издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1882 год

17 июля. Военный губернатор Иркутска генерал-лейтенант Иван Константинович Педашенко оставил Иркутск и отправился в Красноярск на пост губернатора Енисейской губернии. Городское общество в день отъезда почтило И.К. поднесением ему звания Почётного гражданина города Иркутска. Отбывший был здесь недолго, но и в это время сумел и успел оставить по себе добрую память.

По улицам устроены ватер-клозеты. 16, 17, 18 и 19 июля осенний настоящий дождь шёл почти безостановочно. Базары и площади утонули в грязи. 

В июне и июле не было пожаров.

1883 год

17 июля около часу дня в городе был град, который в Знаменском предместье и Рабочей слободе был величиною больше голубиного яйца, а в Крестовском приходе его совсем не было. На устье Ушаковки поймано несколько гусей с подбитыми крыльями.

1890 год

15 июля. Управа вызывает лиц, желающих устроить и содержать на свой счёт скотобойню.

1896 год

15 июля. Приехал из Парижа Charles Brouard (г. Бруар), держащий пари, что объедет кругом света в 10 месяцев без денег, которые приобретает собственным трудом (он стихотворец и хороший декламатор). Думал проехать через Персию, но после того, как его там обокрали, свернул в Сибирь.

1897 год

17 июля в 6 часов утра с Сукачёвской водокачки утонул пожарный добровольной дружины вместе с лошадью, приехавший брать воду. 

26-го на Чудотворском взвозе утонула лошадь г. Соколова, кучер спасён. Взвозы берега Ангары неблагоустроены, а потому не редкость, что с таковых тонут приезжающие брать воду.

1899 год

15 июля в Баранчики пришло 80 вагонов с частями второго ледокола, которого постройка начнётся с августа.

1900 год

15 июля во дворе городской управы построили четыре больших печи, предназначенные для выпечки хлеба и сухарей для продовольствия прибывающих в Иркутск войск.

1901 год

15 июля. Прибыл чрезвычайный посол в Китай генерал-адъютант турецкого султана Гассан-Энвер-паша с супругой г-жой Гортензией и свитою. Посетил музей, где интересовался вещами якутов как ближайших родичей турок, загнанных обстоятельствами на север Азии.

1902 год

15 июля открыто бюро похоронных процессий.

1903 год

Июль. На Большой улице появились чистильщики сапог.

15 июля. Город получил пожарную складную лестницу.

1908 год

15 июля в цирке Стрепетова окончание международного чемпионата французской борьбы. 1-й приз получил Мартынов, 2-й – Арендский и 3-й – Аксёнов.

1911 год

17 июля на ипподроме состоялся полёт авиатора Седова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное