, то повышается зимостойкость всего дерева и его урожайность не менее чем в 1,5 раза. Если есть такие скелетообразователи, то можно привить, выбрав более зимостойкие яблоневые сорта для холодных зон. В 1 зоне черенки брать с деревьев, которые растут во 2 зоне, от полукультурок Пальметта, Бердское, Красноярский снегирёк, Сибирское золото, Живинка, Тунгус, Том­сона, Еличёвка, Фонарик.

Во 2 зоне черенки брать с деревьев, которые растут в 3 зоне – это от полукультурок Алёнушка, Воспитанница, Горноалтайское, Диво, Зимнее Байкалова, Красноярское зимнее, Крас­ноярский сеянец, Лада, Шафран Саянский, Уральское наливное, Пепинчик красноярский, Жар-птица, Соловьёвское, Минусинское красное, Мана, Томсона, Исетское зимнее.

 Не зная о сложной технологии выращивания плодовых деревьев и в каких условиях должны они расти, а у меня это 1 зона, я покупала те саженцы яблонь, которые хвалили. А они вымерзали – деньги вылетали «в трубу». Научиться выращивать яблони мне помогла книга «Сады Предбайкалья» Татьяны Еремеевой. Теперь благодаря ей я исправляю свои ошибки. Выращиваю полукультурки – Сибирское золото, Минусинское крас­ное, Пальметту, Байкал, Алёнушка. Последней пока ещё три годика, но она прошлым летом дала уже одно яблочко, сохранится ли после нынешней зимы – не знаю. Благо сама на­училась прививать. Мечтаю развести крупнее яблочки в стланцевой и в стланцево-кустовой формах. Если удачно – нужные приобретённые черенки получатся в прививках. 

Я думаю, начинающим садоводам, у кого холодные 1-2 зоны, пригодятся мои советы, особенно при покупке саженцев. И удачи вам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное