издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Служба на высоте

Природа преподносит Иркутской области немало неприятных сюрпризов. Снегопады, ураганы и наводнения периодически обрушиваются на регион. Все эти природные катаклизмы проверяют на прочность энергосистему. В особенности линии электропередачи, которые проходят по горной, болотистой и таёжной местности до самых труднодоступных уголков области. В случае природных катаклизмов именно энергетики ликвидируют последствия, и электроэнергия поступает в максимально короткие сроки в обесточенные территории. «Сибирский энергетик» расскажет о тех, кто первым приходит на помощь.

«Мы, электромонтёры, как сапёры»

«Мы, электромонтёры, как и сапёры, не имеем права на ошибку, ведь у нас такая профессия – если авария происходит, то мы должны устранить её в любое время суток, в любой день и в выходные тоже»,– говорит Андрей Петроченко, электромонтёр по ремонту воздушных линий электропередачи Центральных электрических сетей. Неспроста «СЭ»  выбрал Андрея Альбертовича одним из героев статьи, именно он был представлен к государственной награде – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени за участие в ликвидации последствий снежного циклона 29 апреля 2011 года.  Этот день надолго запомнили в Сибири: только в Иркутске за ночь выпала месячная норма осадков, высота снежного покрова достигала более 50 см. Тогда без промышленного энергоснабжения оказались 217 населённых пунктов Иркутской области. В ночь с 28 на 29 апреля произошли аварии на 315 линиях электропередачи, в том числе на двух ЛЭП, 28 подстанциях и 1290 трансформаторных подстанциях. 

«Работать было очень тяжело: снег, дождь, обледенелые опоры, – признаёт Андрей Петроченко. – Нас подняли в полчетвёртого утра, снега по колено, темнота. Осложнял  ситуацию сильный гололёд, из-за которого сети обледенели, ноги соскальзывали. Вся одежда вставала коробом». Целый день до поздней ночи Петроченко с коллегами устраняли повреждения на ЛЭП-110 кВ. «Мы успевали отремонтировать один участок, и уже нужно было перемещаться на второй. Так прошло два дня. После этого мы помогали районным сетям. Было непросто, но всё устранили в короткие сроки», – вспоминает Андрей Альбертович. Осложнял ситуацию и тот факт, что большая  часть сетей при этом была труднодоступна – везде грязь. До места аварии специалистов доставляли на вездеходной технике. 

Андрей Петроченко участвовал в устранении последствий большинства аварийных ситуаций, возникавших за последние годы на воздушных линиях 110–500 кВ. Одна из самых тяжёлых аварий случилась зимой 2008 года: на линии 110 кВ «Черемхово – Оса» произошёл обрыв провода на переходе через Братское водохранилище. Ночью в сорокаградусный мороз на восьмидесятиметровой высоте бригада Петроченко за короткое время проделала работу, которая позволила восстановить электроснабжение восточной части региона. В 2008-м Андрею Петроченко было присвоено почётное звание «Ветеран ОАО «Иркутскэнерго». 

Из энергетиков в спасатели

О снегопаде 2011 года вспоминает ещё один герой публикации, Игорь Митруев, начальник службы линий электропередачи филиала ОАО «ИЭСК» «Южные электрические сети». 

«Выпало огромное количество снега, в результате чего была отключена 582-я линия электропередачи – ВЛ 220 кВ, была прервана связь иркутской энергосистемы с бурятской (Иркутск – Гусинозёрская ГрЭС). Дорога проходила по горной местности, и ситуация осложнялась тем, что из-за большого количества снега и рыхлой почвы практически невозможно было проехать на место обрыва линии, – рассказывает Игорь Яковлевич. – На двух гусеничных  вездеходах наша бригада добирались к месту повреждения 6-7 часов». 

Кроме этого из-за снегопада было нарушено электроснабжение на линии «Байкальская  – Туристская», света не было от Иркутска до Листвянки. «Мы не могли найти место обрыва. Деревья падали и обрывали линии, на дорогах был затор, и сложность заключалась в том, что невозможно было проехать к месту аварии», – вспоминает Митруев. Только с помощью вертолёта, который был предоставлен МЧС, Митруев руководил спасательными бригадами и указывал, в каких местах нужно ликвидировать последствия шторма. «Из-за стихии энергетики превращаются в спасателей, и у меня люди спали в машинах, работали до трёх часов ночи, а рано утром на рассвете снова принимались за дело», – говорит Игорь Яковлевич.

Однако, несмотря на все трудности, Игорь Митруев и его бригада устранили последствия чрезвычайной ситуации в короткие сроки. Стоит отметить, что его команда раньше справилась с повреждениями на своём участке, чем коллеги с других объектов. Таким образом было восстановлено электроснабжение населённых пунктов Иркутского района, областного центра, в первую очередь были подключены детские сады, школы, больницы, а затем и жилой фонд. 

В Иркутскую энергосистему Игорь Митруев пришёл в 1980 году и за 30 лет прошёл путь от электромонтёра до начальника службы линий электропередачи на предприятии  высоковольтных электрических сетей. В январе 2002 года был назначен начальником службы линий электропередачи Южных электрических сетей, где и работает в настоящее время. 

Короткие ответы человека дела, по своей натуре очень скромного – он не привык делиться переживаниями с посторонними. Гораздо красноречивее говорится в служебной характеристике Митруева: «Обладает большими профессиональными знаниями, постоянно работает над проблемами увеличения надёжности электроснабжения и внедрения новых технологий эксплуатации и ремонта линий электропередачи. Его бригада одна из первых освоила эксплуатацию и ремонт волоконно-оптических линий связи». 

Своим главным профессиональным достижением, впрочем, наш герой считает не устранение серьёзных повреждений на сетях, а работу с молодыми специалистами. Игорь Яковлевич смело идёт на выдвижение молодёжи на ответственные работы. Его добросовестная  и безупречная работа не остаётся без внимания. Почётное звание «Ветеран ОАО «Иркутскэнерго» было присвоено ему в 2000 году. 

На северных рубежах

Евгений Кокорев: «Самая лучшая награда для энергетиков –
это благодарные потребители»

«Аварийные ситуации, как правило, это повреждения линий электропередачи, они приводят к отключению линий релейной защиты, поэтому наша задача – как можно быстрее определить место повреждения на сетях, – говорит Вячеслав Шмыров, ведущий инженер группы релейной защиты и автоматики района электрических сетей № 3 филиала ОАО «ИЭСК» «Северные электрические сети». – Наша служба обеспечивает информацией о точном месте короткого замыкания. У нас стоят специальные приборы определения места повреждения, и мы в сжатые сроки  выдаём с точностью (плюс-минус  пять километров) места повреждения. Дальше начинают работать специалисты службы ЛЭП, вот у них-то героический труд». 

Вячеслав Шмыров пришёл в энергосистему почти 20 лет назад – в 1998 году на должность электромонтёра по обслуживанию подстанций. В  2001 году стал электромонтёром по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики, в 2006-м – инженером группы релейной защиты и автоматики, в 2008-м ему присвоена первая категория инженера. В сентябре 2009 года назначен ведущим инженером группы релейной защиты и автоматики района электрических сетей № 3. В настоящее время рабочее место Вячеслава Шмырова находится на подстанции «Киренга» в посёлке Магистральный Казачинско-Ленского района Иркутской области.

Район электрических сетей № 3 обслуживает подстанции и сети в северных территориях Иркутской области – Усть-Кутском, Казачинско-Ленском и Киренском районах. Он  обеспечивает электроэнергией промышленные предприятия и население этих районов, а также тяговые подстанции по участку БАМ. В 2004 году в перечисленных районах начата реконструкция подстанций, в настоящее время она продолжается. 

«Вячеслав Геннадьевич – квалифицированный работник, любящий своё дело, требовательный к себе и коллегам по работе – так отзываются о нём коллеги. – В работе всегда хорошо организован, правильно выбирает методы обслуживания и ремонтов закреплённого оборудования, отлично его знает и содержит в хорошем рабочем состоянии». Шмыров сумел освоить все сложности дистанционных, земляных, токовых защит устройств РЗА. В любое время готов к выполнению аварийно-восстановительных работ. 

За добросовестный труд Вячеслав Геннадьевич награждён различными Почётными грамотами. В 2013 году ему присвоено звание «Ветеран Северных электрических сетей». «Работа энергетиков на первый взгляд не заметна потребителям. Пока горит свет, о нас не вспоминают, но когда этот свет пропадает и гаснут лампочки… – говорит Вячеслав Шмыров. – Самая высокая оценка нашей работы – это отсутствие негативных отзывов потребителей».

У энергетиков слово «потребитель» всегда с большой буквы

Игорь Митруев: «Во время стихии энергетики превращаются
в спасателей»

«Самое главное в нашей работе – чтобы у потребителя был свет, всё работало в больницах и школах, на заводах и дома, – рассказывает Евгений Кокорев, старший мастер по ремонту оборудования службы линий электропередачи филиала ОАО «ИЭСК» «Северные электрические сети». – Сложностей в своей работе я не встречаю, потому что люблю то, чем занимаюсь, и отношусь к её выполнению добросовестно. А проблемы были, когда в 2004–2006 годы в наше обслуживание попали бесхозные сети. Практически все они были в аварийном состоянии, с деревянными опорами». Евгений Кокорев вспоминает, что тогда очень много времени уходило на ремонт и замену электропроводов. «Система работает, не стоит на месте, оборудование меняется, не так быстро, как хотелось бы, но всё же стало проще, количество аварий уменьшилось», – отмечает Евгений Викторович.  

В Северные электрические сети Евгений Кокорев пришёл в 1990 году электромонтёром по ремонту воздушных линий электропередачи. «Когда я устроился в 501-ю ремонтную бригаду, получал свой первый опыт у таких замечательных энергетиков, как Борис Шабутдинов и Пётр Баранов, про каждого из них можно писать книги», – с благодарностью отзывается Кокорев о своих первых учителях.  

В 2000 году его назначили мастером по ремонту оборудования службы ЛЭП, в 2008-м – старшим мастером по ремонту оборудования. Коллеги очень хорошо отзываются о Евгении Кокореве: «Требовательный к себе и персоналу, он  обладает большим опытом работы на линейном оборудовании, сторонник решительных изменений в организации труда, энергосбережения, экономии средств. В самой сложной аварийной ситуации способен правильно организовать работу, уделив внимание не только технической стороне дела, но и безопасности».

Вячеслав Шмыров: «Работа энергетиков на первый взгляд
не заметна потребителям, пока горит свет, но о нас вспоминают, когда этот свет пропадает»

Евгений Викторович – отзывчивый человек. Он пользуется уважением как в своём подразделении, так и на всём предприятии. Богатый опыт и знания охотно передаёт молодым энергетикам, всегда для них лучший пример в работе. За добросовестный и активный труд Евгения Кокорева неоднократно поощряли. В 2006 году он был награждён знаком ОАО «Иркутскэнерго» третьей степени. За долголетний труд Кокореву присвоено звание «Ветеран Северных электрических сетей» в 2005 году, «Ветеран Иркутской электросетевой компании» в 2010-м.

«Энергетик – статус нужного человека, и этот статус надо доказывать, его следует поддерживать, – говорит Кокорев. – Самая большая награда для нас – это благодарные потребители».  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector