издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зелёный свет Олхинскому плато

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Распоряжение министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, согласно которому ЗАО «Дорожник» предоставили для добычи гранита расположенный в зелёной зоне участок Олхинского плато, признано недействительным. Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, такое решение принял Арбитражный суд Иркутской области. Ответчик, впрочем, ещё может опротестовать его. Между тем в марте с государственной службы был уволен заместитель министра природных ресурсов и экологии Василий Молочный, который, по версии прокуратуры, отстаивал интересы «Дорожника», где работал его сын.

Лицензия на добычу гранитов была выдана предприятию в августе 2007 года. К ней было приложено соглашение об условиях недропользования на южной части месторождения «Олхинское», заключённое между «Дорожником» и администрацией Шелеховского района. В этом документе были, в частности, определены границы лицензионного участка. Однако 19 ноября 2015 года комиссия по рассмотрению вопросов регулирования отдельных отношений недропользования областного минприроды по заявлению предприятия решила внести в них изменения. Это было сделано после акций общественности в защиту скальника Старая крепость, расположенного на Олхинском плато, но до того, как Слюдянский районный суд вынес вердикт в пользу Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, требовавшей отозвать лицензию у «Дорожника». Как бы то ни было, в тот же день вышло распоряжение минприроды, согласно которому в соглашение об условиях недропользования были внесены изменения. 

Все перечисленные обстоятельства Западно-Байкальская межрайонная прокуратура выяснила в ходе проверки. Собранные материалы послужили основанием для обращения прокуратуры Иркутской области в суд. Иск ведомства с требованием признать распоряжение незаконным из-за несоответствия Лесному кодексу РФ поступил в арбитраж 24 февраля. Ответчиком выступило министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, в качестве третьего лица в деле участвовал и «Дорожник». Разбирательство заняло чуть меньше трёх месяцев – решение было вынесено 23 мая. 

Арбитражный суд встал на сторону прокуратуры: распоряжение минприроды было признано полностью недействительным. Среди прочего в ходе разбирательства стало известно, что большая часть выделенного предприятию участка для недропользования находится в границах зелёных зон, где запрещена добыча полезных ископаемых. «Довод ЗАО «Дорожник» о наличии возможности обхождения запрета на осуществление отдельных видов деятельности в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, посредством разработки и исполнения проекта освоения лесов, суд считает несостоятельным», – сказано в материалах дела. То же касается и заявления о возможности смены назначения и категории лесов региональными властями, о которой компания заявила в своём отзыве на иск прокуратуры. Более того, на совещании под председательством заместителя председателя правительства Иркутской области Виктора Кондрашова, которое состоялось 19 февраля, было принято решение: в Шелеховском районе целесообразно создать особо охраняемую природную территорию. Как следствие, сделал вывод суд, целевое назначение лесов Шелеховского лесничества останется прежним. 

В итоге распоряжение было признано не соответствующим Лесному кодексу. Вдобавок суд усмотрел в нём нарушение прав Российской Федерации на распоряжение своим имуществом, в состав которого входят земли лесного фонда. Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области обязали устранить допущенные нарушения. Так сказано в решении, полный текст которого был опубликован 30 мая. Однако есть вероятность, что на этом дело не закончится – на подачу апелляции по законодательству отводится 30 дней. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное