издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Королевские будни

В нынешнем году иркутянки преподнесли жителям региона сразу два модных сюрприза. Благодаря первой вице-мисс Иркутск-2005, живущей сейчас в Москве, Кристине Мищенко конкурс «Миссис Европа – 2016» пройдёт в России. В прошлом году Кристина блистательно вырвала победу у конкуренток из Испании, Швеции, Эстонии и других стран. Отличились и незамужние красавицы – сразу пять девушек из Приангарья прошлись по подиуму «Мисс Россия – 2016». И пусть ни одна из них не была удостоена короны, организаторы оценили их высоко: «яркие, эффектные, талантливые». Наш корреспондент ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ побывала на конкурсе «Миссис Иркутск – 2016», попыталась отследить судьбу иркутских красавиц и найти ответ на вопросы: «Каблуки, дефиле, блеск софитов и адреналин – это наркотик?» и «Победительницы конкурсов – они богини или такие же, как мы?».

«№ 13 в пятницу, тринадцатого» 

Иркутские модницы в приметы не верят – десятый конкурс красоты «Миссис Иркутск – 2016» прошёл в пятницу, 13-го, в большом зале «Байкал Бизнес Центра». За корону боролись 19 красавиц в возрасте от 25 до 55 лет, рассказали нашему корреспонденту накануне организаторы. В последнюю цифру верилось с трудом, потому что все выглядели максимум на 30 с хвостиком, хотя была среди них и одна бабушка – сын-студент успел стать отцом. 

– Если «Мисс Иркутск» – это молодость, красота и яркое шоу, то в «Миссис Иркутск» на первый план выходят теплота, душевность и личные качества, – рассказала нашему корреспонденту организатор конкурсов красоты, генеральный директор модельно-эстетического агентства «Академия красоты» Виктория Калашникова. – Многие члены жюри, которые судят и тот и другой конкурс, признаются, что «Миссис» им нравится даже больше: женщинам есть что сказать и есть что показать.

Во время кастинга жюри обращает внимание не только на внешность, шарм, харизму, сильную мотивацию на участие, но и на готовность подчиняться. 

– Наш режиссёр Люба – маленькая, худенькая, но такая жёсткая! – рассказала Виктория. – Спрашиваем: «Вы готовы подчиняться?» – «С какой стати?!» Ну как такую даму взять на конкурс? Надо понимать, что ты приходишь в команду, где есть режиссёр, постановщик, который будет диктовать свои условия – в одежде, в дефиле, в постановках. 

Но все они заинтересованы не только в качественном и ярком конечном продукте, но и в том, чтобы девушки росли и работали над собой.

Участницы прошли серьёзную подготовку: три месяца тренировались в одном из фитнес-центров, учились готовить в кулинарной студии и раскрашивали вместе с детьми футболки в креативном кластере, открывшемся на площадях бывшего дрожжевого завода. Дамы предстали на сцене несколько раз: в визитке, в номере по мотивам чёрно-белого кино, с письмом любимому, вместе с детьми и в финальном проходе в вечерних платьях. 

«Когда женщины на сцене читают письмо любимому, даже у мужчин на глаза слёзы наворачиваются», – предупредили организаторы. Не обманули. Кто-то читал письмо мужу, кто-то, за неимением последнего, – маме, сыну или дочке. Ради одной из конкурсанток мужчина оставил семью с детьми, а через несколько лет умер у неё на руках. «Учусь жить без тебя», – говорила со сцены она. Одна конкурсантка благодарила мужа за то, что он прошёл с ней самый трудный период: в течение шести лет пара мужественно боролась с невозможностью зачать ребёнка, а потом случилось чудо: сейчас в семье подрастает очаровательная дочка. 

Не верит в плохие примеры и жюри: корону, сертификат на покупки на 80 тысяч рублей в торгово-развлекательном комплексе, прогулку на вертолёте на четверых получила конкурсантка под № 13 Регина Майнбург. Участница призналась, что была настроена на победу, но всё равно она стала для неё сюрпризом. «Я благодарна друзьям, которые предложили мне принять участие в конкурсе, поверили в меня и вдохновили», – отметила девушка, которая работает нотариусом. «Увлекаюсь танцами, люблю заниматься спортом, отдыхать на природе, очень люблю гостей, у нас их всегда очень много», – рассказала Регина. 

Второй вице-миссис стала Анастасия Иванова, удостоенная до этого ещё двух номинаций. Модельер Светлана Бекарева вручила ей сертификат на пошив платья в своём ателье. Первой вице-миссис стала Марина Балдаева, получившая эксклюзивный подарок от фитнес-центра – партнёра конкурса. Специально для победительниц ювелир Анна Влеско изготовила короны. Все участницы получили номинации и ленты, эксклюзивные подарки от спонсоров номинаций и море цветов и призов.   

Корона, «золотая» кредитка и автомобиль 

Подготовка к Миссис Иркутск шла три месяца: девушки учились не только ходить по подиуму и держаться на сцене,
но и готовить и даже раскрашивать футболки

В своё время иркутские красавицы достойно представили наш регион на федеральном уровне. Елена Ксюнина в конкурсе для замужних заняла третье место в Москве в 2010 году, а Светлана Полякова годом позже получила номинации «Мама года» и «Миссис дружба». Ещё больших успехов добилось младшее поколение. Дарья Дробжева, победительница конкурса «Маленькие мисс и мистер Иркутск – 2010», сначала одержала победу в национальном конкурсе в номинации «Маленькая принцесса России». Потом она завоевала первое место и титул «Mini Miss Galaxy 2010» среди участниц в возрасте от 7 до 10 лет на международном детском  фестивале красоты и талантов «Mini miss & mister Planet» в Болгарии. 

Самая успешная из иркутских «мисс» на сегодняшний день – Юлия Самойлова. Она стала первой вице-мисс России в 2006 году, сейчас топ-модель с хорошим мировым именем. «Юлия работает в Бразилии, Китае, Европе, – рассказала генеральный директор «Академии красоты». – В какой точке Земли её сейчас можно застать, даже не знаю». 

В нынешнем году конкурс «Мисс Россия» штурмовало сразу пять представительниц Приангарья. «Впервые у нас было так много красивых представительниц Иркутской области, – рассказала нашему корреспонденту PR-менеджер национального конкурса красоты «Мисс Россия – 2016», прошедшего 16 апреля в Москве, Екатерина Макарова. – Но мы не можем говорить, что у нас пять девушек от одного региона: каждая представляет свой родной город». 

Вторую вице-мисс Иркутск – 2015 Марию Колесник, уроженку Усолья-Сибирского, организаторы сами пригласили участвовать. Дарья Першина из Иркутской области и Ирина Жданова из Иркутска подали заявки на сайте, а Анастасия Симбирцева, участница из Саянска, заявила о желании посоревноваться за корону в социальных сетях. «Кристину Королёву из Ангарска мы увидели на открытом кастинге в Санкт-Петербурге, где девушка работает моделью», – отметила Екатерина Макарова. 

К сожалению, количество в данном случае не помогло нашим девушкам. Дарья Першина вошла в ТОП-12 на финале «Мисс Россия – 2016». «Это отличный результат, – считает PR-менеджер национального конкурса красоты, – потому что именно из ТОП-12 после интеллектуального конкурса и выбирают победительницу. Кроме того, Дарья была отмечена дипломом как одна из победительниц конкурса талантов, в ходе которого девушка представила вокальный номер. У Даши прекрасный голос, вообще все пять девушек были яркими, эффектными и талантливыми».

Замужем, с детьми 

Хрупкая девушка с восточными чертами лица Светлана Янгутова
(на фото вторая слева) оказалась мамой двох детей

С 2002 года в Иркутске больше десятка раз выбирали королеву красоты среди девушек. «Первая ласточка – «Мисс Иркутск – 2002» Ксения Ефимцева – вошла в десятку на федеральном конкурсе, потом съездила на международный конкурс в Японию, – рассказала Виктория Калашникова. – Девушка много работала в Москве, сейчас живёт в Италии, замужем, воспитывает двух сыновей». 

Мисс следующих двух лет – Юлия Толстикова и Дарья Александрова – живут в Иркутске. Первая – мама двоих детей, к миру шоу-бизнеса отношения не имеет. Вторая – мама очаровательной дочки, владеет модным бизнесом. Яркая брюнетка «Мисс Иркутск – 2005» Елена Валеева отправилась покорять Москву, сначала окончила актёрский факультет школы ТВ «Останкино», участвовала в рекламных съёмках. Потом решила связать свою жизнь с эстрадой – поёт в группе «Серены». Группа новая и пока только раскручивается на «Радио Дача». 

Анастасия Леонова, Наталья Королёва, Елизавета Константинова и Екатерина Плиско выбрали местом жительства Иркутск. Последняя довольно долго работала моделью, была лицом рекламной кампании сети магазинов «Алмаз», вышла замуж и стала мамой. «Лиза Константинова – умница, красавица, заканчивает институт, – рассказала директор «Академии красоты». – Много участвует в международных конкурсах, таких как «Мисс Туризм», «Мисс Бикини». Победительница нынешнего года Елизавета Журавлёва сейчас работает по контракту в Индии. 

«Высокие каблуки» Альмодовара, или Ангел в танке  

Любимица многих иркутян Кристина Мищенко так и не смогла примерить корону победительницы «Мисс Иркутск». «В конкурсе она участвовала два или три раза, но занимала или второе, или третье место, – рассказала Виктория Калашникова. – После того как удача была не на её стороне в третий раз, мы вместе поехали на конкурс «Снежная королева» в Китай. Она мне сказала: «Я сделаю всё, чтобы его выиграть!» Так и получилось. Когда объявили победительницу – Кристину, я стояла за кулисами, она повернулась ко мне и сделала так: «Yes!»

Потом в её жизни было много всего – участие в реалити-шоу «Офис» в 2006 году, поиск жениха на программе «Давай поженимся» в 2011-м, победы в конкурсах караоке и красоты. Самый главный свой титул она получила в статусе замужней женщины и мамы, став «Миссис Европа – 2015». За приз на испанском Тенерифе она боролась с восемнадцатью представительницами различных европейских стран. «На творческом конкурсе девушка спела на испанском песню из фильма Педро Альмодовара «Высокие каблуки», – рассказали авторы небольшого фильма о Кристине «Девушка и танки». – Говорят, зрители в зале плакали. Если бы в жюри были только испанцы, корону девушке отдали бы сразу, а тут пришлось немного подождать». 

Уже после финала и волнительного прохода по узкой доске над бассейном девушка рассказала, что ехала только за победой. «Считаю так: если ты что-то делаешь, то должен понимать, зачем тебе это надо. Когда я ехала на конкурс, а это не первый конкурс красоты, на котором я побеждаю, понимала, что отправляюсь не просто ради участия. Я получаю удовольствие от победы, от результата», – заявила Кристина в интервью Ирк.ру. 

– Такие мероприятия не дают расслабляться. В эти моменты ты становишься сверхчеловеком и делаешь то, на что в повседневной жизни тратить время не стал бы, например, заниматься на тренажёрах ночью. Это стимулирует и в какой-то степени делает тебя лучше. Характер у меня бойцовский, и здоровая конкуренция только добавляет сил и открывает новые горизонты собственных возможностей и умений, – развила она свою мысль в интервью изданию Game2Day. – А конкурсы красоты – это моя отдельная история и страсть.

Кристина уже несколько лет живёт в Москве, счастлива замужем, воспитывает сына – младшеклассника Марка. Поёт, снимается в фотосессиях, выходит на по­диум, увлекается мотокроссом. Каждое утро занимается дома с гантелями и штангой. «К этому меня приучил папа, он каждое утро занимался, – рассказала Кристина в фильме «Девушка и танки». – Отец хотел мальчика; помню, как он отжимался, а я сидела у него на спине. Мне вообще больше по душе мужские увлечения».

Одним таким увлечением стала игра «World of Tanks», к которой Кристину пристрастил муж. Правда, потом она стала играть даже лучше него. У неё довольно высокий рейтинг, а её танковый клан доверяет девушке под ником «Ангел в танке» самое дорогое – командовать боями на глобальной карте. Есть у неё и профессия – она адвокат со специализацией по уголовному праву. 

При этом женская ипостась никуда не делась, например, на конкурс «Миссис Европа» Кристина «отпросилась» у супруга и сына, наварив борща на несколько дней. «Меня муж называет богиней картофельного пюре, – со смехом рассказывает она. – Говорит, что женился не потому, что у меня длинные ноги, или потому, что я немного симпатичная, а потому, что я хорошо готовлю это блюдо». Как и многие девочки, Кристина ведёт активную жизнь в соцсетях, публикуя свои фото, сделанные профессиональными фотографами, и лифтолуки. «С конкурсами красоты пока «стопэ». Возможно, через года два поеду на «Миссис Вселенная». А сейчас в планах рождение второго ребёночка, надо расширяться», – говорит Кристина.

Гламурный отдых от бытовых проблем 

Участие в конкурсе красоты предопределило жизненный путь Виктории Калашниковой, теперь такие конкурсы организует она сама.

В чьей-то жизни конкурс красоты может стать лишь приятной перчинкой, разнообразием. «Я пришла отдохнуть от бытовых проблем, – рассказала «Миссис Неповторимость» Наталья Кузьмина, одна из участниц «Миссис Иркутск – 2016». – Получила всё, что хотела, – новые знакомства, впечатления. Трудных моментов не было, только дефиле». «Многие девчонки говорят, что конкурс дал им больше уверенности в себе, ведь сначала они прошли кастинг, в котором принимает участие несколько сотен претенденток, потом, уже в финале, их выбрали из 20–30 красивых девушек, – рассказала Виктория Калашникова. – Поездка в Москву на федеральный конкурс тоже хорошая ступень в жизни». 

А вот её жизнь после конкурса «Мисс Центральная Азия – 1990» изменилась кардинально: «Мне было 19 лет, когда мама чуть ли не за руку привела меня в Иркутский дом моделей, куда требовались манекенщицы. Я тогда училась на иркутском матфаке, а до этого занималась подводным плаванием в Железногорске-Илимском. Никогда не считала себя суперкрасавицей и не носила каблуки, ведь была достаточно высокой – 176 см». В доме моделей был сумасшедший кастинг, по итогам которого пригласили работать одну Викторию. Тогда же к ней подошёл представитель конкурса и предложил принять участие. Соревноваться пришлось с девушками из России, Китая, Японии, Кореи, Монголии.

– Я взяла титулы, был подписан контракт на работу в Германии, но родилась дочка, поэтому не поехала, осталась работать в Иркутске, в нашем доме моделей, – вспоминает собеседница. – Когда он закрылся, создала «Академию красоты», которой исполнилось 18 лет. Можно сказать, всю жизнь занимаюсь любимым делом.

– Если говорить о мотивации потенциальных миссис, то большинство идёт не за короной, не за призовым местом, а за эмоциями, – считает Виктория Калашникова. – У той, которая говорит: «Я сейчас у всех выиграю!», обычно ничего не получается. Поэтому я настраиваю девчонок: получайте удовольствие, а победа – не первоочередная цель. 

Конкурс помог выйти из зоны комфорта не только участницам, но и членам их семей. Супруг одной из конкурсанток рассказал организаторам: «Уже три месяца мамы дома вечером нет, ужина нет, рубашки глажу сам, сижу один с двумя детьми. С одной стороны, думаю: «Когда же это закончится?!», с другой – хочу сказать спасибо за то, что у жены снова горят глаза, я вижу, насколько её это увлекает». 

Участницы «Миссис Иркутск – 2016» разъехались по домам вместе с мужьями и детьми ближе к полуночи. Наш корреспондент, побывав на конкурсе, поняла: в моде длинные жилетки из лёгкой костюмной ткани. И ещё – настоящая женщина должна чувствовать себя красивой и счастливой. И больше ничего никому не должна.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное