издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вместо ларьков – бесплатная парковка

Вчера с площади у иркутского вокзала вывезли последние торговые павильоны

Как привет из далёких 1990-х смотрелись на привокзальной площади в Иркутске металлические ларьки. До последнего времени смогли продержаться три таких долгожителя. Один занимался скупкой и продажей сотовых телефонов, другой торговал всякой мелочью – пластмассовыми игрушками, зажигалками, третий стоял закрытым. В один день – без слёз и воплей – закончилась длившаяся годами история противостояния торговцев и городских властей.

Похоже, оставшиеся предприниматели до конца не верили в то, что их имущество разберут и вывезут с привокзальной площади. На глазах у сотрудников администрации, журналистов и просто зевак работники ларьков деловито собирали в коробки и выносили на улицу свой скарб – обогреватель, вентилятор, ноутбук. В павильоне, расположенном ближе к улице Маяковского, вовсю шла торговля. Наушники для телефона можно было купить за 300 рублей, пластиковую косметичку – за 150. С другой стороны ларька призывно манила красная надпись «Распродажа 50%». 

Если вглядеться в стекло витрины между товарами, можно было увидеть упитанного кота, который развалился на деревянной лавке. Заметив оживление снаружи, обитательница павильона одним махом сбросила кота с лавки, приоткрыла металлическую дверь. «Да собираюсь я уже, собираюсь», – раздражённо бросила нам женщина, приняв журналистов за сотрудников администрации. 

Разговоры о том, что ларьки нужно убрать, идут не один год. Договор аренды торговых точек закончился ещё в 2010 году. Владельцев не один раз предупреждали, что привокзальную площадь планируется благоустроить и павильоны следует перенести в другое место. Как оказалось, сдвинуть с места незаконно размещённые сооружения – не такое уж лёгкое дело. Судебные иски с требованием освободить незаконно занятую муниципальную землю городские власти начали подавать в 2013 году. На сегодня есть решения суда по всем 12-ти павильонам, которые размещались на площади.

Нарушения земельного законодательства дополнялись другими несоответствиями. На поверку выяснилось, что договор на поставку электроэнергии был заключён только с одним предпринимателем. Все остальные пользовались электричеством незаконно. 

Следует отметить, что сотрудники администрации не раз заявляли о готовности предоставить другие места для торговли. Для этого предпринимателям необходимо было посмотреть схему размещения торговых точек на территории Иркутска и выбрать для себя свободное место. Эта схема есть на сайте городской администрации. Однако желающих воспользоваться предложением властей так и не нашлось.

Основная часть павильонов была разобрана в марте и апреле нынешнего года. Вчера пришёл черёд трёх последних ларьков. Их обесточили, потом начали распиливать. 

«По поручению мэра Иркутска Дмитрия Бердникова павильоны должны быть вывезены в течение дня, – отметила заместитель начальника отдела контроля и мониторинга Свердловского округа Инна Салтымакова. – Они будут находиться на базе муниципального предприятия «Иркутскавтодор». Предприниматели смогут забрать своё имущество, оплатив стоимость транспортировки». Похоже, и наушники-косметички владельцу одного из ларьков стоит искать там же.

По словам исполняющей обязанности главы Свердловского округа администрации Иркутска Светланы Колотовкиной, на освободившемся месте разместится бесплатная парковка для горожан. Полоса под павильонами не такая уж широкая, поэтому машины можно будет ставить в один ряд. Ожидают привокзальную площадь и другие изменения. Маршрутным такси больше не разрешат занимать место на стоянке напротив второго подъезда вокзала. В этом месте автобусы смогут лишь останавливаться для посадки и высадки пассажиров. Как и положено, знаки, сообщающие о нововведениях, появятся за 20 дней до организации новой схемы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное