издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Нас никогда не останавливали запреты»

  • Автор: Мария Панарина, Алина Городниченко

По «счастливому» совпадению 30 июня, во время cамой жаркой недели этого лета, Роспотребнадзор запретил купание в заливе Якоби, где располагается единственный общественный пляж в городе. Купаться в других иркутских водоёмах тоже запрещено – есть риск подхватить инфекцию. Тем не менее пляж Якоби и другие прибрежные зоны в городе переполнены. Иркутяне загорают и плавают где придётся. «Иркутский репортёр» провёл рейд по официальным и «диким» местам отдыха у воды и проверил их с точки зрения удобства и безопасности.

Официальная неделя Якоби

Долгие годы в Иркутске работал всего один общественный пляж – Якоби. Традиционно он обустраивается с начала лета. В последние дни июня или в первых числах июля пляж открывается. В этом году новость о том, что единственный официальный пляж допущен к работе, появилась на сайте ГУ МЧС России по Иркутской области 22 июня. 

МЧС проинформировало иркутян о том, что требования по обустройству пляжа соблюдены. Дно Иркутского водохранилища в местах купания обследовала аварийно-спасательная служба Иркутской области. Акваторию, предназначенную для купания, буйками отгородили от зоны плавания на катамаранах. В опасной зоне выставлены запрещающие знаки. Информация о правилах спасения утопающих, о температуре воды и воздуха размещена на специальных стендах. На пляже в двух зонах отдыха и купания организовано дежурство четырёх обученных спасателей с необходимым снаряжением, плавсредствами и аптечкой.

Существуют и другие требования к территории для организации пляжа, его обустройству и обслуживанию, которые закреплены в правилах охраны жизни людей на водных объектах. Якоби им соответствует. На пляже установлены щиты со спасательными кругами. Пристани, причалы и стоянки водного транспорта поблизости отсутствуют, проезд автомобилей вдоль пляжа перекрыт. Урны для сбора мусора и туалеты на Якоби есть.

Этим летом общественный пляж проработал в официальном режиме меньше 10 дней – 30 июня Роспотребнадзор признал залив Якоби непригодным для купания. Специалисты провели исследования и обнаружили в воде возбудителей инфекционных заболеваний. Также запретили плавать в Боковой протоке и на острове Юность реки Ангара, на реке Иркут в посёлке Горького. В этих водоёмах нашли кишечную палочку и колиформные бактерии.

На работе пляжа Якоби запрет не отразился. После вердикта Роспотребнадзора таблички со словами «Купание запрещено» так и не появились. Иркутяне продолжают купаться в Якоби, а спасатели – там работать.

Только на некоторых иркутских пляжах организовано дежурство спасателей

«Нам передали, что купание тут запрещено, но никто нас не отзывал, мы по-прежнему следим за безопасностью людей. Таблички с запретами на купание были в начале лета, но потом их убрали, а новые ставить не собираются», – рассказал работник аварийно-спасательной службы Валерий.

Его коллега, спасатель с десятилетним стажем Геннадий, сообщил, что сотрудники службы будут работать на Якоби, пока местные спасатели от заведений, находящихся на территории пляжа, не пройдут обучение. «Как только они пройдут специальную комиссию по проверке готовности кадров, они сменят нас», – уточнил спасатель.

Зоны на пляже поделены между собственниками: кафе «Пляж Якоби», баром «Малибу» и Иркутским прокатным пунктом «Ангара».  Каждый собственник должен соблюдать чистоту пляжа и обеспечивать его спасателями, но сделал это только прокатный пункт «Ангара». По словам спасателей пункта, они следят за безопасностью людей на катамаранах, а также за детской площадкой и батутом. Администрация кафе «Пляж Якоби» от комментариев отказалась, сказав только, что спасатели у заведения есть и они исправно дежурят, но ни одного работника спасательной службы от этого предприятия корреспондент «Иркутского репортёра» на пляже не увидел. Администратор бара «Малибу» на вопрос о спасателях ответил, что их предприятие не занимается организацией спасательной деятельности. 

Оказывается, что территория пляжа Якоби официальна только наполовину. На общественном пляже есть ограждения  и таблички с правилами поведения в экстремальных ситуациях на воде. А на соседнем берегу расположились так называемые «нелегалы». Это большой отрезок берега, где отдыхают люди, но он не обслуживается спасателями и городской администрацией.

На отрезке «неофициального» пляжа находится шашлычная. Рядом вбиты столбы со спасательными кругами. По словам работника заведения, эти круги приобретала администрация самого кафе для безопасности отдыхающих. «Бывает, воруют», – жалуется работник шашлычной.

При выборе места отдыха главным фактором для горожан является близость пляжа к их месту жительства, а также его обустроенность. Многим нравится то, что на пляже есть кафе, места для детей, раздевалки и туалеты.

«Всю жизнь ездили на этот пляж с семьёй или с друзьями, поэтому никакой другой и не рассматриваю, – рассказала посетительница пляжа Татьяна. – Хотелось бы тут купаться, но грязно. Здесь хорошо, потому что есть песок, а не камни, а ещё кафе рядом. Иногда тут слишком шумно, машины ездят, компании отдыхают, дети бегают, но мне это не особо мешает». 

Несмотря на неурядицы со спасателями и недавним запретом на купание, Якоби – самый безопасный и удобный пляж в городе. Он оснащён всем необходимым и подходит для тех, кто предпочитает комфортный отдых. Но любителям дикой природы и тишины вряд ли там понравится.

«Дикий» отдых в городе

По требованиям к территории для организации пляжа, его обустройству и обслуживанию, на официальном пляже должны находиться щиты со спасательными кругами

Помимо официального пляжа, в Иркутске есть рекреационные зоны, имеющие статус места массового отдыха у воды. Среди них остров Юность, Квадраты и Боковская протока. Эти зоны стоят на учёте в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Иркутской области. Инспектора ГИМС патрулируют их, но плавать в этих местах запрещено.

Остров Юность подходит как для прогулок в тени деревьев, так и для пляжного отдыха. В жару люди расстилают там пледы, загорают и купаются в Ангаре, несмотря на расставленные повсюду таблички «Купание запрещено». Кстати, по соседству с ними располагаются стенды с правилами безопасного отдыха на воде и оказанием первой помощи. Видимо, в жару не все смогут пройти мимо водоёма, не искупавшись. 

Семейная пара Виктория и Евгений отдыхают на острове Юность, недалеко от проката лодок и катамаранов, с двумя маленькими детьми. Виктория следит за малышом в коляске, а Евгений с дочкой Ирой купаются в Ангаре. 

«На городских пляжах мы отдыхаем редко, в основном бываем на Юности, потому что это место близко к нашему дому, – делится Виктория. – Знаю, что в иркутских водоёмах в любое время года есть холера – такая особенность наших рек. Но что с этим делать? Вода не кажется нам грязной, но купаться мы пускаем только старшую дочку, потому что она не напьётся воды».

Супруги говорят, что не устраивает их то, что побережье замусорено: «Кругом валяются окурки, поблизости нет ни одной урны». Действительно, мусорки на Юности располагаются вдоль асфальтовых дорожек, а на берегу их нет. Туалеты не совсем доступны отдыхающим: они есть только возле аттракционов. Спасатели работают лишь в зоне плавания на катамаранах. 

Далеко не каждый  знает, где находятся так называемые Квадраты – ещё одна рекреационная зона. Это пляж в районе плотины ГЭС, скрытый от проезжающих мимо людей. Сюда чаще всего приезжают отдыхать семьями на машинах, так как пешком добираться не совсем удобно. Взрослые жарят шашлыки и загорают, дети купаются в водоёме. 

На въезде на пляж стоит табличка «Купание запрещено». Никаких буйков и спасательных постов там нет. Нет и мусорных баков. По словам отдыхающих, они уносят весь мусор с собой, но найти небольшие свалки недалеко от воды не составляет большого труда. Есть на пляже и самодельное место для ныряния – доска, прибитая к выступающим из воды деревянным столбам, – любимое место всей пляжной детворы.  

«У нас в Иркутске вообще нет пляжей, если честно сказать, – говорит Александр, приехавший на пляж со своей семьёй. – Есть прибрежные зоны, где отдыхают люди и стараются не замечать всей неблагоустроенности. Мы живём недалеко от этого места, да и народу тут немного. Поэтому ездим сюда. Было бы хорошо, если бы тут поставили мусорные баки. Вода тёплая, все купаются, никого не останавливает ограничение».

Любителям неорганизованного отдыха подойдёт самая «дикая» рекреационная зона – Боковская протока, где не соблюдено ни одно требование к территории пляжа, кроме отсутствия поблизости причалов и пристаней. Берег тянется вдоль посёлка Боково. Отдыхает там в основном местное население и жители Иркутска-2. Причём они делятся на тех, кто предпочитает отдых в прибрежной зоне Ангары и на «лягушатниках» – небольших мелководных карьерах, где непроточная и тёплая вода. 

Берег Боковской протоки неоднородный: есть как песчаные участки, так и каменистые зоны. Добраться до пляжа можно лишь по пыльной неасфальтированной дороге. Большой дорожный отрезок тянется вдоль пляжа, и пыль летит на людей, которые не нашли более удобного места отдыха. Неудобства не пугают постоянных посетителей этого пляжа. Каждый день там полно людей разных возрастов.

Студентка Анна живёт в посёлке Боково. Она постоянно отдыхает на протоке с семьёй и друзьями. «Я знаю, что Роспотребнадзор запретил купаться в Ангаре. Но в такую жару без этого не обойтись. Для жителей Иркутска-2 и Боково протока – единственное близко расположенное место, где можно искупаться. Мне от дома до пляжа идти 10 минут, – говорит Аня. – Место здесь очень хорошее: красивый берег, природа, деревья. Я считаю, что шезлонги и аттракционы здесь не нужны, ведь это, можно сказать, единственный пляж, где сохранилась дикая природа. Не нравится только то, что машины ездят близко к берегу, пьяные гоняют по дорогам. Было бы хорошо добавить информационные стенды с правилами безопасного отдыха и урны для мусора».

Без песка и людей

При выборе места отдыха главным фактором для горожан является близость пляжа к их месту жительства

В городе также есть места, которые не являются ни официальными пляжами, ни рекреационными зонами отдыха у воды, но иркутяне постоянно там загорают и купаются.

На остановке «Проспект Жукова» в микрорайоне Солнечный есть стенд, на котором указано, что недалеко – у ледокола «Ангара» – расположен городской пляж. Но, подойдя к берегу, можно заметить табличку с надписью «Купание запрещено». Кроме того, по определённому участку береговой линии ведутся строительные работы и стоят землеройные машины. По словам рабочего, находящегося на территории стройки, копают для общественной площадки и туалетов, а также прокладывается водоотводная труба для новых кафе.

Чуть дальше работает спасательный пост, который контролирует зону плавания на катамаранах. Недалеко от стойки спасателей, чуть ниже строительных работ, находится насыпной каменистый берег, на котором и отдыхают люди. Горожане располагаются и на плитах, прилегающих к автомобильной дороге. При выборе этого пляжа отдыхающие ориентируются на близость к дому и на отсутствие на пляже большого количества людей.  

«Мы с женой живём рядом с этим пляжем, а на Якоби ехать с пересадками. Купаться пока холодно, ждём, когда вода потеплеет, – поделился пенсионер Владимир. – Нас никогда не останавливали запреты Роспотребнадзора, мы плавали тут всю жизнь. Менять ничего не хотелось бы. Если делать этот пляж похожим на Якоби, тут не будет так комфортно и появится огромное количество людей». 

В Солнечном есть ещё одно место, где любят отдыхать жители микрорайона, – пристань «Ракета». Это тихое небольшое пространство, засыпанное песком, с парой кафе и видом на дорогие белые яхты. Здесь нет таблички о том, что купание запрещено, и со стороны воды доносятся весёлые крики детей. 

«Я хожу на этот пляж уже больше 30 лет. Раньше ходила с сыном, теперь бываю здесь одна, – рассказала иркутянка Лариса. – Пляж рядом с моим домом, а это самое главное, потому что по такой жаре ходить особо никуда не хочется. Ещё несколько лет назад здесь не было песка и кафе, но теперь тут всё относительно оборудовано. Хотелось бы, чтобы были бесплатные лежаки с зонтиками, а так всё устраивает».

Как выяснилось, иркутян не останавливают ни таблички «Купание запрещено», ни запреты Роспотребнадзора, связанные с риском заболеваний. Отсутствие спасателей на пляже тоже не является решающим аргументом, чтобы сменить место отдыха у воды. 

Хотя в мероприятиях по обеспечению безопасности на водных объектах региона ежедневно задействовано 9 патрулей Государственной инспекции по маломерным судам, внештатных инспекторов, спасателей, сотрудников полиции, представителей природоохранных органов и местных администраций, несчастные случаи на воде происходят постоянно. Только 29 июня в области утонуло сразу 4 человека. По информации МЧС, как правило, причинами гибели становятся пренебрежительное отношение к личной безопасности, злоупотребление алкоголем, а также бесконтрольное нахождение детей вблизи водоёмов.

Требования к территории для организации пляжа, его обустройству и обслуживанию

Требования

Пляжи

Якоби

Остров Юность

Ледокол «Ангара»

Пристань «Ракета»

Квадраты

Боковская протока

Водолазное обследование

и очистка дна

Проводились

Не проводились

Не проводились

Не проводились

Не проводились

Не проводились

Оранжевые буи

Есть

Есть в зоне плавания на катамаранах

Есть

Нет

Нет

Нет

Дежурство спасателей

Организовано

Организовано в зоне плавания на катамаранах

Организовано в зоне плавания на катамаранах

Не организовано

Не организовано

Не организовано

Отсутствие пристаней и причалов

Соблюдено

Соблюдено

Соблюдено

Не соблюдено

Соблюдено

Соблюдено

Стенды с правилами безопасного отдыха и оказанием первой помощи

Установлены

Установлены

Не установлены

Не установлены

Не установлены

Не установлены

Стойки со спасательными кругами

Размещены

Не размещены

Не размещены

Не размещены

Не размещены

Не размещены

Урны для сбора мусора и туалеты

Есть

Урны вдоль дорожек. Туалеты находятся возле аттракционов

Нет

Нет

Нет

Нет

Запрет на проезд автотранспорта

Проезд перекрыт

Проезд перекрыт

Проезд перекрыт

Проезд перекрыт

Проезд разрешён

Проезд разрешён

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное