издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мгновения Сурхарбана

В Боханском районе прошёл национальный культурно-спортивный праздник

В Иркутской области завершился культурно-спортивный праздник «Сурхарбан-2016». Этот праздник традиционно «путешествует» по нашей земле, его поочерёдно проводят районы. В этом году Сурхарбан принимал Боханский район – на центральном стадионе посёлка Бохан состоялись главные события.

В торжественном открытии мероприятия участвовал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. «Дорогие земляки, дорогие участники соревнований! – обратился губернатор к присутствующим. – Я поздравляю вас с началом замечательного праздника Сурхарбан! Он много лет идёт по земле округа. Принимать этот праздник – большой почёт, но и большая ответственность. Бохан принимал его ровно десять лет назад. Хочу пожелать, чтобы праздник прошёл на высоком уровне, чтобы все спортсмены соревновались честно, и награды, которые вы здесь завоюете, будут заслужены и заработаны честным трудом! Мы всегда поддерживали тех, кто добивается высоких свершений. Усть-Ордынский Бурятский округ был и остаётся гарантом продовольственной безопасности региона. Мы помним, что были времена, когда на этой земле производили треть всей сельхозпродукции Приангарья. Сегодня правительство Иркутской области считает возрождение сельского хозяйства в округе одной из приоритетных задач».

Право зажечь огонь игр получил Александр Марунов, спортивная гордость Боханского района – кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, призёр первенства Сибирского федерального округа 2016 года. 

Сурхарбан проводится ежегодно после завершения весенних сельскохозяйственных работ. В наше время программа состоит из десяти видов: это бурятская борьба, лёгкая атлетика, гиревой спорт, шахматы, шатар, шашки, стрельба из бурятского лука, конные скачки, футбол и волейбол. В соревнованиях участвует семь команд разных районов. 

В соревнованиях по стрельбе из лука принял участие Алексей Николаев, мастер спорта международного класса, который занимается спортом в Усть-Орде. Алексей – чемпион мира, но на Сурхарбане выступать профессионалам не запрещено. Боролся же на арене праздника Александр Богомоев, который сейчас является одним из кандидатов в олимпийскую сборную России! 

Соревнования шли в течение двух дней. Абсолютное первенство по бурятской борьбе выиграл Михаил Шатханов (Боханский район). Он получил суперприз – ему достался конь от администрации УОБО, а также денежный приз в размере 70 тысяч рублей, который предоставила Иркутская региональная общественная организация «Бурятская национальная борьба». 

Абсолютным чемпионом среди юношей в этом виде стал Дмитрий Абидуев (Осинский район). Ему достался баран от администрации УОБО, конь от члена Совета Федерации ФС РФ Иркутской области Вячеслава Мархаева, денежный приз 30 тысяч рублей от Иркутской региональной общественной организации «Бурятская национальная борьба». 

Также проводилось абсолютное первенство по стрельбе из бурятского лука – здесь среди мужчин лучшим стал Игорь Хаптареев из Осинского района. Он получил барана от администрации УОБО и специальный приз от спонсоров. У женщин абсолютной чемпионкой стала Ирина Урбаева, она представляет Нукутский район. Ей также достался баран от администрации УОБО и специальный приз от спонсора. 

В общекомандном первенство среди районов места распределились следующим образом. На первом месте – Осинский район, на втором – Эхирит-Булагатский, на третьем – Аларский. Четвёртой стала команда Нукутского района, пятыми стали хозяева праздника, Боханский район. Шестое место – Баяндаевский район и седьмое – Ольхонский.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное