издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

21 июня на углу Большой и Амурской улиц в доме Брянцева открылась «Сибирская гостиница» в 30 номеров. При гостинице имеются ресторан с общею столовою, биллиардная и читальня, для которой выписано 17 журналов и газет.

1883 год

С 18 на 19 июня на Байкале произошло крушение и гибель шхуны «Первенец», принадлежащей товариществу транспортирования кладей по Байкалу, которая в ветер с косыми парусами ходила быстрее пароходов. Близ Ушканьих островов судно наткнулось в тумане на мель. Экипаж на проходившей мимо барже поплыл в Лиственичное за помощью, но за ветром их кружило около островов. Ольхонские буряты разломали и разрубили всё судно, ободрав всё железо.

1889 год

17 июня на Боярской станции состоялось свидание графа А.П. Игнатьева с приамурским генерал-губернатором бароном Корфом по вопросу о проведении Сибирской железной дороги. В этой беседе принимали участие забайкальский губернатор генерал-майор Хорогаихин, начальник партии инженеров, производящих разыскания нового железнодорожного пути, г. Вяземский и полковник Волошипов. Последний получает командировку для обозрения и съёмки местности от Братского острога через Верхне-Ангарск у северо-восточного угла Байкала до селения Амазар на Амуре, чтобы собрать сведения, необходимые для выяснения вопроса о северном направлении Сибирской железной дороги на участке, проходящем через Иркутскую губернию и Забайкальскую область.

1890 год

15 июня в Глазковском предместье открытие нового сада для гулянья публики в сосновой роще одного из домовладельцев.

17 июня архиепископ Вениамин в сослужении с городским духовенством совершил освящение верхнего храма Тихвинской церкви. Паникадила пожертвованы П.А. Сиверсом.

1891 год

19–22 июня в городской управе были выставлены для осмотра публикой предметы, назначенные к поднесению от (города) наследнику цесаревичу. Массивный альбом с серебряной изящной вычеканенной крышкой, лежащий на отшлифованных пластинках бурого угля, в альбоме помещено 150 фотографий  различных зданий Иркутска и видов его окрестностей. Серебряное блюдо для поднесения цесаревичу иркутского хлеба-соли, на котором расположены прекрасные эмалевые виды промышленного училища, Сиропитат[ельного] дома, Вознесенского монастыря и дома генерал-губернатора. Рисунки сделаны на внешнем позолоченном крае блюда, а между ними расположен вензель наследника цесаревича. На блюде соответствующая надпись. Золотое блюдо для поднесения от местных золотопромышленников, по краю его идут четыре миниатюрных весьма тонко отделанных снимка с видов приисковых работ, исполненных на эмали. Между ними на краю помещён золотой рельефный вензель насл. цесаревича, а с другой стороны – Российский государственный герб из золота с цветною эмалью. В середине блюда находится более крупный вид Иркутской золотосплавочной лаборатории. При блюде солонка, изображающая двух гномов с молотками, сидящих возле ларца. Блюдо красиво, но городское блюдо превосходит его изящною простотою своих украшений и вкусом, выразившимся в выборе видов и искусной комбинации в расположении деталей.

1897 год

15 июня в Глазковой происходила закладка железнодорожного вокзала.

15 июня в Глазковой произошла ссора городового с 2-мя рабочими, перешедшая в драку. Городовой произвёл два выстрела, отступая, попал в творильнюю яму с известью. Один рабочий бросил в городового несколько камней, а другой нанёс ему несколько ударов стягой, и убили его.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер