издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Детский хирург и учёный получат почётные знаки Юрия Ножикова «Признание»

Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области 23 июня 2016 года одобрил ходатайства депутатов о награждении почетными знаками Юрия Ножикова «Признание» детского хирурга городской Ивано-Матрёнинской клинической больницы, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора Иосифа Георгиевича Тетьева и академика и советника Российской академии наук, доктора геолого-минералогических наук Михаила Ивановича Кузьмина. Этот вопрос будет рассмотрен на сессии ЗС 30 июня.

Как рассказал вице-спикер ЗС, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, Иосиф Тетьев работает в сфере здравоохранения 51 год, из которых долгое время является учителем и наставником молодых медиков. Коллеги-медики определяют кандидата на награждение как легенду в здравоохранении, он добился признания профессионализма и человечности среди достойных. Андрей Лабыгин подчеркнул, что среди тех, кто награждён знаком «Признание», ещё не было медиков. Он предположил, что награждение и признание заслуг Иосифа Тетьева может стать примером для тех, кто в дальнейшем будет определяться в выборе профессии. «Мы признательны докторам, признательны профессионалам», — заключил вице-спикер.

Член общественного совета Гайдар Гайдаров рассказал, что знает Иосифа Тетьева более 40 лет. Он – хирург, педагог, общественный деятель. Его учениками являются доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детской хирургии ИГМУ, профессор кафедры детской хирургии ИГМАПО, главный врач Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Иркутска Владимир Новожилов и зав. отделением хирургии новорожденных и недоношенных детей Ивано-Матрёнинской больницы, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист детский хирург Сибирского федерального округа Министерства здравоохранения РФ Юрий Козлов.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова рассказала, что Михаил Кузьмин родился в Москве, закончил МГУ, но становление его как учёного связано с Иркутской областью. По направлению он приехал в Иркутский институт геохимии им. А.П. Виноградова, где прошёл путь от старшего лаборанта до директора института. Михаил Кузьмин – ведущий специалист в области геохимии и геодинамики, петрологии. Он был инициатором развития химической геодинамики. «Всем хорошо известно имя Михаила Ивановича в связи с тем общественным резонансом, который возник в Иркутской области, когда вставал вопрос о проведении нефтяной трубы возле Байкала, — рассказала Ирина Синцова. – Он дал научное обоснование негативных последствий влияния как на Байкал, так и на экологию региона в целом».

Член общественного совета Елена Творогова отметила, что оба кандидата на получение награды – достойнейшее люди, которые по-своему прославили Иркутскую область. «Они очень много сделали в своих сферах – один в медицине, другой – в науке. Очень достойные люди, на кого имеет смысл равняться, — подчеркнула она. – Почётный знак их по праву. Каждый из них сотрудничал с Юрием Ножиковым».

Справка. Почётный знак Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» был учрежден Законодательным Собранием Иркутской области первого созыва в сентябре 2010 года. Награда  является одной из форм поощрения граждан, осуществляющих социальную значимую общественную деятельность в Иркутской области, способствующих становлению гражданского общества, добившихся высоких результатов в деле развития экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды.

Ежегодно вручается не более двух знаков, к настоящему моменту знаком награждены 10 человек. В 2011 году почётным знаком были награждены заслуженный тренер России Ольга Буянова и почетный работник топливно-энергетического комплекса Лев Платонов;  в 2012 году –  директор Лимнологического института Михаил Грачев и Геннадий Комаров, возглавлявший Восточно-Сибирскую железную дорогу в 1988-2000 годах; в 2013 году –  директор ЗАО «Железнодорожник» Виктор Михайлович Лифантьев и директор государственного бюджетного учреждения культуры Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева  Елена Станиславовна Зубрий; в 2014 году – главный библиотекарь детской библиотеки им. А.С. Пушкина Иркутска Людмила Николаевна Арсеньева и заместитель начальника отдела — начальник отделения по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области Людмила Владимировна Храменкова. В прошлом году награда была вручена диктору, внештатному сотруднику филиала ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «Государственная телевизионная и радиовещательная компания  «Иркутск» Галине Ильиничне Грицкевич и доценту кафедры теории вероятностей и математической статистики Института математики, экономики и информатики ИГУ Валерию Дмитриевичу Жукову.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное