издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инициировать создание программы Иркутской области для строительства ФАПов намерена фракция ЕР

Инициировать создание региональной программы «Развитие здравоохранения в Иркутской области», в рамках которой будут строить фельдшерско-акушерские пункты, планируют депутаты Законодательного Собрания. Как 14 июня 2016 года на заседании фракции партии «Единая Россия» сказал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите, вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин, необходимо отделить строительство объектов здравоохранения в сельской местности от программы развития сельского хозяйства. Это позволит возводить ФАПы в тех районах, где они необходимы, вне зависимости от уровня развития сельского хозяйства.

Сейчас строительство фельдшерско-акушерских пунктов в Иркутской области ведется по государственной программе «Развитие сельского хозяйства», которая финансируется с участием областного и федерального бюджетов. По данным министерства строительства и дорожного хозяйства, количество запланированных в 2016 году ФАПов резко сократилось, т. к. область получила из федеральной казны всего 4 млн руб., а не ожидаемые 118 млн. Следовательно, денег хватит лишь на 17 ФАПов. Их построят в Тулунском, Тайшетском, Усть-Удинском и других районах.

Депутат Игорь Гринберг спросил, по каким критериям определяют территорию, где будет начато строительство учреждения здравоохранения. Министр сельского хозяйства Илья Сумароков ответил, что, поскольку строительство проводится по программе минсельхоза, в первую очередь проверяется уровень развития сельского хозяйства района. Остальные критерии определяет министерство здравоохранения. «В Черемховском районе за три года ни одного ФАПа не построили. А на 2017 год запланировано строительство в Артемовском поселении Бодайбинского района, где из-за неблагоприятных климатических условий сельское хозяйство не развивается вообще. Почему мы за счет программы развития села будем там строить ФАП? Пусть по программе развития здравоохранения строят», – сказал Игорь Гринберг.

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров пообещал уделить этому вопросу особое внимание и поставил его на личный контроль. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное