издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опасный элемент

  • Автор: Лидия Барахоева

В Иркутске к празднованию 355-летия города управляющие компании расписали здания трансформаторных подстанций. Необычные подарки появились в Ново-Ленино и в микрорайоне Солнечный. Ещё несколько управляющих компаний выразили готовность присоединиться к акции. Тем временем энергетики бьют тревогу: яркие рисунки привлекают детей. Опасные объекты в любой момент могут стать площадкой для игр, что вполне может закончиться трагедией.

Здания трансформаторных подстанций встречаются во многих дворах не только областного центра, но и других городов. Часть подстанций устанавливалась десятки лет назад, со временем при обустройстве города вблизи охранных зон этих электроустановок были построены детские площадки, спортивные сооружения и другое. Несмотря на предпринятые электросетевыми организациями меры по предотвращению незаконного проникновения (установка замков на двери, сигнализаций) в здания подстанций, подобные случаи происходят. 

Специалисты напоминают: трансформаторные подстанции – это объекты повышенной опасности, которые по определению должны быть  как можно менее привлекательными внешне для постороннего человека, особенно для детей. Сегодня органы государственного энергетического надзора строго следят за соблюдением этих норм. Поэтому порыв управляющих компаний украсить город ко дню его рождения может обернуться выдачей предписаний и применением санкций как к собственникам подстанций, так и к инициаторам данных мероприятий. Кроме этого если допустить раскраску зданий трансформаторных подстанций, например, картинками из мультфильмов, то дети перестанут воспринимать их как опасный объект, а напротив, будут относиться как к потенциальным местам для игр.

Как пояснил главный инженер филиала ОАО «ИЭСК» «Южные электрические сети» Алексей Гордеев, в соответствии с требованиями правил технической эксплуатации электрических станций и сетей окраска элементов энергообъектов должна удовлетворять промышленной эстетике и санитарии, а на дверях помещений должны быть нанесены постоянные знаки безопасности. Таким образом, раскрашивать фасады трансформаторных подстанций запрещено. Если у жильцов дома, во дворе которого находится подстанция, появится желание её украсить, то следует учесть, что даже с разрешения управляющей компании делать это категорически нельзя – управляющие компании не имеют никакого отношения к обслуживанию электроустановок. Также постановлением правительства РФ от 24 февраля 2009 года охранная зона для трансформаторной подстанции установлена на расстояние 10 метров вокруг её фасада. В таких зонах без письменного разрешения электросетевой организации запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить её безопасную и надёжную работу, в том числе размещать детские и спортивные площадки, производить земляные работы, заниматься посадкой и вырубкой деревьев, кустарников и т.д.  

– Понимаю, чем руководствуются жильцы и управляющие компании, когда хотят раскрасить подстанцию во дворе. Мне самому хочется, чтобы город становился краше, чтобы было как можно меньше серых и безликих зданий, но энергетики не из вредности следуют правилам и нормам, а прежде всего в целях обеспечения безопасной и надёжной работы оборудования, – отметил Алексей Гордеев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное