издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первый подарок к юбилею

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Тихвинском сквере в Иркутске вновь заработал фонтан. Такой подарок на юбилей города жителям и гостям сделала компания «Востсибуголь». Открытие реконструированного фонтана превратилось в настоящий праздник: в обновлённом скверике выступили скрипач Денис Лонсо, балет Музыкального театра и народный коллектив «Театр песни».

Старожилы Иркутска помнят, как в год окончания строительства здания «Востсибугля» (1951 год) был разбит уютный скверик, в центре которого появился добротный, красивый, как все сооружения в те послевоенные годы, фонтан. Зелёный островок больше полувека радовал горожан и гостей областного центра. Но почти 10 лет назад ураганным ветром сквер за считанные часы был практически уничтожен.

Заместитель генерального директора по связям с общественностью и взаимодействию с государственными органами ООО «Компания «Востсибуголь» Владимир Смагин вспомнил, как компания своими силами привела в порядок сквер, который с недавнего времени носит название Тихвинский. «Помню, как мы пришли на работу после ураганного ветра, все старые тополя были повалены. Лишь одно дерево устояло, оно до сих пор растёт в этом сквере. В тот же день было принято решение отремонтировать здание и прилегающую территорию», – рассказал он. 

И вновь сквер перед зданием «Востсибугля» стал излюбленным местом отдыха горожан. Но через некоторое время из строя вышел фонтан. Администрация города признала, что отремонтировать его получится только при поддержке меценатов. Нынешний год в Иркутске был объявлен городскими властями годом благоустройства. Проект реконструкции фонтана был реализован в рамках частно-муниципального партнёрства. По словам заместителя мэра – председателя комитета городского обустройства Евгения Дрокова, в этом году планируется обу­строить 35 парков и скверов. Зелёный островок перед зданием угольной компании – первая ласточка. 

«Пять объектов город получит к юбилею. Благодаря таким неравнодушным компаниям, меценатам, как «Востсибуголь», наш город становится уютней и красивей, – отметил Дроков. – Отдельную благодарность от имени мэра хочу выразить сотрудникам компании, лично директору Евгению Анатольевичу Мастернаку за душевный подарок, который получил наш город, за праздник, который сегодня здесь проходит».

Обновлённый Тихвинский сквер теперь станет излюбленным местом отдыха горожан и гостей Иркутска

Открытие фонтана превратилось в настоящее шоу. На звуки скрипки Дениса Лонсо подходили прохожие, отдыхающие в сквере им. Кирова. Вся территория вокруг фонтана была оформлена в винтажном стиле. После выступления музыканта зрители смогли насладиться выступлением балетной труппы Музыкального театра. Завершающим аккордом стало исполнение  песни «Мой Иркутск». 

 «Мы действительно почти на неделю приблизили праздник, – рассказал на торжественном открытии Владимир Смагин. – Компания «Востсибуголь» не является градообразующей в Иркутске. Основные наши объекты расположены на территории Черемхова, Тулуна. Хотя мы всегда старались вкладывать деньги в угледобывающие территории, в Иркутске находится головной офис, здесь живёт много сотрудников компании. Поэтому мы не смогли пройти мимо юбилея города. Сегодня мы дарим городу этот фонтан».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное