издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Справедливость этого решения вызывает много вопросов

Десять почётных граждан города Иркутска выступили с публичным заявлением

В Иркутском областном художественном музее имени В.П. Сукачёва было принято кадровое решение: областные власти уволили с поста генерального директора Александра Владимировича Гимельштейна. Данное событие вызвало широкий общественный резонанс, причём не только в культурной среде нашего города. Справедливость этого решения вызывает много вопросов.

Александр Владимирович хорошо известен в культурной среде Иркутска, он является активным общественным деятелем, подвижником искусства. За большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия указом президента России он награждён медалью Пушкина. Также он лауреат премии правительства РФ и двух премий губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства. Кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики и медиаменеджмента Иркутского госуниверситета, он является признанным специалистом в области массовых коммуникаций, руководителем с большим опытом работы.

Коллектив «сибирской Третьяковки» А.В. Гимельштейн возглавил более года назад. На тот момент Художественному музею были необходимы новые эффективные подходы в популяризации деятельности, привлечении большего количества посетителей в выставочные залы, в том числе молодёжи. Для решения этих задач был выбран человек, который смог бы, бережно сохранив традиции иркутского музейного дела, использовать современные методы для дальнейшего развития учреждения культуры. Личные и профессиональные качества Александра Владимировича позволили ему успешно справиться с этими вопросами, а также сохранить экономическое положение музея, получить поддержку коллектива.

Сотрудники музея, в числе которых опытные искусствоведы, профессионалы своего дела, посвятившие музейному делу не один десяток лет, выразили своё несогласие с принятым решением об увольнении. Об этом они сообщили в письме, направленном руководству Иркутской области и в Министерство культуры Российской Федерации. Коллектив Художественного музея настаивает на восстановлении А.В. Гимельштейна в должности генерального директора. Данное письмо подписано в том числе и заслуженными работниками культуры: заместителем директора по научной работе Т.П. Огородниковой, заместителем генерального директора по хранению, главным хранителем А.М. Парфёненко, ведущим научным сотрудником Л.Н. Снытко, художником-реставратором Г.Н. Муравьёвой, старшим научным сотрудником С.Е. Шемякиной; лауреатами премии губернатора Иркутской области в сфере культуры и искусства: заместителем генерального директора по научно-просветительской и проектной деятельности Н.В. Гончаренко, заведующей реставрационной мастерской С.И. Тютиковой; другими авторитетными специалистами. Все они, несомненно, являются специалистами в своей сфере, а значит, могут дать профессиональную оценку деятельности Александра Владимировича на должности генерального директора Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачёва.

За год работы на этом посту у А.В. Гимельштейна сформировалось чёткое видение по дальнейшему развитию Музея, были разработаны планы и программы по расширению выставочного пространства, привлечению новой аудитории, наработаны связи, в том числе и с музеями других городов. Вся эта деятельность направлена на активное развитие не только этого учреждения культуры, но и всего музейного дела в Иркутске. Уверены, что, оставаясь работать в Художественном музее, Александр Владимирович с успехом продолжил бы эту деятельность.

Позицию трудового коллектива Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачёва поддерживают и почётные граждане Иркутска. От имени общественности Иркутска мы убедительно просим губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко и мэра города Иркутска Дмитрия Викторовича Бердникова обратить внимание на данную ситуацию.

В.В. БРОНШТЕЙН, почётный гражданин г. Иркутска, кандидат экономических наук; 

В.И. ШИВЕРСКАЯ, почётный гражданин г. Иркутска; 

О.И. МУРАВЬЁВА, почётный гражданин г. Иркутска;

Г.М. ГАЙДАРОВ, почётный гражданин г. Иркутска, профессор;

И.С. ЧЕРНЯК, почётный гражданин г. Иркутска, профессор;   

А.А. ОБРАЗЦОВ, почётный гражданин г. Иркутска;   

Ю.А. ШКУРОПАТ, почётный гражданин г. Иркутска; 

А.Г. ШАНТУРОВ, почётный гражданин г. Иркутска, профессор; 

М.И. КУЗЬМИН, почётный гражданин г. Иркутска, академик РАН; 

П.Г. ПОГОДАЕВ, почётный гражданин г. Иркутска, участник Великой Отечественной войны

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное