издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На всякий случай

Сбалансированная диета 

Компостная куча действует наиболее эффективно, если в ней оптимально соотношение сочного материала (свежее сено, увядшие травянистые растения, остатки овощей с кухни) и измель­чённых сухих остатков (ветки, листья, бумага). Простейшее правило:  на две части первого ингредиента – 1 часть второго. Как следует перемешайте их и сыпьте в кучу.

Барьер для яблонной плодожорки

Личинки яблонной плодожорки прячутся в яблоках. А в середине лета превращаются в гусениц и спускаются по стволу дерева к земле, чтобы в ней перезимовать. Преградите им путь, обернув в июле ствол каким-либо из следующих материалов на высоте около 60 см от земли: мешковиной, фланелевыми пижамными штанами, гофрированным картоном рёбрами к стволу или старым свитером. Ежедневно проверяйте барьеры, в которых должны запутаться гусеницы. Стряхивайте обнаруженных вредителей в ведро с мыльной водой.

Печатное слово в борьбе с вредителями

Не знаете, что делать с многоножками, слизнями, мокрицами, уховёртками и другими влаголюбивыми вредителями? Изловите их с помощью простых, но эффективных ловушек из газет. Скомкайте и увлажните несколько страниц газеты, скатайте из них шар размером с дыню. Шар должен быть влажным, но не мокрым. Разложите эти шары в местах, где разбойничают вредители. Утром, по возможности вскоре после восхода солнца, первым делом соберите шары и выбросьте вместе с вредителями в полиэтиленовый мешок для мусора. Собрав все ловушки, надёжно закройте мешок зажимом и выбросьте с остальным мусором.

Облегчение для салата

В жаркие дни салату нужна тень, иначе он становится жёстким и начинает горчить. Чтобы предотвратить стрелкование, в жару воткните с обеих сторон ряда колья высотой 70–90 см и натяните на них старую простынь или кружевную занавеску.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное