издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЕР обратилась в прокуратуру, чтобы заставить депутатов дум в Иркутской области рассказать о своих доходах

Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании обратились в прокуратуру Иркутской области с просьбой оказать воздействие на депутатов муниципальных дум, которые не хотят декларировать сведения о своих доходах за прошлый год. Как 14 июня 2016 года на заседании фракции рассказал спикер ЗС Сергей Брилка, они попросили прокурора потребовать от депутатов принять в своем муниципальном образовании нормативно-правовые документы, которые будут регулировать сроки и порядок представления сведений о доходах и расходах народных избранников, их супругов и несовершеннолетних детей.

Руководитель фракции «Единая Россия» в ЗС Борис Алексеев пояснил, что сведения о доходах депутаты всех уровней должны были представить до 30 апреля. Однако из 735 депутатов второго уровня (городские округа и районы), среди которых 447 являются единороссами, не подали деклараций 59 человек (32 из них – депутаты ЕР). Из 3660 депутатов первого уровня (городские и сельские поселения), среди которых 1530 представляют «Единую Россию», о доходах не отчитались 976 человек (350 депутатов ЕР).

Анатолий Дубас поинтересовался, существует ли какое-либо наказание за отказ от подачи информации о своих доходах. Ему ответили, что за невыполнение обязанности грозит досрочное прекращение полномочий депутата. «Если можно лишить депутатского мандата, то этим надо воспользоваться в воспитательных мерах», – отметил Анатолий Дубас. Вице-спикер Наталья Дикусарова напомнила: не стоит забывать, что при лишении какого-то депутата мандата в некоторых районах потребуются десятки миллионов рублей на проведение новых выборов.

Члены фракции решили продолжить работу с депутатами муниципальных дум по решению вопроса. «Мы соответствующие письма везде отправили, продолжаем коллег убеждать, чтобы они подали сведения», – сказал Борис Алексеев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное