издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

29 мая в Иркутске задержана бежавшая из Балаганского округа государственная преступница Южакова.

Сибиряков прислал в городскую библиотеку несколько ценных изданий. Особенно важны «Полное собрание летописей» и «Известия Географического общества» за несколько лет.

1883 год

29 мая Р.Ф. Ходкевич на Большой улице в доме Гуляева (против Тихвинской улицы) открыл кондитерскую, скупив кондитерские заведения Ауфшляга на Преображенской улице.

1888 год

Май. При Кузнецовской больнице в огороде работало 22 умалишенных, из них 12 женщин. Ими вскопаны гряды, посажены семена, производится поливка, устроен даже парник и приготовлены рамы к нему. Кроме работ в огороде, из 68 умалишенных 3 занимаются шитьём, 3 вязаньем, 1 столярничает, 1 работает в швальной, 4 помогают прислуге в пилке и колке дров. Все сказанные работы производятся под непосредственным наблюдением Владимира Аполлинарьевича Брянцева.

1893 год

30 мая состоялось открытие циклодрома, устроенного Иркутским обществом велосипедистов-любителей в роще на Кайской горе. Был отслужен молебен, после которого присутствующим была предложена закуска, далее начались гонки на специально устроенном циклодроме. Родоначальником спорта считают А.И. Шумихина – командора общества. В 1891 г. хотя и было ещё 2-3 велосипедиста, но они почти не показывались на улицах, и только г. Шумихин один пользовался велосипедом для езды по городу. 

В 1892 г. устраивались уже поездки группами человек по 10–14. Ко дню открытия циклодрома в обществе было 98 членов, и в день открытия записалось ещё двое. 

В распоряжении общества находится берёзовая роща в 13 десятин, общество хочет приложить особые старания к устройству в своей роще различных развлечений для детей и юношества, как то: крокет, кегли, гигантские шаги, гимнастика, плац для катания на детских   велосипедах и т. под. Общество на устройство циклодрома и т.д. потратило 6000 р. 

Май. Городская управа решила произвести опыт осушения топкинских болот посредством канализации и спуска вод в Ангару. По смете архитектора на это потребуется до 4000 рублей.

1895 год

Май. На противоположном берегу Ангары против устья Ушаковки заготовляется много разного строевого леса для постройки на этом месте железнодорожных механических мастерских (лесопилки) и приплавлен паровик.

1896 год

29 мая комиссия, состоящая из городского головы, члена управы Самарина, гласного Кравца и городского архитектора Кузнецова, производила оценку домов глазковских жителей числом 13, подлежащих отчуждению для надобностей железной дороги. Владельцы предположенных к отчуждению имуществ заломили громадные цены, но комиссия сократила их почти наполовину.

1900 год

Май. Вновь открыта трясина, по-сибирски «зыбун», на углу Харлампиевской и Набережной улиц. Из старых известны на Шелашниковской улице, у школы Сибирского кадетского корпуса от угла ограды до подъёма к кузнечным рядам, на хлебном базаре при въезде в него с Пестеревской улицы близ помоста. Местность Преображенской площади некогда, говорят, была занята озером.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное