издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тополя в осаде

В Иркутске могут погибнуть сотни тополей после обрезки кроны

  • Автор: Татьяна Артамонова

Чёрные голые стволы деревьев, изуродованный внешний вид центральных улиц Иркутска, полное отсутствие естественной защиты пешеходов от палящего солнца и дорожной пыли. Таковы результаты формовочной обрезки деревьев в областном центре одним из подрядчиков. Между тем в этом году в Иркутске на приведение в порядок зелёных насаждений выделена беспрецедентная сумма – 16 млн рублей. Городские экологи признают: вряд ли в ближайшие годы город вновь получит столько средств на мероприятия с деревьями, поэтому сейчас нужно максимально эффективно использовать ресурсы.

Зелёная ампутация

Пешеходы на улице Пятой Армии в Иркутске теперь, подняв голову, с удивлением заметят, что на деревьях практически нет листвы. Лишь голые кривые стволы тополей, по бокам которых местами проступают слабые веточки с маленькими зелёными листочками. Они не смогут защитить прохожих в знойный день от солнца, не оградят офисные здания и жилые дома от дорожной пыли. Их эстетическая функция теперь также под вопросом. «Чёрные уродцы», «жуткие коряги и безжизненные столбы, уродующие город и психику горожан» – так их в социальных сетях называют возмущённые иркутяне. Именно общественники и простые горожане первыми подняли волну недовольства нынешней санитарной и формовочной обрезкой деревьев. 

Картина Пятой Армии повторяется и на других центральных улицах города. На них видны последствия и жестокой обрезки деревьев предыдущих годов: на улицах Горького, Степана Разина, Свердлова, Карла Маркса, Ленина, на бульваре Гагарина в глаза бросаются когда-то зелёные великаны, а сегодня почти высохшие столбы. 

По словам директора ботанического сада ИГУ, доцента биолого-почвенного факультета ИГУ Виктора Кузеванова, тополя, которые распространены в областном центре, уже действительно старые. Фактически, по словам эколога, за ними не было должного ухода почти 20 лет. И сегодня появился шанс восполнить пробелы. Тем более что в этом году на ремонтные работы – санитарную и формовочную обрезку, валку сухостоя, подкормку растений – было выделено 16 млн рублей. Такой суммы городские экологи не видели уже много лет. Как рассказала исполняющая обязанности начальника управления экологии администрации Иркутска Наталья Ступина, были заключены контракты на обрезку почти 4,5 тыс. и валку 739 деревьев.

Первый этап работ – весенняя обрезка – прошёл без эксцессов. Общий объём финансирования составил  4,6 млн рублей. Контракт получило МУПЭП «Горзеленхоз». Работники предприятия выполнили формовочную обрезку 700 деревьев на 90 улицах Иркутска и более 300 растений и кустарников в парках и скверах. «В ходе санитарной обрезки ликвидируются на деревьях сухие и поломанные ветки. После этого начинается формовочная обрезка. В Иркутске обрабатываются, как правило, тополь и клён», – отметила Наталья Ступина.

Два контракта на обрезку ещё 694 деревьев на магистральных улицах выиграли два частных предприятия – ИП Журкин и недавно созданное ООО «Зелёная улица». К работе первого предприятия ни у городских чиновников, ни у общественников вопросов не возникло. «К ним претензий не было, они чётко отработали. И мелкие замечания сразу устранили. Нам этот подрядчик очень понравился. У него был совершенно правильный подход, что редко встречается: он сначала изучил все деревья и только затем приступил к обрезке», – рассказала Ступина.

Второй подрядчик тоже выполнил все работы, но пока акт приёмки не составлен ни по одному дереву: у комиссии масса претензий. И в первую очередь это недовольство обрезкой, выполненной «под столбы». Сотни деревьев, проходящих по контракту, могут не выжить после такого радикального вмешательства. Помимо городской комиссии, в которую вошли экологи, за судьбой деревьев сейчас следят и общественники – дендрологи с многолетним стажем. 

«По «Зелёной улице» было очень много замечаний. По нашим рекомендациям,  они провели работу, связанную с дополнительными затратами, – корневую подкормку каждого дерева. Это очень хорошее мероприятие, способное улучшить жизнеспособность деревьев. Работу мы ещё не приняли. Хотя городские экологи рекомендовали принимать, общественность (в комиссию вошли  Григорий Красовский и Нина Маркова) настроена отрицательно. Я пока в раздумьях», – добавила Ступина.

Согласно договору, подрядчик, приступая к работе, оплатил мэрии обеспечение в размере 30% от суммы контракта. Эти деньги – гарант качественной работы предприятия. Если претензий к работе компаний нет, то обеспечение возвращается назад организации. Если выясняется, что деревья гибнут, ни о каком возврате и речи быть не может. Кроме того, подрядчик рискует не получить оплату. Таким образом администрация пытается отсеять недобросовестных подрядчиков, но это получается не всегда.

По словам Ступиной, сегодня  участники муниципальных конкурсов не оценивают честно свои возможности. Демпинг сильный, порой стоимость контракта снижается чуть ли не вполовину. Впрочем, иногда существенное снижение  – не показатель. «Зелёная улица» взялась за обрезку 346 растений за 1,7 млн рублей. По второму контракту формовочной обрезки ИП Журкин за 1,068 млн рублей привёл в порядок 348 деревьев.

На реконструкцию денег нет

Погибли тополя или смогли выжить после обрезки, станет понятно к августу.  Верный признак мёртвого дерева – полное отсутствие зелени или суховершинность (зелёные листочки только внизу ствола, а на макушке дерева лишь сухие ветки). Заключение о гибели деревьев будут готовить специалисты, только беглым взглядом они не ограничатся. Даже если предприятиям будут оплачены работы по контракту, от ответственности они не уйдут, заверила Ступина. Деревья находятся на гарантии. «Если будет поставлен диагноз, что дерево погибло, то подрядчики должны будут его восстановить. У нас очень много аварийных деревьев, я буду настаивать на том, чтобы они деревья корчевали, на их место высаживали новые», – подчеркнула наша собеседница.

По словам Виктора Кузеванова, деревья в Иркутске, особенно тополя, в принципе имеют хорошую способность к быстрому восстановлению кроны. Поэтому горожанам не нужно опасаться каждой санитарной или формовочной обрезки. Например, на улице Уткина деревья были в запущенном состоянии, поэтому, когда ясени привели в порядок, обрезали, чтобы они не задевали линии электропередачи, местные жители заволновались. Но здесь, заверили в мэрии, обрезка проведена нормально. Растения быстро отрастут.

Что действительно должно настораживать, так это ежегодный рост количества аварийных деревьев из-за старения зелёного фонда. Ни один ураганный ветер этой весной не обошёлся без поваленных тополей. Под категорию аварийного попадает полностью сухое или наклонённое под углом более 30 градусов, с большими дуплами, гнилым нутром дерево. Растения в городе старые, многие уже отслужили отведённое им время. Но снести их и заменить новыми бюджет города не в состоянии.

Ступина подчеркнула, сегодня город не может себе позволить убрать все аварийные деревья. Растения в городе запущены, по заявкам специалисты обследуют деревья, выбирают, какие требуют незамедлительного вмешательства, а какие ещё могут немного постоять. Вариант замены всех погибших и потенциально опасных растений на молодняк – далёкая мечта. В мэрии имеется проект замены всех насаждений на улице Карла Маркса, но работы потребуют более 50 млн рублей. Таких денег в бюджете на озеленение нет. Сегодня чиновники пытаются решать вопрос в индивидуальном порядке: предлагают организациям, которые находятся рядом с аварийными деревьями, взять шефство. 

В этом году мэрия заключила два контракта по валке сухих и аварийных деревьев. Всего планируется ликвидировать 739 растений. По каждому случаю составят акт, к которому приложат фотографию. Оба контракта касаются лишь магистральных улиц. По дворовым территориям администрация выдаёт предписания управляющим компаниям. 

«Коммунальщики сопротивляются, конечно. В последнее время навстречу городской администрации пошли УК «Восточное управление ЖКС» и «Южное управление ЖКС». Бизнес начинает понимать, что город просто не может выполнять весь объём работ. Зелёный фонд требует дорогостоящего внимания», – отметила Ступина.

В целом в Иркутске нет планов на вырубку большого количества деревьев, стоящих друг за другом. А единичные случаи не предполагают высадки новых. Например, на остановке «Театр кукол» напротив бывшего рынка «Новый» в начале июня вырубили скверик. Здесь планируется расширение дороги по предписанию ГИБДД. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное