издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заложники земли

В Академгородке уже несколько недель бродят слухи о полном закрытии практически всех торговых точек. По стоимости жилья и ценам на продукты этот район является одним из самых дорогих в городе. Но, несмотря на этот факт, населён Академгородок довольно густо, и спрос на продукты тоже имеется. Как оказалось, жители микрорайона стали заложниками права собственности на землю. Напомним, что микрорайон был построен на территории, когда-то принадлежавшей Российской академии наук. Ныне это земля входит в ведомство ФАНО России. И, как минимум до следующего года, производить передачу, отчуждение таких земель в нашей стране нельзя. Точно так же нельзя сдавать эту землю в аренду. «Иркутский репортёр» выяснил детали происходящего.

С 2014 по поручению президента РФ вопросы по передаче и отчуждению земель, подведомственных ФАНО, приостановлены до января 2017 года. И это как минимум, потому что каждый год действие этого поручения продляется. Цель поручения – сохранить целостность имущества организаций, подведомственных ФАНО России.

– Мы принимаем все меры, чтобы как-то сгладить острые ситуации. Сейчас формируем пакеты документов для социально значимых объектов, которые должны быть переданы городу в первую очередь. Но в целом пока ситуация непростая, – рассказывает Валентина Самородова, заместитель директора ИНЦ СО РАН по правовым вопросам. – Например, земельный участок под школой № 19 не получилось в административном порядке передать. Весь 2015 год мы согласовывали все возможные варианты, и в декабре 2015 года администрация Иркут­ска была вынуждена обратиться в суд. 13 мая было принято решение суда о прекращении права собственности РФ и права постоянного (бессрочного) пользования ИНЦ СО РАН на земельный участок и о передаче его в муниципальную собственность. Решение вынесено, хотя пока не вступило в законную силу. Но это дело времени.

Напомним, что в декабре прошлого года школа № 19 была закрыта в связи с аварийным состоянием, учеников распределили по четырём близлежащим школам. Но снести школу также было невозможно без данного судебного решения. По обоюдному ходатайству ИНЦ СО РАН, мэрии и Росимущества рассмотрение дела в суде было ускорено. И наконец-то начнутся полноценные работы по строительству школы в Академгородке. На сегодня в микрорайоне остаётся восемь социальных объектов, которые нужно передать городу. Сейчас ищутся варианты порядка смены собственности.

А вот с торговыми павильонами дела обстоят сложнее. Этот частный бизнес за социально значимый «не прокатит». Что же случилось со статусом киосков и ларьков, в которых горожане привыкли ежедневно покупать продукты?

– Земельный участок, на котором стоит микрорайон, предоставлен Иркутскому научному центру на праве постоянного бессрочного пользования. То есть собственником его является Российская Федерация в лице ФАНО России и Рос­имущества, – поясняет Валентина Самородова. – ИНЦ СО РАН не уполномочен сдавать эту землю в аренду. Это может сделать только собственник. Но здесь возникает другой правовой момент: чтобы собственник мог сдать её в аренду, нужно прекратить право постоянного бессрочного пользования ИНЦ. Пока действует мораторий, то есть до января 2017 года, никто не согласует отказ от права постоянного бессрочного пользования.

Ранее участки под павильонами сдавались в аренду как объекты – асфальтовые площадки. Но в 2015 году Верховный суд РФ высказал позицию, что они не являются самостоятельным объектом. «В связи с чем нам были даны указания от ФАНО 

России прекратить все права на асфальтово-бетонные площадки и освободить их, – отметила наша собеседница. – И сейчас мы никак юридически передать эти площадки в чьё-либо пользование не можем. Это происходит по всей России».

В Академгородке предписания в общей сложности получили 17 арендаторов. Был установлен и предварительный срок – 10 мая. Но пока павильоны остаются на своих местах.

– Прокуратура требует отчитаться, какие действия мы предпринимаем, – говорит Самородова. – Но пока никто из арендаторов землю не освобождает. Придётся решать этот вопрос в судебном порядке. Либо мы, либо прокуратура выйдет от лица собственника с требованием об освобождении земельного участка.

На сегодня суды запланированы в отношении павильонов. В Академгородке есть объекты, которые сдаются в аренду на законных основаниях. Это капитальные здания и помещения, например, супермаркет «Пятый элемент». По ним проводятся торги, по результатам которых оформляются договоры. В ИНЦ СО РАН готовы обеспечить владельцам спорных павильонов и киосков возможность участвовать в торгах по заключению договоров аренды свободных помещений. Таковые в Академгородке есть. Ни у кого нет цели оставить жителей микрорайона без доступных по цене продуктов. Но и за рамки закона выходить нельзя.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное