издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкал вернулся на старт

Уровень озера поднялся к регламентированной правительством отметке

Уровень Байкала вернулся к отметке 456 м в Тихоокеанской системе высот, которую в 2001 году правительство РФ установило в качестве минимально допустимой при хозяйственной деятельности на его берегах. Это произошло 29 июня 2016 года. Такие данные приводит Енисейское бассейновое водное управление.

В силу длящегося с 2014 года маловодья удержать уровень Байкала в установленных правительством России пределах – минимум 456 м и максимум 457 м ТО – прошедшей зимой вновь оказалось невозможно. К 26 декабря 2015 года он опустился до первой отметки и продолжил снижаться. Спад длился до 28 апреля 2016 года, когда уровень озера достиг 455,71 м ТО. На этой отметке вода продержалась восемь дней, затем началось постепенное наполнение Байкала. Из-за слабых осадков в водосборном бассейне озера за три с небольшим недели мая оно «прибавило» семь сантиметров. 

С приходом лета уровень начал расти быстрее, за 29 дней увеличившись на 21 см и достигнув отметки 456 м ТО. Иркутская ГЭС при этом работала с минимально возможными по соображениям бесперебойной работы водозаборов ниже по течению Ангары сброс­ными расходами. Как и все 20 месяцев до этого, они составляли и составляют в среднем 1300 кубометров в секунду. На том же уровне они останутся минимум до 30 июня; по всей вероятности, Енисейское бассейновое управление предпишет не увеличивать их и в следующем месяце. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное