издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Готовь коньки летом

«Байкал-Энергия» начинает подготовку к новому сезону

Лето в разгаре, но на этой неделе уже закончились летние каникулы для хоккеистов иркутской «Байкал-Энергии». Вчера, 4 июля, прошло организационное собрание клуба. А хоккеистам уже пора приступать к тренировкам.

В составе команды – двое новичков, причём один из них иркутским болельщикам хорошо знаком – это  защитник Анатолий Голубков, который уже играл в «Байкал-Энергии», но решил попытать счастья в хабаровском «СКА-Нефтянике». Сейчас Анатолий вернулся, вместе с ним из Хабаровска в Иркутск приехал ещё один хоккеист «СКА-Нефтяника»  – Станислав Исмагилов. 

Ушли из «Байкал-Энергии» в межсезонье трое хоккеистов: Максим Блем, Василий Жаукенов и Михаил Селедков. Блем продолжит карьеру в «Динамо-Казани» – кстати, этот клуб в минувшем сезоне занял последнее место в суперлиге. Но сейчас казанская команда явно ставит более высокие цели – достаточно сказать, что туда ушёл и Евгений Иванушкин, у которого закончился контракт с «Динамо-Москвой». Иркутяне очень надеялись, что именно в «Байкал-Энергии» продолжит свою игровую карьеру хоккеист, который стал звездой в Иркутске и который до сих пор считает город на Байкале особенным для себя. Но Иванушкин выбрал Казань.

Василий Жаукенов и Михаил Селедков за новой командой далеко ходить не стали – они остановили свой выбор на кемеровском клубе «Кузбасс». По словам главного тренера «Байкал-Энергии», оба хоккеиста отыграли на своём уровне, к ним претензий нет, но иркутский клуб хотел видеть на их позициях игроков более высокого класса. Что касается Максима Блема, то клуб не стал продлевать с ним контракт, так как «Байкал-Энергия» выходит на другой уровень, команде нужно омоложение, а Максиму в этом году уже исполнилось сорок лет. Иркутский клуб предложили Блему остаться на другой должности в структуре клуба, но хоккеист очень хочет играть ещё и на предложение не согласился. По словам защитника, сейчас его главная цель – реализовать себя как хоккеиста, и, несмотря на свои сорок лет, завязывать он не собирается.

А хоккейная общественность тем временем бурно обсуждает новую схему чемпионата России по хоккею с мячом, которую на днях озвучил вице-президент Федерации хоккея с мячом России Сергей Мяус. Подробности будут известны на этой неделе, а пока обозначим схему в общих чертах.

Напомним, что в марте 2016 года исполком ФХМР решил изменить схему чемпионата, и, согласно новому регламенту, команды должны были проводить спаренные матчи, всего за сезон около 80 игр. Мало кто нашёл новую схему привлекательной, тем более что принимали её без участия главных тренеров и руководителей клубов. И на прошлой неделе ФХМР решила поменять этот регламент, который ещё ни разу не использовался, и опробовать новую схему. 

Чемпионат России по хоккею с мячом пройдёт в три этапа. Первый круг – команды играют в четыре круга, западные – отдельно, восточные – отдельно, он будет длиться ориентировочно до 10 января. Игры будут спаренными, две игры дома, две на выезде. 

Затем, после 10 января, на втором этапе команды  сыграют в два круга, но будут встречаться только с теми, с кем не играли на первом этапе: восточные играют с западными. А потом восемь лучших команд сыграют четвертьфиналы, полуфиналы и финал. В целом команды проведут порядка сорока игр за сезон. 

– Новая схема более экономична с финансовой точки зрения, – говорит Сергей Мяус. – Из-за деления на зоны. Но при этом она даёт возможность всем командам играть вместе – и западным, и восточным. И после первого этапа команды будут играть без учёта набранных ранее очков. Думаю, что во вторник уже будет опубликована новая схема в деталях.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное