издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Исправный счётчик бюджет семьи бережёт

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Количество электроприборов в доме возрастает, поэтому вопрос сокращения коммунальных счетов становится всё более актуальным. Для умной экономии мало установить приборы учёта энергии. Необходимо следить за их исправностью, а также применять простые способы экономии. Да и законы обязывают вести расчёты за энергоресурсы по приборам учёта. Специалисты ЗАО «ИРМЕТ» рассказали, какие счётчики сегодня необходимо заменить и сколько стоит переоборудование.

Найти утечку

Собственникам, которые желают сократить расходы, необходимо установить приборы учёта. В связи с возрастающей ежегодно стоимостью энергоресурсов это правило становится всё более актуальным для простого потребителя. Сегодня технологии позволяют поставить счётчики практически на любую коммунальную услугу. Впрочем, предупреждают специалисты ЗАО «ИРМЕТ», прежде чем озаботиться вопросом установки оборудования, необходимо провести анализ потреб­ления коммунальных ресурсов. Вполне может выясниться, что часть ресурсов «вылетает в трубу».

В первую очередь собственникам следует провести энергоаудит. Или хотя бы тепловизорное обследование, которое показывает, что даже в новостройках происходит большая потеря энергоресурсов. Неправильно установленные оконные рамы, щель в коробе входной двери, промерзание стены, – всё это позволит выявить тщательное обследование специалистами.

Устранение потерь тепла позволит отказаться от применения различных нагревательных приборов зимой, а значит, сократить объёмы потребления электроэнергии. При желании уменьшить затраты на тепловую энергию целесообразно установить терморегуляторы на батареях. Обычно терморегуляторами служит форточка: стало жарко – нужно приоткрыть, похолодало – пора закрыть окно наглухо. Дорогостоящее тепло уходит на обогрев улицы. Между тем опыт показывает, что при использовании регуляторов на батареях реально можно получить снижение потребления ресурсов в два раза. И при этом температура в квартире будет комфортной. 

Получить экономию электро-энергии можно за счёт использования энергосберегающих бытовых приборов. Так, самым выгодным считается  класс «А». Например, энергопотребление стиральной машины с литерой «А» составит около 0,17 киловатта в час. Литера «G» указывает на то, что перед покупателем настоящий энергетический вампир: стиральная машина с такой маркировкой будет потреблять до 0,39 киловатта в час.

Высокоточный учёт

Сегодня небольшой процент квартир оснащён теплосчётчиками. Намного больше – водосчётчиками. И почти в каждой квартире имеется прибор учёта электроэнергии. В настоящее время в жилом фонде Иркутска и Иркутской области эксплуатируются главным образом два типа электросчётчиков – индукционные и электронные. Первые устанавливались вплоть до 1990-х годов, к сегодняшнему дню они морально и физически устарели. Большинство из них не обеспечивают необходимый уровень точности учёта и не рассчитаны на современный уровень потребления электроэнергии.

Между тем, подчёркивают специалисты ЗАО «ИРМЕТ», неисправный счётчик может совершать так называемую «прокрутку» – наматывать лишние киловатт-часы. Поэтому важно вовремя проводить поверку счётчика и его замену в случае необходимости. Срок работы прибора до следующей поверки указан в его паспорте (обычно он составляет 16 лет). Если за давностью лет документ потерян, стоит обратиться к специалистам. Однозначно можно сказать: советские счётчики и приборы учёта 90-х годов нуждаются в замене. 

В настоящее время существует огромный парк приборов учёта. 

Каждое оборудование имеет свои особые характеристики, разный набор функциональных возможностей. Но большая часть описания интересна лишь специалистам, для потребителя важнейшими являются класс точности и так называемая тарифность.

Класс точности – это основной технический параметр электросчётчика. Он указывает на уровень погрешности измерений прибора. До середины 1990-х все устанавливаемые в жилых домах счётчики имели класс точности 2,5 (т.е. максимально допустимый уровень погрешности этих приборов составлял 2,5%). Теперь они не отвечают требованиям ГОСТа и Постановлению правительства РФ № 442, обязывающим применять для коммерческого учёта счётчики класса точности не ниже 2,0.

Проверки, проводимые Гостехнадзором, установили, что при эксплуатации индукционных счётчиков в течение трёх лет количество аппаратов, вышедших из класса точности, достигает 33% от числа проверенных, от   4 до 10 лет – 56%, свыше 10 лет – 80%.

До недавнего времени все электросчётчики, применяемые в бытовом секторе, были однотарифными. Функциональные возможности современных электронных счётчиков позволяют вести учёт электроэнергии по зонам суток и даже по временам года. Жителям Иркутска и Иркутской области доступна многотарифная система расчётов – региональная энергетическая комиссия разделила сутки на две тарифные зоны – день (с 7.00 до 23.00) и ночь (с 23.00 до 7.00) – и установила для каждой зоны отдельный тариф. При этом ночной тариф значительно ниже дневного, что даёт возможность населению сократить расходы на оплату электроэнергии.

ЗАО «ИРМЕТ» не рекомендует устанавливать новый счётчик самостоятельно. Самовольный демонтаж старого счётчика является нарушением договора с энергоснабжающей компанией. Сорванная на старом счётчике пломба влечёт за собой изменение порядка расчётов.

Правильный выбор

На иркутском рынке существует множество компаний, готовых провести замену устаревших или неисправных приборов. ЗАО «ИРМЕТ» предлагает одну из самых социальных цен. Для замены электросчётчика достаточно оставить соответствующую заявку в ЗАО «ИРМЕТ»  или сервисном центре «Иркутской энергосбытовой компании» и оплатить услугу по замене электросчётчика. Специалисты компании установят новый современный электросчётчик, а также снимут его начальные показания, необходимые для правильной организации расчётов.

Установка под ключ однофазного электросчётчика в многоквартирном доме обойдётся в полторы тысячи рублей. В эту стоимость входит и сам прибор, и работы. Опломбировку специалисты ЗАО «ИРМЕТ» произведут бесплатно.

Для жителей частных домов удобней установить счётчик на границе раздела электрических сетей. Современные приборы позволяют проводить дистанционную подачу показаний: напрямую в офис сбытовой компании или с помощью контроль­ного оборудования  оператором «Энергосбыта».

Оформить заявку можно, позвонив диспетчеру ЗАО «ИРМЕТ» по телефонам:

в Иркутске 8(3952) 794-908, 610-458, 500-342, 729-738;

в Ангарске 8 (3955) 512-333; 

в Усть-Илимске 8(39535) 3-35-85;

в Братске 8(3953) 36-70-24.  

Или лично подать заявку в ЗАО «ИРМЕТ».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное