издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От фестиваля к форуму

Итогом круглого стола «Байкал – территория свободного творчества», прошедшего 26 июня в рамках фестиваля искусства «Культурная столица» (организованного при личной поддержке губернатора правительством региона, АО «ЕвроСибЭнерго» и фестивальным центром «Байкал тотем»), стало решение о создании Байкальского международного культурного форума.

Международный форум, проведение которого  планируется уже в будущем году в Иркутске и Байкальске, считается продолжателем идей «Культурной столицы». Именно поэтому обсуждение перспективы появления подобного проекта оказалось в фестивальной программе. «На мой взгляд, решение о проведении Международного Байкальского культурного форума «Байкал тотем» действительно может изменить и культурный, и экономический облик Иркутской области. В том числе за счёт продвижения правильного бренда Байкала в стране и в мире», – отметил соавтор фестиваля «Культурная столица» Андрей Швайкин.

Участниками воскресной открытой дискуссии  о возможных путях развития современного искусства и необходимости сохранения традиционной культуры стали представители передовой интеллигенции региона – более 150 человек: творческие работники, организаторы крупных культурных проектов, менеджеры, меценаты, муниципальные и государственные служащие культурной сферы из 16 муниципальных образований Иркутской области. 

– Иркутская область – уникальный регион со стратегически выгодным расположением, – убеждены  участники прошедшего круглого стола. – Здесь этническое многообразие сочетается с толерантным отношением друг к другу: население отличается взаимопониманием и поддержкой, уважением к иным религиозным взглядам и культурным ценностям, гостеприимством.

Кроме этого, свою роль играет соседство с Байкалом – «единственным в своём роде памятником природы, источником духовного, научного и социального развития». 

Именно поэтому Приангарье должно стать международной культурной площадкой, пространством диалога Востока и Запада, настаивают вдохновители идеи появления форума. Добиться этого хотят через организацию на Байкале зоны творчества мастеров различных видов искусств, ремесленников, представителей различных конфессий и народностей.

Эту идею поддерживают не только участники обсуждения 26 июня, но и власти региона.

– Мы часто говорим, что Иркутск – культурный город, который имеет глубокие традиции. Чтобы это утверждение оставалось реальностью, надо по­стоянно «питать» регион фестивалями, встречами, концертами. Культура живёт и развивается тогда, когда она может дойти до большинства людей, – отметил на круглом столе губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Правительство Приангарья в ближайшее время намерено приступить к своей части работы по появлению на байкальских берегах культурного форума. Речь идёт о поиске источников его финансирования и создании дирекции для организации мероприятия, а также сборе предложений по наполнению программы форума. «Органам местного самоуправления Иркутской области необходимо подготовить предложения по наполнению программы форума и представить свои предложения в правительство Иркутской области не позднее 1 ноября 2016 года», – говорится в проекте резолюции по итогам круглого стола. Уже в декабре концепция форума с учётом предложений общественности будет представлена организаторами фестиваля «Культурная столица» в Министерстве культуры РФ и презентована  на Пятом Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге.

Участвовать в организации проведении международного форума, став его партнёрами, смогут все заинтересованные лица, подчёркивают авторы проекта. Проводить культурный форум «Байкал тотем» планируется начиная с  2017 года раз в два года в Байкальске и Иркутске. При этом авторы идеи отмечают, что у других муниципальных образований Иркутской области будет возможность принимать на своей территории мероприятия и культурные проекты форума и ежегодного фестиваля искусств «Культурная столица». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное