издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Огонь, вода и трубы

Сотрудники «Байкалэнерго» готовятся к отопительному сезону

  • Автор: Мария НИКУЛЬШЕЕЕВА

Лето – горячая пора для энергетиков. За короткое время они должны выполнить большой объём работ по подготовке к очередному отопительному сезону. ЗАО «Байкалэнерго», дочернее предприятие «Иркутскэнерго», в этом году запланировало на капитальный и текущий ремонты, а также инвестиционную программу 180 млн рублей. О том, какие работы будут проведены предприятием в Иркутске, «Сибирскому энергетику» рассказал главный инженер Валерий Кондратенко.

Всего в ведении «Байкалэнерго» находится 25 теплоисточников: два работают на электричестве, три – на мазуте и остальные 20 – на угле. Самая мощная из всех котельная северного промузла (КСПУ): сегодня её установленная нагрузка составляет 256 Гкал-ч. Установленная мощность остальных теплоисточников, которые расположены в разных частях города,  – 134 Гкал-ч.

«Когда эти теплоисточники перешли  к нам из муниципальной собственности в рамках концессионного соглашения, многие из них были не в лучшем состоянии: сказывались большой срок эксплуатации, изношенность котлов, – отметил Валерий Кондратенко. – Наша компания разработала план по модернизации и ремонту этих теплоисточников, и сейчас мы их поддерживаем в работоспособном состоянии, а некоторые из них подверглись полной реконструкции». 

Всего в 2016 году на реализацию мероприятий инвестпрограммы запланировано 90 млн рублей. Такая же сумма предусмотрена на капитальный и текущий ремонты и подготовку к отопительному сезону. Большая часть средств (около 80%) должна пойти на ремонт котельной северного промышленного узла. Теплоисточник КСПУ обеспечивает теплом весь микрорайон Ново-Ленино, в котором проживает около 150 тыс. человек, и с каждым годом нагрузка на источник растёт, поскольку район стремительно разрастается за счёт новостроек. 

Главный инженер отметил, что ремонт котла № 1 (всего на теплоисточнике пять котлов. – Авт.) – это один из самых масштабных проектов нынешней ремонтной кампании на котельной северного промышленного узла. Здесь планируется замена змеевиков и экранных труб воронки. Кроме того, в этом году был произведён текущий ремонт на котле №4, где также заменены экранные трубы. Одновременно  с этими работами будет проводиться капитальный и текущий ремонт основного и вспомогательного оборудования. «Это не самая старая котельная в городе, ей более 40 лет, однако мы понимаем, что без должного внимания теплоисточник вряд ли прослужил бы городу столько лет», – говорит Валерий Кондратенко.

В 4,5 км от котельной северного промузла расположен золоотвал, к нему идёт пульпопровод. В этом году «Байкалэнерго» уже заменило участок (380 метров) пульпопровода. «Ежегодно мы проводим чистку золоотвала, он заполняется в течение отопительного сезона, расширять его пока нет возможности, нам приходится его очищать», – сказал Кондратенко. По его словам, вывезенные золошлакоотходы (ЗШО) утилизируют.  

В этом году планируется вывезти и утилизировать более 60 куб. м. Такая чистка проводится летом, уже подписан договор на проведение этих работ с подрядчиками, которые возьмутся за вывоз и утилизацию золошлаков.  

Валерий Кондратенко рассказал, что 11 июня была завершена реализация проекта переключения котельной северного промузла с подстанции «Западная» на подстанцию «Бытовая». «Реализация проекта длилась более двух лет. Для нас это очень серьёзное событие, – пояснил собеседник издания. – С годами на существующих кабельных линиях были возведены капитальные строения, построены бетонные склады, и подобраться к объекту нет  возможности. Между тем существующие кабельные линии начали выходить из строя из-за большой изношенности. Всё это привело к аварийным отключениям электроэнергии. Из-за коротких замыканий кабельных линий посреди отопительного сезона возникали риски остановки котельной северного промузла». 

Кроме того, из-за отсыпки кабельные сети были расположены на глубине до шести метров, и зимой приходилось рыть котлован, чтобы дойти до места обрыва. Два года назад было принято решение о переподключении к подстанции «Бытовая», таким образом, компания достигла снижения и полной ликвидации аварийности на этом участке. 

Кроме масштабных работ на КСПУ, «Байкалэнерго» будет ремонтировать  котельную «Управление теплоисточников». Произведут капитальный ремонт здания котельной «Московская-1А», на ул. Воинская площадка, 34. Кроме того, планируется капитальный ремонт 11 котлов с заменой поверхностей нагрева. В  плане также замена двух металлических дымовых труб на котельных по улице Профсоюзной, 25, и Напольной, 90. 

В Иркутске ЗАО «Байкалэнерго» обслуживает порядка 70  км теплосетей. Летом текущего года планируется  перекладка 898 метров труб, 288 метров из которых уже заменено, и устранение 427 повреждений на теплосетях собственных и на сетях энергосистемы.

В рамках инвестиционной программы «Байкалэнерго» по требованию Федерального закона № 261 «Об энерго-сбережении» на основном оборудовании КСПУ предприятия установлены приборы учёта электроэнергии. Кроме того, на котельной северного промузла планируется до конца лета установить шумоглушитель, устройство стоимостью 1,5 млн рублей уже приобретено предприятием и готовится к монтажу. 

До 1 ноября все объекты должны быть готовы к отопительному сезону и получить паспорта готовности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное