издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Загадочная книга о простых истинах

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

К чему может привести технический прогресс, если человечество будет руководствоваться только эгоистичными желаниями? Есть ли предел роботизации, и что будет, если пересечь границу дозволенного? Как сохранить главное достижение человечества – духовное, нравственное и культурное развитие? Ответы на эти вопросы читателям предлагает найти автор повести «Завещание каменного века» Дмитрий Сергеев. Удивительная фантастическая книга сибирского автора вышла в рамках одного из направлений социального проекта Группы «ЕвроСибЭнерго» «Добрая энергетика» – «Библиотека «Добрый свет».

Полки современных книжных магазинов, библиотек пестрят сотнями изданий о путешествиях во времени. Но найти среди них экземпляр, в котором за интересным сюжетом открывался бы глубокий смысл, с каждым годом становится всё трудней. Особенно остро стоит проблема в детских отделах. Настоящей находкой для юных читателей станет фантастическая повесть Дмитрия Сергеева «Завещание каменного века».

«Можно ли удивить сегодняшних подростков фантастическими приключениями, неизведанными мирами или звёздными войнами? Конечно же, нет, – ответит искушённый читатель… и ошибётся, – уверена директор издательства «Востсибкнига» Ольга Арбатская. – Повесть Дмитрия Сергеева «Завещание каменного века», написанная почти полвека назад, заставит каждого любителя фантастики с замиранием сердца следить за приключениями главного героя – геолога Витилиния Олесова, попавшего в снежный обвал и очнувшегося на неизведанной планете Земтер».

Время на неизведанной планете опережает события на Земле на 30 тысяч лет. За 300 веков земтеряне смогли добиться небывалого технического прогресса. Но его последствия путешественника во времени  ужасают: людей поработили роботы, уравниловка «во имя общего блага» доведена до абсурда, у жителей не только одинаковые дома, одежда, искусственная еда с перепутанными вкусами (отбивная – мягкая, как котлета, пахла «карболкой и немного отдавала тухлой рыбой»). Одинаковыми, наподобие голограмм, оказались и лица земтерян. С первых строк захватывает не только сюжет. Действие повести заставляет задуматься, не опасны ли игры человечества с клонированием живых организмов и бесконтрольное создание разумных роботов, призванных облегчить быт.

«Бесцеремонное пользование поверхностью планеты истощило природу; оскудела, исчахла почва; вода и атмосфера были отравлены промышленными отходами. Человечеству, увлечённому междоусобицами, не было времени заняться хозяйством планеты», – с глубокой болью напишет автор и расскажет о том, как земтерянам, чтобы выжить, пришлось строить подземные города.

Удивительная повесть-антиутопия вышла к читателям в рамках одного из направлений социального проекта Группы «ЕвроСибЭнерго» «Добрая энергетика» – «Библиотека «Добрый свет». Этот проект уже третий год реализуется в партнёрстве с Иркутским областным отделением Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и издательством «Востсибкнига». Председателем редколлегии серии является Олег Дерипаска. 

«Завещание каменного века» стало пятой книгой, выпущенной в рамках социального проекта. Книги для юных читателей редколлегия подбирает тщательно: в фокусе внимания сибирские авторы, чьи произведения могут рассказать детям о самом главном – о дружбе и любви, об ответственности и чувстве долга.

Дмитрий Гаврилович Сергеев родился в Иркутске в 1922 году. С 1943 года и до конца войны был в составе Первого Белорусского фронта. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». В 1946 году начал работать в геологической экспедиции. Двадцать лет провёл в поисковых партиях: тысячи километров были изъезжены и исхожены им по Сибири. Славу автору принесли, прежде всего, произведения на военную тему. Наиболее известны повести «В сорок втором», «Позади фронта», «Отвлекающий манёвр» и роман «Запасной полк». Довольно значительное место в творчестве Дмитрия Сергеева занимают произведения для детей и юношества, в частности, повесть «Завещание каменного века». 

Удивительно, как сибирский автор, участник Великой Отечественной войны, геолог, смог  настолько предсказать технический прогресс.

Каждый выпуск «Библиотеки «Добрый свет» издатели сопровождают сюрпризом. На этот раз для читателей вместе  с художником Александрой Мартыновой подготовили комплект открыток. Сама книга тоже богато иллюстрирована, напечатана на мелованной бумаге.

«Завещание, которое оставил автор повести, зашифровано в рисунках и иллюстрациях художника. Читателям предстоит его расшифровать. Во время презентаций книги  мы научим школьников разгадывать эти загадки. Но, думаю, им самим доставит удовольствие попробовать разобраться в художественном замысле», – добавила Ольга Арбатская.

Тираж нового издания традиционный – 2000 экземпляров. Первые коробки с книгами совсем скоро отправятся в районные библиотеки и библиотеки социальных детских учреждений. 

«Библиотека «Добрый свет» – особый социальный проект «ЕвроСиб­Энерго». Книги, которые мы издаём и дарим библиотекам и детским домам, воспитывают у юных читателей чувство гордости и уважения к Родине, учат любви и патриотизму, лучшим нравственным качествам, – отметил Вячеслав Соломин, генеральный директор «ЕвроСибЭнерго». – Именно таким мы видим будущее поколение россиян и стараемся внести свой вклад в формирование правильных ценностей».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное