издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наводя последний лоск

До третьего ежегодного фестиваля искусств «Культурная столица» осталось полторы недели

Уже через 10 дней, с 24 по 26 июня, на бульваре Гагарина у памятника Александру Третьему начнут свою работу сразу несколько «столичных» площадок, включая основную сцену, шатёр на острове Юность и детскую площадку. Основные приготовления уже закончены, программа свёрстана. Теперь дело осталось за малым – оформлением. О том, как ведётся финальная подготовка к фестивалю «Культурная столица», проводимому в этом году при личной поддержке губернатора Приангарья и организованному ещё в 2014 году крупнейшей частной энергетической компанией «ЕвроСибЭнерго» и фестивальным центром «Байкал тотем», выяснял «Иркутский репортёр».

Первые солнечные и по-настоящему тёплые дни лета наступили в Иркутске совсем недавно. Пока горожане радуются погоде, в одном из помещений городского Дома Кузнеца наблюдается нетипичное для этих мест оживление. «Вроде как работа, – кивают головой в ту сторону местные. – Творческая, правда, но всё равно. Вот мы её и работаем». 

Скромная фраза, однако, не передаёт полноту открывшейся картины: деревянные спилы, граффити, стопки картона. Всё это в скором времени с лёгкой руки местных художников должно превратиться в декорации «Культурной столицы». Уже на грядущих выходных их монтаж начнётся на площадках фестиваля в районе набережной у памятника Александру Третьему. 

– На самом деле я сам ещё не понял, как сюда попал, – улыбаясь, пожимает плечами студент-архитектор Борис Павлов. – Про фестиваль особо ничего не знал. Предложил университетский преподаватель, стало интересно – теперь мы с однокурсницей Катей Гладковой здесь работаем с картоном. Работа началась не так давно, поэтому пока вдохновение испариться не успело.

Занимаются студенты-четверокурсники, у которых на носу летняя сессия, оформлением детской сцены фестиваля. Там в последних числах июня разместится сказочный город со своими домами, картонными облаками и даже дирижаблями. «Об этом мы договорились с режиссёром детской площадки Женей Глюкк, – рассказывает Екатерина Гладкова. – Теперь списываемся с ней постоянно – присылаем эскизы». 

Часть из них уже воплощена в жизнь: вдоль стен вытянулись ряды картонных домиков, которые и будут декорациями будущих спектаклей, выступлений и встреч. «Они будут расставлены в несколько рядов, иногда позади будет включаться прожектор, тогда будет казаться, что в домах горит свет», – рассказывает Борис Павлов.

Вдохновением для оформителей, по их словам, стали собственные детские книжки: «Вспомните любую сказку Андерсена, – говорит Екатерина Гладкова. – Там всегда нарисованы старые каменные дома, мощёные мостовые, вот и у нас будет что-то похожее». Центром детской сцены станет картонный телевизор: «Мы еще не выбрали, делать его цветным или чёрно-белым, – смеются собеседники «Иркутского репортёра». – В принципе, можно весь картон раскрасить, хотя он и так будет смотреться хорошо».

Кроме команды, которая занимается оформлением детской площадки фестиваля, готовятся также и авторы ещё нескольких арт-объектов. Деревянная беседка для творческого вдохновения, стилизованная волна и торнадо разместятся по всей территории «Культурной столицы». Их созданием с начала недели также занимаются молодые иркутские архитекторы. Необычно будет выглядеть и главная сцена, которая вечером станет пространством для светового шоу и мэпинга. «На самом деле довольно интересно участвовать в таких творческих проектах, благо их в последнее время в Иркутске стало больше, – отмечает Екатерина Гладкова. – Можно выплеснуть вдохновение, особенно архитекторам – этого обычно очень не хватает». 

– Иркутск – прекрасный город, очень красивый, хотя и запущенный, – соглашается её партнёр по картонному проекту. – Я каждый раз по нему скучаю, когда нахожусь в отъ­езде: тут особый запах и свой ритм. Но проблема самореализации с каждым годом становится всё острее. Пока ты студент, совмещать всё непросто. Поэтому, когда появляется возможность, почему бы не попробовать свои силы?

Поддержать талантливую иркутскую молодёжь – одна из задач, которую ставят перед собой организаторы фестиваля, называя его территорией свободного творчества. «Культурная столица» – это лаборатория, в которой в одной связке работают художники, музыканты, мастера из Иркутска и Петербурга, – рассказывает соорганизатор фестиваля, руководитель Иркутского фестивального центра «Байкал тотем» Анатолий Борозненко. –  Наша задача не просто продемонстрировать современное искусство, это ещё и возможность получить новый опыт и творческое развитие для тех талантливых ребят, которые живут в нашем городе, в регионе».

С фестивалем «Культурная столица» Екатерина и Борис работают впервые, но в этом году намерены посмотреть, что увидят его зрители. «Пока близко ни с кем, кроме Жени Глюкк, мы не знакомы, – говорит  Екатерина Гладкова. – Но она показалась мне очень интересным, лёгким человеком. Я знаю, что она радиоведущая, но теперь мне любопытно узнать, чем она занимается».  

– Да, после того, как подлечим бабра, – кивает Борис Павлов в сторону картонного зверя, – и «достроим» дома, будет как-то глупо не посмотреть, зачем старались. Говорите, новые мультики «Союзмультфильма» покажут? Я бы посмотрел.

Помимо площадок «Культурной столицы» в районе бульвара Гагарина, фестивальные мероприятия будут проходить в драмтеатре им. Охлопкова, где покажут спектакли театр-концерта «Вампука»; кинотеатре «Художественный», где можно ознакомиться с программой кинофестивалей «В кругу семьи», «Кинодот» и Erarta MOTION PICTURES; в Иркутском художественном музее – там пройдёт выставка творческого объединения «Митьки». А в областной филармонии состоится концерт Российского рогового оркестра под управлением Сергея Поляничко.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер