издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минимум в июне, максимум в июле

Вода в Байкале за месяц может вернуться к нормативной отметке

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Уровень Байкала поднимется до отметки в 456 м в Тихоокеанской системе высот, установленной правительством России в качестве минимальной при хозяйственной деятельности на берегах озера, в последнюю неделю июня или первую неделю июля 2016 года. Таков прогноз Гидрометцентра России, который руководитель учреждения Роман Вильфанд обнародовал во время пресс-конференции, состоявшейся 1 июня. В этот же день, сообщает Енисейское бассейновое водное управление, уровень воды в озере составлял 455,79 м ТО.

Действующие «границы» для Байкала правительство России задало в марте 2001 года. Согласно принятому им постановлению, при осуществлении хозяйственной деятельности на берегах озера его уровень не должен опускаться ниже 456 м ТО и превышать 457 м ТО. Гидрологи и другие эксперты, в частности, главный специалист Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН Вячеслав Никитин, неоднократно замечали, что подобная «призма» регулирования применима только в тех условиях, когда приток воды в Байкал близок к средним многолетним значением. Маловодье, начавшееся в 2014 году и усугубившееся годом позже, это подтвердило: уровень озера опускался ниже 456 м ТО в феврале и декабре прошлого года, несмотря на то что сбросные расходы Иркутской ГЭС были снижены до минимума. 

К концу апреля 2016 года, когда началось наполнение водохранилища станции, он снизился до 455,71 м ТО и держался на этой отметке неделю. За май, по данным Федерального агентства водных ресурсов, Байкал «прибавил» восемь сантиметров – сказалась низкая водность в его бассейне и недостаток осадков в Восточной Сибири. В июне, по словам Вильфанда, за счёт «дождей и стока рек», впадающих в озеро, уровень поднимется на 21 см. «Ситуация очень хорошо прогнозировалась специалистами Росгидромета, – подчеркнул он. – Насколько она опас­на? Анализируя данные за прошлые годы, когда не был построен [Ангарский] каскад водохранилищ и не были установлены гидроэлектростанции, можно найти немало примеров, когда уровень воды был ниже этих отметок. Не сказать, что это было часто, но это не ах какое редкое явление. В 1981 году уровень воды в течение года не достигал значения 456 метров [в Тихоокеанской системе высот], и, в принципе, ничего катастрофического не произошло». 

Тем временем правительство так и не утвердило новое постановление «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал», проект которого был обнародован 1 февраля. Оно предполагает, что действующий метровый диапазон будет применяться в условиях средней или близкой к ней водности. В случае экстремальной он может быть расширен до 455,54 м ТО, что соответствует уровню мёртвого объёма водохранилища Иркутской ГЭС, а при обильном паводке редкой повторяемости – до 457,85 м­

 ТО. Цифры эти возникли по итогам масштабной работы по оценке влияния уровня Байкала на его экологическое состояние и социально-экономическое состояние прилегающего к озеру региона, которую под эгидой Института водных проблем РАН выполнили учёные из Сибири. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное